Бизнесу предложили полностью оплачивать утилизацию упаковки и товаров

Минприроды России предлагает возложить на бизнес расходы по утилизации товаров и упаковки. Ведомство считает, что это снизит объем отходов на свалках, пишет РБК.

Konstantin Kokoshkin/Global Look Press

Министерство природных ресурсов и экологии РФ завершило доработку концепции расширенной ответственности производителя (РОП), документ внесен на рассмотрение в правительство. Этот механизм призван стимулировать российский бизнес к утилизации товаров и их упаковки после использования.

Концепция предполагает, что с 2021 года экологический сбор из расчета 100% утилизации упаковки будут платить ее производители и импортеры. В 2022–2024 годах это коснется производителей и импортеров товаров. Первыми данный механизм ощутят на себе производители батареек и ртутных ламп, электроники и автомобильных шин.

Замминистра природных ресурсов, курировавший мусорную реформу, ушел в отставку

В доработанной концепции администрировать сборы будет Федеральная налоговая служба, а в случае импортеров — Федеральная таможенная служба. Деньги с экосбора получат компании, которые собирают вторсырье раздельно от смешанных отходов, сортируют и перерабатывают его. За упаковку из вторсырья производители будут платить ниже, а для неперерабатываемой упаковки экосбор повысят. В Минприроды утверждают, что цена упаковки вырастет не более чем на 0,15–1%.

Согласно поручению президента Владимира Путина, концепция РОП должна быть готова к 31 марта. Ее авторы обещают, что новый механизм позволит снизить платежи населения за вывоз отходов, собранных раздельно, на 50% от стоимости вывоза смешанных отходов. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.