Защита создателя «Красной кнопки» Александра Литреева обжаловала арест

Защита создателя «Красной кнопки» Александра Литреева, который был арестован Ленинским районным судом Екатеринбурга по подозрению в покупке экстази для личного пользования, оспорила избрание этой меры пресечения. Об этом Znak.com сообщил адвокат айтишника Алексей Бушмаков.

Александр ЛитреевИван Маслов / Znak.com

По мнению защиты, суд не мотивировал решение, почему Литрееву нельзя было назначить иную меру пресечения, сосредоточившись на заключении под стражу. Также суд, говорится в жалобе, ошибочно посчитал, что у арестованного есть иностранный паспорт или иностранное гражданство. На самом деле, как объявили во время слушаний, у Литреева есть только вид на жительство в Эстонии.

Также адвокат указал в жалобе, что отсутствие регистрации на территории РФ не является поводом для заключения под стражу и об этом говорит существующая судебная практика. Напомним, ранее защите Литреева удалось найти человека, который согласился сдать айтишнику квартиру в Екатеринбурге на время следствия.

Бушмаков также отметил, что полиция еще не предъявила обвинение Литрееву. Он все еще является подозреваемым в преступлении по части 1 статьи 228 УК («Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств без цели сбыта в значительном размере»).

Согласно материалам дела, Литреев прибыл в Екатеринбург 22 февраля для того, чтобы встретиться со студенткой по фамилии Кулагина, с которой он познакомился в 2019 году в соцсети Instagram. Литреев забрал девушку из общежития, где она живет, и вместе с ней поехал забрать закладку с наркотиком. Сам создатель приложения для оппозиции во время допроса признал вину и рассказал, что до прибытия в столицу Урала купил две закладки в магазине «Гидра», но забрал только одну, прикрепленную к мусорному баку в микрорайоне Краснолесье.

По словам Бушмакова, Литреева задержали у гостиницы Novotel. Причем, как уверяет адвокат, во время осмотра на месте задержания у подозреваемого ничего не нашли, наркотики обнаружили только в отделе полиции. Согласно документам, озвученным в суде, вещества у Литреева нашли 22 февраля в 23:40 при личном досмотре в отделе полиции № 5 УМВД Екатеринбурга, чьи сотрудники ведут дело. У IT-специалиста нашли две таблетки MDMA весом 0,49 и 0,38 грамма в правом носке. В организме Литреева следов наркотиков не обнаружено.

Суд отправил в СИЗО создателя «Красной кнопки» Александра Литреева

Как именно полиция вышла на след Литреева, до сих пор не ясно. В материалах дела сказано, что экипаж лишь получил от дежурного ОП № 5 информацию о возможной перевозке наркотических средств в машине, которую арендовал арестованный. По словам Бушмакова, полицейские, решившие проверить айтишника у гостиницы, «знали, кто он такой».

Во время избрания меры пресечения Литреев признал вину, раскаялся в содеянном и пообещал не скрываться от следствия.

Литреев — бывший активист Фонда борьбы с коррупцией и создатель проекта «Красная кнопка», который позволяет оперативно оповещать правозащитные организации о собственном задержании на митингах. Его компания по кибербезопасности «Vee Security Россия» распространяла прокси для обхода блокировок мессенджера Telegram после решения Роскомнадзора его заблокировать.

Литреев также известен как создатель проекта «Русский слон» — базы данных о силовиках, которые, превышая полномочия, избивали людей на митингах.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.