Доллар
Евро

«Салат, мука, помидоры»

Эксперты не смогли оценить «устав» организации «Сеть» как экстремистский

Адвокат Виталий Черкасов зачитывает экспертное заключениеГеоргий Марков/ Znak.com

В Петербурге на заседании по делу сообщества «Сеть» (организация запрещена в России) экспертиза не смогла ответить на вопрос об экстремистском характере фигурирующего в деле документа «Положение» (Свод «Сети»), который обвинение пытается представить как устав организации. Изучением текста занимался экспертный институт при Минюсте.

Как передает корреспондент Znak.com, экспертиза также не смогла дать психолого-лингвистическую оценку документа. 

«В экспертизе сказано, что в документе нарушена нумерация разделов и периодически повторяются куски текста. Содержание текста неоднородно. В тексте присутствуют фрагменты личной переписки. Например: «А ты меня сможешь полюбить?», «В каком городе по-твоему я должен жить?» [Также в тексте присутствуют] интернет-рассылка и список покупок: салат, мука, помидоры. Эксперты приходят к выводу, что неоднородная структура текста, эпизоды, фрагменты текста, установить связь которых не представляется возможным, указывает на то, что текст является неоконченным, возможно, черновым вариантом. С психологической точки зрения, нарушение нумерации, отсутствие единой линии и целостности повествования не позволяют определить социально-психологическую направленность текста. Ввиду сказанного выше, определить содержательную характеристику текста, значимость текста не представляется возможным», — зачитал адвокат Виктора Филинкова Виталий Черкасов. 

В беседе с корреспондентом Znak.com Черкасов сообщил, что документ свода «Сети» появился в петербургском деле из Пензы. В пензенской части дела он использовался стороной обвинения в качестве доказательства существования организации. 

Также экспертиза оценила документ под названием «Протокол съезда 2017». Как заявил Черкасов, в нем тоже не найдено признаков экстремизма. «Эксперты назвали протокол съезда документом, состоящим из переписки людей, находящихся отдаленно друг от друга, мы просим вызвать экспертов в суд, чтобы задать им дополнительные вопросы», — добавил адвокат. 

Помимо этого, дополнительно были изучены 18 файлов, которые в пензенской части дела были использованы обвинением для доказательства создания экстремистской организации и подготовки теракта. Однако, по словам Черкасова, в петербургском деле эти документы следствием не использовались. 

Напомним, приговор фигурантам «пензенского эпизода» дела «Сети» был вынесен 10 февраля. По версии следствия, фигуранты «пензенского эпизода» хотели устроить мятеж и серию взрывов во время чемпионата мира по футболу и президентских выборов. Большинство подсудимых заявляли, что давали признательные показания под пытками, однако все жалобы были проигнорированы или отклонены. Фигуранты дела получили от 6 до 18 лет колонии. 

По данным следствия, ячейка «Сети» также была сформирована в Санкт-Петербурге. Ранее там уже был осужден один из предполагаемых «террористов»: 28-летний Игорь Шишкин, который пошел на сделку со следствием, был приговорен к 3 годам 6 месяцам колонии общего режима. В настоящее время идет процесс еще над двумя участниками петербургской «ячейки» — Виктором Филинковым и Юлием Бояршиновым. Их обвиняют в совершении преступления по части 2 статьи 205.4 УК РФ («Участие в террористическом сообществе»), Бояршинов также обвиняется в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 222.1 УК РФ («Незаконное хранение взрывчатых веществ»). 

Новости России
Россия
Еще 12 пациентов с коронавирусом умерли в Москве
Рэпер Ганвест
Россия
Рэпер Ганвест сообщил, что заразился COVID-19
Россия
Эксперты отмечают рост продаж алкоголя во время карантина
Глава Минздрава РФ Михаил Мурашко
Россия
Глава Минздрава: в России научились диагностировать COVID-19 без лабораторного подтверждения
Россия
Апрель стал нерабочим. Как это скажется на отпусках и что, если к отпуску принуждают?
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Генерал-полковник Александр Романов
Россия
Уволен замглавы МВД Александр Романов. Неделю назад арестовали двух его заместителей
Россия
Bloomberg: страны ОПЕК+ согласились сократить добычу нефти на два месяца почти на четверть
Обложка журнала «Русский репортер»
Россия
Редакция журнала «Русский репортер» заявила о закрытии издания
Россия
Девятиклассникам отменили сдачу предметов по выбору на ОГЭ из-за коронавируса
ЯНАО
В Уральском федеральном округе скончался первый пациент с диагнозом «коронавирус»
Россия
Собянин: в Москве начнут «жестко» штрафовать автомобилистов, нарушающих карантин
Глава госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов
Россия
«Ростех» предложил установить в регионах систему контроля за нарушителями самоизоляции
Россия
Reuters: России и Саудовской Аравии удалось договориться о новой сделке по нефти
Россия
Путин заявил, что Россия перевыполнила план по продаже оружия в прошлом году
Глава Чечни Разман Кадыров
Россия
Кадыров послал «к *** [такой-то] матери» противников решения по границе Чечни и Ингушетии
Россия
Сергей Собянин закрыл кладбища из-за коронавируса
Россия
В Пятигорске мужчина взял в заложники сестру и ее детей. Он требует $200 млн и истребитель
Россия
На строительство комплекса зданий Верховного суда в Петербурге потратят ₽26,5 млрд
Андрей Кутепов
Россия
Мусорные компании получат доступ к персональным данным россиян для взыскания долгов
Россия
Суды Москвы вынесли первые постановления о штрафах для нарушителей режима самоизоляции
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно