В Тобольске разрушается православный храм XVIII века, переданный РПЦ

В Тобольске разрушается здание Рождественской церкви, сообщают прихожане и активисты общественной организации «Добрая воля». Одна из стен здания лопнула, из-за открытых окон и плохой кровли разрушаются внутренние своды. В церкви есть приход — в здании рядом. Но возможности восстановить храм у прихода нет.

Вадим Калина / Znak.com

В здании несколько лет назад была начата реставрация, которую до конца не довели и остановили, не законсервировав здание. Обращение «Доброй воли» по просьбе прихожан в администрацию города и гордуму эффекта не дали, так как объект не муниципальный, рассказала председатель общественной организации Диляра Гадирова.

В комитете по охране и использованию объектов историко-культурного наследия Тюменской области Znak.com сообщили, что объект является собственностью РФ. В 2001 году здание по договору передано в безвозмездное пользование Тобольско-Тюменской епархии РПЦ.

Обязанность по поддержанию объекта в надлежащем состоянии возложена на собственника или пользователя. Комитетом и в адрес собственника (Российской Федерации) и в адрес пользователя (епархии), направлены обращения о необходимости проведения ремонтно-реставрационных работ.

В Тобольске турецкая компания начала достраивать брошенный храм Вознесения Господня

В комитете также сообщили, что государственной программой Тюменской области «Сохранение и использование объектов культурного наследия» в 2020–2023 годах денежные средства на проведение работ по сохранению «Церкви Рождественской» не предусмотрены.

В Тобольско-Тюменской епархии ситуацию не комментируют.

Добровольцы надеются в ближайшее время провести круглый стол о судьбе храма с участием властей и прихожан.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.