В Госдуме предложили сажать в тюрьму на срок от 12 лет за пропаганду наркотиков в сети

В Госдуме предложили сажать в тюрьму на срок от 12 лет за пропаганду наркотиков в сети

Глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев заявил, что подготовил законопроект о внесении поправок в статью 230 УК РФ («Склонение к потреблению наркотических средств»), согласно которым предусматривается уголовная ответственность за пропаганду наркотиков через интернет. По мнению Пискарева, такое деяние должно наказываться лишением свободы на срок от 12 до 15 лет.

Znak.com

«Подготовленными мною поправками вводится дополнительный квалифицирующий признак „использование при совершении преступления информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть интернет“. Учитывая, что интернет существенно повышает степень общественной опасности данного деяния, предлагается ужесточить ответственность за него путем повышения нижнего предела санкции, предусмотренной УК РФ, до 12 лет лишения свободы», — цитирует Пискарева ТАСС. Максимальный срок наказания по данной статье в случае принятия поправок составит 15 лет.

При этом отметим, что в конце 2019 года на портале проектов нормативных правовых актов был опубликован паспорт законопроекта МВД. В тексте проекта говорится о предложении МВД внести в УК РФ новую статью — 230.3 («Пропаганда незаконных потребления, оборота наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, культивирования или оборота растений или их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, совершенные с использованием средств массовой информации либо электронных или информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть интернет)»). Вот только в отличие от депутата Пискарева в МВД предлагают назначать по данной статье гораздо меньший срок — до двух лет лишения свободы.

Подразделения МВД по борьбе с пропагандой наркотиков в Сети открыли во всех регионах РФ

Кроме того, в январе 2020 года правительство России внесло на рассмотрение в Государственную думу свой законопроект, предусматривающий штрафы до 1,5 млн рублей за пропаганду наркотиков в Сети. В частности, кабмин предлагает внести изменения в статью 6.13 КоАП России, предусматривающую наказание за пропаганду наркотиков. Санкция данной статьи предполагает наказание для граждан в виде штрафа от 5 тыс. до 30 тыс. рублей, для должностных лиц — от 50 тыс. до 100 тыс. рублей, для предпринимателей без юридического лица — от 50 тыс. до 100 тыс. рублей (либо приостановление деятельности на срок до 90 суток), а для юридических лиц — от 1 млн до 1,5 млн рублей (либо приостановление деятельности на срок до 90 суток).

Добавим, что сегодня на коллегии МВД Владимир Путин поручил правительству и Госдуме вернуться к вопросу об уголовной ответственности за пропаганду наркотиков.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В России упростили правила использования маткапитала
Россия
Соавтору расследования об отравителях Навального устроили странный опрос в Шереметьево
Россия
Глава СПЧ при Рамзане Кадырове сообщил о смерти правозащитницы Хеды Саратовой
Россия
В ГУ МЧС по Приморью началась проверка по факту нападения на блогера Олесю Рожкову
Россия
СКР начал проверку по сообщению о новых пытках в ярославских тюрьмах
Россия
Валерий Рашкин высказал уверенность в новом увеличении пенсионного возраста для россиян
Россия
В Приамурье на станции «Транснефти» произошел разлив углеводородов
Россия
Пассажиры авиарейса Владивосток — Новосибирск привязали веревками к креслу свою попутчицу
Россия
Минобороны РФ объявило о начале совместных с Белоруссией учений ВДВ и спецназа
Россия
Польский генерал опубликовал расчет, за сколько Россия захватит Прибалтику
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.