В Тюмени разваливается восьмиэтажный жилой дом

В Тюмени разваливается восьмиэтажный жилой дом

В Тюмени разваливается панельный восьмиэтажный дом на улице Бабарынка, 16б. Торцы здания с обеих сторон делят пополам трещины. Их уже неоднократно пытались замазывать, но плиты продолжают расходиться и уже отклоняются на 40 см, пишет 72.ru.

Ирина Шарова / 72.ru

По словам жильцов, дом вдобавок проваливается в землю. «В прошлом году активно занимались, бегали, все замазывали. Сказали, что дом уходит вниз и поэтому расходится по швам. Мы просили поменять управляющую компанию, и к нам приезжали представители жилинспекции. Мы у них спрашивали, будут ли сносить наш дом, но нам сказали, что восьмиэтажки не сносят. Если только что-нибудь отпадет», — добавили жители.

В пресс-службе администрации Тюмени изданию сообщили, что вокруг дома установлена «зона вероятной чрезвычайной ситуации», проводится комплексное обследование технического состояния здания. «По результатам обследования будет разработана проектная документация на выполнение необходимых работ, — сообщили в мэрии.

Восьмиэтажный дом на Бабарынке, 16б, по данным сайта «Реформа ЖКХ», введен в эксплуатацию в 1980 году и не признан аварийным. В 2021 году планируется провести в доме ремонт систем электроснабжения (требуется 1,234 млн рублей), в 2024 году — ремонт крыши (4,178 млн), в 2025 году — ремонт канализации (1,539 млн) и трубопровода (2,9 млн), в 2027 году — ремонт лифта (1,862 млн) и фасада (8 млн). Ремонт фундамента запланирован на 2038 год.

Этот дом — не единственный проблемный на Бабарынке. Как писала газета «КП-Тюмень», 25 февраля 2018 года в одной из квартир на первом этаже дома 20а рухнул пол. Тогда никто не пострадал. Хозяева квартиры больше в ней не живут. После этого случая управляющая компания установила в подвале деревянные подпорки, которые держали всю конструкцию. Жильцы пошли по инстанциям. Из администрации Тюмени 25 мая (спустя два месяца после происшествия) пришел ответ: «Согласно выводам оперативной группы департамента безопасности жизнедеятельности меры по устранению угрозы обрушения потолка в подвальном помещении недостаточны». С тех пор ничего не изменилось, рассказывали жильцы изданию.

По данным «Реформы ЖКХ», дом также не признан авариным, был построен в 1980 году. Ближайший ремонт в 2025 году — планируется поменять канализацию (1,533 млн рублей), водопровод (2,897 млн) и отопление (1,069 млн). Ремонт фундамента запланирован на 2040 год.

Тюменские власти объяснили экстренное расселение пятиэтажки

Напомним, в Тюмени 9 сентября 2019 года были экстренно эвакуированы жильцы пятиэтажного дома по улице Ставропольской, 1, из-за критической деформации фундамента, отклонения стены от вертикальной оси, раскрывающихся трещин. В доме зарегистрированы 248 человек. 12 февраля уже 2020 года из-за обвала несущей стены дома на улице Спорта, 1б, из дома эвакуированы и переселены 16 жильцов.

Вечером 24 марта 2015 года на улице Харьковской, 52б, обрушился угол пятиэтажки с первого по пятый этажи. В ходе ЧП пострадало три человека, которые, к счастью, получили повреждения легкой степени и были отправлены медиками на амбулаторное лечение. Каждому из них выплатили компенсации в размере 100 тыс. рублей, жильцам разрушенных квартир были выплачены компенсации по 50 тыс. рублей.



Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Орске задержан подозреваемый в убийстве девушки, чье тело нашли в чемодане
Россия
В Калмыкии грузовик врезался в автобус Махачкала — Санкт-Петербург. Погибло пять человек
Россия
Мэр Новосибирска Анатолий Локоть госпитализирован с коронавирусом
Россия
В Орске дети нашли чемодан с расчлененным трупом женщины
Россия
В США скончался российский миллиардер-физик Валентин Гапонцев
Россия
«Единая Россия» отрицает, что депутат Кушнарев попал в ДТП с пенсионеркой
Россия
RT: Савельев не передал, а продал видеоархив пыток заключенных за $2 тыс.
Россия
Шипы, липучка, всесезонка. Какую резину выбрать на зиму? Рекомендации чемпиона ралли Dakar
Россия
Mash: состояние Гаркалина близко к критическому. Легкие поражены почти полностью
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге медиков задержали за фиктивную вакцинацию
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.