«Нам из бюджета с Виктором Филипповичем никто денег не даст, мы должны их заработать»

Члены «клуба олигархов» пожаловались Текслеру на коронавирус и нехватку сварщиков

В резиденции губернатора Челябинской области 27 февраля прошло очередное собрание членов правления Союза промышленников и предпринимателей региона. Говорили о необходимости привлечения в область инвестиций, росте зарплат во внебюджетном секторе, необходимости введения повсеместно «белой металлургии», о том, каких успехов достиг ММК, как тревожит экономическая ситуация в мире владельца ЧТПЗ Александра Федорова и как председателю совета директоров АЗ «Урал» Павлу Яковлеву решить проблему с нехваткой хороших рабочих рук. 

Наиль Фаттахов / Znak.com

Открыл совещание губернатор Алексей Текслер, заявив, что с первой встречи с членами СПП в мае прошлого года всем удалось многого добиться и выстроить партнерские отношения. Об этом, по его мнению, говорит не только ряд соглашений, достигнутых между властью и бизнесом, но и повышение инвестиционной привлекательности региона: область по итогам прошлого года обеспечила пятипроцентный рост объема инвестиций. Большая часть — за счет крупных проектов. Но этого, по мнению Текслера, мало. А одна из причин (опять же, по его мнению) в том, что в годы до него с бизнесом никто не работал. Об этом губернатор сказал довольно прямо.

Наиль Фаттахов / Znak.com

«Для нас 5% рост — это мало, поскольку мы отстаем от других регионов, от той же Свердловской области, причем это отставание оправданно, — сказал губернатор. — В 2008 году разрыв составлял треть, сейчас — 70%, а по полной стоимости имущества в два раза, то есть на 100%. Первая причина — отношение власти к бизнесу в прошлые годы. Еще одна — существенное ускорение роста инвестиций у соседей».

В идеале, по словам Текслера, регион должен удвоить объем привлекаемых инвестиций, а драйверами должны стать экология и связанные с ней соглашения, а также реализация крупнейших нацпроектов.

Наиль Фаттахов / Znak.com

В экологической составляющей Алексей Текслер призвал членов СПП подумать над дополнительными соглашениями между властью и бизнесом, которые позволят вывести большую часть предприятий на принципиально новый уровень в области снижения воздействия на окружающую среду.

Отвечая на замечание Znak.com о том, что большая часть предприятий у нас имеют очень старую материально-техническую базу, им нужны колоссальные средства на обновление, а такой прибыли, как у ММК или ЧТПЗ, они не имеют, потому вряд ли смогут враз стать «белыми металлургами», Текслер еще раз обратил внимание на некие преференции, но какие конкретно, пока непонятно.

Наиль Фаттахов / Znak.com

«Я вышел с инициативой, чтобы сверх тех обязательств, которые предприятия Челябинской области приняли по экологии, разработать дополнительные мероприятия, чтобы раз и навсегда закрыть проблему экологии, — ответил губернатор после совещания. — Конечно, у нас таких предприятий, которые существенно на это влияют, не так много. Я уверен, что мы можем и должны эту проблему решить. Сегодня есть все технологии, чтобы, как, например, на ММК, можно было в белых халатах ходить. Эти технологии есть. И мы точно эти технологии будем внедрять. Я эту задачу поставил сегодня. Это будут конкретные мероприятия. Запрос от людей сегодня такой, что у нас выбора другого нет. Это моя понятная и четкая позиция, и я ее буду отстаивать». 

Следом Текслер обзорно прошелся по тем предприятиям-отличникам, кто и инвестиции приносит, и об экологии думает, и о сотрудниках. Список оказался довольно стандартным: РМК, ЮГК, ЧТПЗ, ММК, Цинковый завод, комбинаты «Росатома». Они же оказались в списке тех, где нет проблем с зарплатами. К примеру, на «Южуралзолоте» она составляет порядка 90 тыс. рублей, на ММК  — 67 тыс. рублей, ЧТПЗ — 60 тыс. рублей. 

Наиль Фаттахов / Znak.com

В среднем по внебюджетному сектору зарплата на Южном Урале составляет 37,2 тыс. рублей, это 36-е место среди регионов России. И к 2024 году, заявил губернатор, зарплата должна вырасти в полтора раза. В первую очередь за счет увеличения производства самих заводов.

«Я побывал на предприятиях региона и увидел серьезный потенциал роста, — сказал Алексей Текслер. — Мы в рамках региональной кооперации можем производить практически любой продукт. Челябинская область в этом плане уникальная, так как обладает всеми компетенциями…»

Наиль Фаттахов / Znak.com

Затем, после выступления председателя СПП, председателя совета директоров ММК Виктора Рашникова, рассказавшего о вкладе предприятий — участников союза в экономику области, слово взял член совета директоров ЧТПЗ, депутат ЗСО Челябинской области Александр Федоров.

«Алексей Леонидович, вы начали свое выступления с упоминания послания президента, которое носит социальный характер: демография, образование, медицина. И на это направлены огромные деньги — порядка 4 трлн рублей из резервного фонда, но я не услышал одного: что делать с экономикой? — сказал Федоров. — Никто об этом не говорит. Чтобы выполняли задачи не разово, от послания к посланию, чтобы не выделять на них деньги из резервного фонда. Мы эти деньги должны зарабатывать в текущем периоде, но об этом никто не говорит. Если раньше мы Кудрина шпыняли за какие-то предложения, то сегодня вообще никто ничего не предлагает. Вот, например, все потоки, которые мы строили: „Сила Сибири“ и так далее, — с уходом Алексея Леонидовича из министерства (энергетики РФ. — Прим. ред.) закончились. Мы на следующий год прогнозируем падение по строительству. То же железо, которое мы покупаем, дорожает. А те же задачи по росту зарплат остаются. Нам из бюджета с Виктором Филипповичем никто денег не даст, мы должны их заработать. Тот же Китай с коронавирусом закрылся, и мы это еще почувствуем. Даже эпидемия на экономику влияет. Сложная ситуация, а никто не говорит, что делать. Мишустин в непростой ситуации, ничего пока с ним непонятно, но он тоже в непростой ситуации».

Наиль Фаттахов / Znak.com

Поддержал Федорова в том, что ситуация непростая, депутат Госдумы Валерий Гартунг (его семья владеет ЧКПЗ): «Общая ситуация, конечно, тревожная, не только по трубам, но и по транспорту. А это те отрасли, ситуация в которых имеет максимальный эффект для экономики». 

Высказать точку зрения по транспорту Гартунг попросил председателя совета директоров миасского АЗ «Урал» Павла Яковлева. Ответить тот согласился, но рассказал о совершенно других, более приземленных проблемах.

«Понимаете, рынок труда в Миассе сложный, — сказал Яковлев. — И для нас сдерживающим фактором для роста инвестиций является дефицит высококвалифицированных рабочих кадров. В Миассе все ПТУ превратили в колледжи, и теперь они выпускают кого угодно, только не сварщиков и токарей. Нам необходимо совместно с властями, с правительством, возвращать профтехобразование. Причем мы готовы платить хорошим специалистам по 50–60 тыс. рублей, но их просто нет».

Наиль Фаттахов / Znak.com

Алексей Текслер в ответ на это заявил, что сейчас в регионе будут работать над тем, чтобы создавать обучающие центры рабочих профессий при различных предприятиях или их поддержке, чтобы, например, учить талантливых ребят под конкретного работодателя. Такой пример сейчас будет реализован в Пласте совместно с ЮГК.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.