В Чечне начали заставлять детей извиняться за родителей, обвиняемых в колдовстве

В эфире ЧГТРК «Грозный» вышли очередные сюжеты о задержании людей, которых власти обвинили в занятии колдовством. Один из репортажей посвящен событиям в Шелковском районе Чечни, где местная жительница с мужем и подругой оказывала оккультные услуги. Извинения задержанных были дополнены покаяниями их сыновей в том, что не уследили за родителями.

ЧГТРК «Грозный»

Репортаж, озаглавленный «Очередные мошенницы „Колдуньи“» был размещен на ютуб-канале телекомпании 24 февраля. В сюжете говорится, что Таус Шапианова вместе с пожилым мужем «с помощью амулетов делала приворот и привлекала удачу», а клиентов им находила Зулай Абубакарова, за что получала процент.  

С осуждением такой деятельности выступил главврач Центра исламской медицины Адам Эльжуркаев. Он напомнил, что занятия колдовством запрещены в исламе. При этом на встречу были приглашены сыновья Шапиановой и Абубакаровой. Эльжуркаев призвал их «тщательнее следить за тем, что происходит в их семьях». «Я бы многое отдал, чтобы не видеть сегодня эту картину. Отныне буду за ними [родителями] следить. Больше не допущу подобного, с дозволения Всевышнего», — переводит слова одного из сыновей «Кавказский узел».

Второй молодой человек заявил, что «опозорен перед людьми и республикой» и попросил у всех прощения. Обе задержанные женщины также принесли публичные извинения.

Издание отмечает, что жители республики и пользователи соцсетей сочли привлечение детей к преследованию родственников избыточным методом. Некоторые телезрители выразили сочувствие сыновьям задержанных женщин.

Охота на ведьм в Чечне была развернута в 2013 году, когда на фоне объявленной главой республики борьбы с магами и колдунами были задержаны десятки людей, а некоторые пропали без вести. В 2019 году власти республики усилили преследования людей, оказывающих оккультные услуги. Таких граждан чиновники называют «шайтанами», которые «продали свое тело и душу дьяволу». 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.