В Тюмени разваливается восьмиэтажный жилой дом

В Тюмени разваливается панельный восьмиэтажный дом на улице Бабарынка, 16б. Торцы здания с обеих сторон делят пополам трещины. Их уже неоднократно пытались замазывать, но плиты продолжают расходиться и уже отклоняются на 40 см, пишет 72.ru.

Ирина Шарова / 72.ru

По словам жильцов, дом вдобавок проваливается в землю. «В прошлом году активно занимались, бегали, все замазывали. Сказали, что дом уходит вниз и поэтому расходится по швам. Мы просили поменять управляющую компанию, и к нам приезжали представители жилинспекции. Мы у них спрашивали, будут ли сносить наш дом, но нам сказали, что восьмиэтажки не сносят. Если только что-нибудь отпадет», — добавили жители.

В пресс-службе администрации Тюмени изданию сообщили, что вокруг дома установлена «зона вероятной чрезвычайной ситуации», проводится комплексное обследование технического состояния здания. «По результатам обследования будет разработана проектная документация на выполнение необходимых работ, — сообщили в мэрии.

Восьмиэтажный дом на Бабарынке, 16б, по данным сайта «Реформа ЖКХ», введен в эксплуатацию в 1980 году и не признан аварийным. В 2021 году планируется провести в доме ремонт систем электроснабжения (требуется 1,234 млн рублей), в 2024 году — ремонт крыши (4,178 млн), в 2025 году — ремонт канализации (1,539 млн) и трубопровода (2,9 млн), в 2027 году — ремонт лифта (1,862 млн) и фасада (8 млн). Ремонт фундамента запланирован на 2038 год.

Этот дом — не единственный проблемный на Бабарынке. Как писала газета «КП-Тюмень», 25 февраля 2018 года в одной из квартир на первом этаже дома 20а рухнул пол. Тогда никто не пострадал. Хозяева квартиры больше в ней не живут. После этого случая управляющая компания установила в подвале деревянные подпорки, которые держали всю конструкцию. Жильцы пошли по инстанциям. Из администрации Тюмени 25 мая (спустя два месяца после происшествия) пришел ответ: «Согласно выводам оперативной группы департамента безопасности жизнедеятельности меры по устранению угрозы обрушения потолка в подвальном помещении недостаточны». С тех пор ничего не изменилось, рассказывали жильцы изданию.

По данным «Реформы ЖКХ», дом также не признан авариным, был построен в 1980 году. Ближайший ремонт в 2025 году — планируется поменять канализацию (1,533 млн рублей), водопровод (2,897 млн) и отопление (1,069 млн). Ремонт фундамента запланирован на 2040 год.

Тюменские власти объяснили экстренное расселение пятиэтажки

Напомним, в Тюмени 9 сентября 2019 года были экстренно эвакуированы жильцы пятиэтажного дома по улице Ставропольской, 1, из-за критической деформации фундамента, отклонения стены от вертикальной оси, раскрывающихся трещин. В доме зарегистрированы 248 человек. 12 февраля уже 2020 года из-за обвала несущей стены дома на улице Спорта, 1б, из дома эвакуированы и переселены 16 жильцов.

Вечером 24 марта 2015 года на улице Харьковской, 52б, обрушился угол пятиэтажки с первого по пятый этажи. В ходе ЧП пострадало три человека, которые, к счастью, получили повреждения легкой степени и были отправлены медиками на амбулаторное лечение. Каждому из них выплатили компенсации в размере 100 тыс. рублей, жильцам разрушенных квартир были выплачены компенсации по 50 тыс. рублей.



Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.