«Претензии раздуты в разы, а люди в итоге на улице»

Депутаты ЗСО высказали главному аудитору Челябинской области все, что думают о проверках

Руководитель Контрольно-счетной палаты Челябинской области Алексей Лошкин попал под перекрестную критику во время отчета перед Заксобранием о проделанной работе. Депутаты высказали недовольство тем, что КСП не предпринимает попыток урегулировать конфликты или исправить нарушения до передачи материалов в правоохранительные органы. 

Алексей ЛошкинНаиль Фаттахов / Znak.com

Первую претензию высказал Семен Мительман, который указал на сложный конфликт в Миассе из-за закрытого элитного поселка «Тихая заводь». После проверки КСП прокуратура требуют устранить нарушения законодательства при выделении земли. Изначально поселок появился на землях сельхозназначения, а сейчас территорию пытаются включить в земли поселения.

«Почему нет согласительных комиссий? — спросил Семен Мительман. — В Миассе уже два года идут суды по этим участкам, и люди их выигрывают. В чем был смысл предъявлять претензии, если в итоге суд не поддерживает позицию КСП? Если бы была такая комиссия, то все урегулировали бы без суда».

На это Алексей Лошкин ответил, что все результаты проверок рассматриваются на коллегиях КСП, но по каким-то причинам депутаты ЗСО в них не участвуют.

Семен Мительман — о скандале с элитным поселком «Тихая заводь»

Конфликт вокруг поселка «Тихая Заводь» в районе Верхнего Атляна развивается уже несколько лет. Изначально владельцем земли под «Тихой заводью» был депутат Фатих Мамлеев, который и передал участки нынешним владельцам. Среди них — депутат Заксобрания региона Семен Мительман, владелец «Солнечной долины» Олег Сиротин, жена бывшего челябинского сити-менеджера Сергея Давыдова Елена Заборских, депутат ЗСО Игорь Бутаков, коммерсант Сергей Карелин, дочь экс-владельца челябинского автомобильного холдинга «Сейхо-моторс» Сергея Еременко Дарья, экс-силовик Дмитрий Пикельный, жена совладельца группы «Конар» Валерия Бондаренко Елена и другие. Изначально поселок появился на землях сельхозназначения, но потом был включен в генплан Миасса. Конфликт вышел в публичную плоскость, когда владельцы участков попытались легализоваться и включить свой поселок в границы города. Ситуация вышла в политическую плоскость. В 2018 году к ней подключились КСП и силовики. Это произошло на фоне политического кризиса в городе, когда депутаты Миасса вынудили уйти в отставку главу Геннадия Васькова, который был против легализации участков. 

Семена Мительмана в его претензиях к Алексею Лошкину поддержал депутат ЗСО из Миасса Валихан Тургумбаев, который также стал жертвой той же проверки КСП, прошедшей в 2018 году.

Тогда возникли претензии к компании сына депутата — Каиржана Тургумбаева, которая строила для города здание детского сада. КСП заявила, что здание было выкуплено муниципалитетом по завышенной цене, это могло привести к возбуждению уголовного дела. По словам Тургумбаева-старшего, спустя два года его семья отбила все претензии.

«Вы предъявляете претензии, которые раздуты в разы, — сказал Валихан Тургумбаев Алексею Лошкину. — Взять ситуацию по покупке помещения. Предприятие в итоге закрылось, 50 человек уволены. Два года судов, прошла назначенная судом экспертиза, которая оценила здание в четыре раза больше, чем ваша оценка. Люди год ездили в следственные органы, давали показания. Хорошо, что все закончилось благополучно, но это же люди, жизни, зарплаты. А в итоге 50 человек на улице».

Между тем, по данным Znak.com, еще в январе прошлого года в следственном отделе по Чебаркулю СУ СКР по продаже компанией АО «Трест Уралавтострой», которой руководит сын депутата Каиржан Тургумбаев, здания под детский сад на улице 9 мая администрации города, возбуждено уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере (статья 159 УК РФ). Сумма завышения цены, по последним данным, составляет 4,5 млн рублей. Сейчас по уголовному делу завершаются все экспертизы.

Председатель КСП Алексей Лошкин — о работе, взаимодействии с силовиками и нацпроектах

По данным председателя КСП Челябинской области Алексея Лошкина, в 2019 году палата проверила расходование 46 млрд рублей, что больше, чем за три предыдущих года.

«Важный вклад сделали проверки Челябинска и ФОМСа, который обладает большими бюджетами, — отметил Лошкин. — Общий объем нарушений — почти 5 миллиардов. 65% — это местные бюджеты. По нашим проверкам, каждый десятый рубль потрачен с нарушениями. Отмечено 713 случаев неэффективного расходования средств на 2,5 млрд рублей. Основные претензии — в области строительства и начисления зарплаты».

Также, по данным Лошкина, за год зафиксирован 1581 факт нарушений в сфере закупок. В результате работы КСП устранено нарушений на 570 млн рублей, из них 90 млн возвращены в бюджеты, заявил глава палаты.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.