Дело труба

В Миассе ФСБ проводит масштабные обыски по делу о махинациях в мэрии и МУПе

В Миассе сегодня, 26 февраля, сотрудники городского отдела УФСБ по Челябинской области проводят масштабные оперативные мероприятия в городском управлении ЖКХ, в МУП «Городское хозяйство» и местном ООО «Строительная компания», принадлежащем известным бизнесменам Морозовым. Уголовное дело возбуждено по части 1 статьи 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями»). Процессуальный статус в ближайшее время может появиться у чиновников администрации Миасса и подведомственного учреждения.  

Наиль Фаттахов / Znak.com

Как рассказал Znak.com руководитель следственного отдела по Миассу СУ СКР области Анатолий Селиверстов, уголовное дело возбуждено на основе материалов, собранных сотрудниками городского отдела УФСБ области и контрольно-счетной палаты города. Речь идет о необоснованном расходовании средств бюджета на сумму более 1,6 млн рублей.

«В сентябре 2019 года администрацией Миасса был заключен контракт с ООО „Строительная компания“ на сумму 26,1 млн рублей на выполнение работ по монтажу теплоизоляции на магистральном трубопроводе, — рассказал Анатолий Селиверстов. — Провести ремонтные работы должны были на трех участках в северной части города и поселке Строителей, два из них по три километра длиной, один — в полтора километра. Затем администрация в лице начальника управления ЖКХ заключила контракт с МУП МГО „Городское хозяйство“ на выполнение последним строительного надзора по этому контракту ценой в 295 тыс. рублей. В то же время этот же МУП на последнем этапе работ был привлечен в качестве субподрядчика на этот контракт».

В результате, по версии следствия, работы не были исполнены в полном объеме, изоляцию где-то положили, где-то нет. 

При этом директор МУПа (как строительный надзор), начальник управления ЖКХ (как заказчик) и сама фирма-подрядчик подписали все акты о приемке работ в полном объеме и справку о стоимости работ, где МУП указал на отсутствие замечаний, хотя фактически работы выполнены были лишь частично. В конце декабря ООО «Строительная компания» получило средства из бюджета за работу.

Налоговики намерены банкротить МУП, который подает тепло в Миассе

«Ущерб в виде необоснованного расходования бюджетных средств составил 1,6 млн рублей, — уточнил Анатолий Селиверстов. — Ответственность за содеянное усматривается в действиях должностных лиц управления ЖКХ и МУП МГО „Городское хозяйство“. Деньги на ремонт были выделены из бюджета Челябинской области. В настоящее время проводятся следственные действия». 

Пока известно, что процессуальный статус может появиться у директора МУПа Риммы Щербаковой и иных сотрудников предприятия, а также у чиновников управления ЖКХ.

По данным Znak.com, обыски и другие следственные действия идут с раннего утра и до сих пор. Известно, что в первую очередь сотрудники органов госбезопасности пришли как раз к коммерсантам — в офис и домой.

После этого бизнесменов — пожилого директора компании Владимира Морозова и его сына Дмитрия, являющегося заместителем руководителя фирмы, увезли на допрос в следственный отдел по Миассу СУ СКР области, где и возбуждено уголовное дело. 

В пресс-службе администрации Миасса не смогли ничего сказать по проведению обысков и сути претензий силовиков.

Адвокат Морозовых Константин Акулич подтвердил, что находится на допросе с Дмитрием Морозовым. «Насколько успел вникнуть, произошла обычная для строительства ситуация: недостатки проектной документации, повлекшие срыв срока производства работ, выявление и устранение недостатков. Такие дела ежедневно десятками являются предметом рассмотрения арбитражного суда», — пояснил Константин Акулич.

В пресс-службе УФСБ по Челябинской области от комментариев воздержались.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.