Бывший замглавы областного управления Росгвардии в Самаре осужден за взятки от ОПГ

В Самаре Ленинский районный суд вынес приговор бывшему заместителю областного управления Росгвардии Дмитрию Сазонову. Как сообщает «Коммерсантъ», Сазонов признан виновным во взяточничестве (часть 6 статьи 290 УК РФ) и осужден на 12 лет колонии строгого режима. Также Сазонов обязан выплатить 220 млн рублей штрафа. 

Наиль Фаттахов/ Znak.com

Дело в отношении экс-силовика было возбуждено летом 2018 года. По данным следствия, на протяжении четырех месяцев Сазонов получал от ОПГ «Законовские» незаконные вознаграждения на общую сумму около 400 тыс. рублей. Позже следователи начали считать, что сумма взятки была больше — 500 тыс. рублей. В сентябре Дмитрия Сазонова уволили из Росгвардии. 

В марте 2019 года в отношении Сазонова возбудили второе уголовное дело — его заподозрили в получении взятки от владельца ООО «Арт-Инвест», которому принадлежат фотостудии в самарских родильных домах. В августе силовику предъявили обвинение, согласно которому ему вменялось в общей сложности уже 33 млн рублей взяток. По обновленным данным, представитель регионального управления Росгвардии крышевал «Законовских» с 2008 года. По версии следствия, от принадлежащей им частной охранной организации «Восток-Лада» силовик на протяжении порядка десяти лет неоднократно получал по 300 тыс. рублей за покровительство. 

Дмитрий Сазонов отрицал связь с «Законовскими». Его адвокаты предполагали, что деньги могли быть подброшены по инициативе сотрудников областного УФСБ, но суд не согласился с их доводами. После вынесения приговора Сазонов сообщил журналистам, что рассчитывал на снятие обвинения по эпизоду с преступной группировкой, а по второму делу ожидал условного срока.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.