«Салат, мука, помидоры»

Эксперты не смогли оценить «устав» организации «Сеть» как экстремистский

В Петербурге на заседании по делу сообщества «Сеть» (организация запрещена в России) экспертиза не смогла ответить на вопрос об экстремистском характере фигурирующего в деле документа «Положение» (Свод «Сети»), который обвинение пытается представить как устав организации. Изучением текста занимался экспертный институт при Минюсте.

Адвокат Виталий Черкасов зачитывает экспертное заключениеГеоргий Марков/ Znak.com

Как передает корреспондент Znak.com, экспертиза также не смогла дать психолого-лингвистическую оценку документа. 

«В экспертизе сказано, что в документе нарушена нумерация разделов и периодически повторяются куски текста. Содержание текста неоднородно. В тексте присутствуют фрагменты личной переписки. Например: «А ты меня сможешь полюбить?», «В каком городе по-твоему я должен жить?» [Также в тексте присутствуют] интернет-рассылка и список покупок: салат, мука, помидоры. Эксперты приходят к выводу, что неоднородная структура текста, эпизоды, фрагменты текста, установить связь которых не представляется возможным, указывает на то, что текст является неоконченным, возможно, черновым вариантом. С психологической точки зрения, нарушение нумерации, отсутствие единой линии и целостности повествования не позволяют определить социально-психологическую направленность текста. Ввиду сказанного выше, определить содержательную характеристику текста, значимость текста не представляется возможным», — зачитал адвокат Виктора Филинкова Виталий Черкасов. 

В беседе с корреспондентом Znak.com Черкасов сообщил, что документ свода «Сети» появился в петербургском деле из Пензы. В пензенской части дела он использовался стороной обвинения в качестве доказательства существования организации. 

Также экспертиза оценила документ под названием «Протокол съезда 2017». Как заявил Черкасов, в нем тоже не найдено признаков экстремизма. «Эксперты назвали протокол съезда документом, состоящим из переписки людей, находящихся отдаленно друг от друга, мы просим вызвать экспертов в суд, чтобы задать им дополнительные вопросы», — добавил адвокат. 

Помимо этого, дополнительно были изучены 18 файлов, которые в пензенской части дела были использованы обвинением для доказательства создания экстремистской организации и подготовки теракта. Однако, по словам Черкасова, в петербургском деле эти документы следствием не использовались. 

Напомним, приговор фигурантам «пензенского эпизода» дела «Сети» был вынесен 10 февраля. По версии следствия, фигуранты «пензенского эпизода» хотели устроить мятеж и серию взрывов во время чемпионата мира по футболу и президентских выборов. Большинство подсудимых заявляли, что давали признательные показания под пытками, однако все жалобы были проигнорированы или отклонены. Фигуранты дела получили от 6 до 18 лет колонии. 

По данным следствия, ячейка «Сети» также была сформирована в Санкт-Петербурге. Ранее там уже был осужден один из предполагаемых «террористов»: 28-летний Игорь Шишкин, который пошел на сделку со следствием, был приговорен к 3 годам 6 месяцам колонии общего режима. В настоящее время идет процесс еще над двумя участниками петербургской «ячейки» — Виктором Филинковым и Юлием Бояршиновым. Их обвиняют в совершении преступления по части 2 статьи 205.4 УК РФ («Участие в террористическом сообществе»), Бояршинов также обвиняется в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 222.1 УК РФ («Незаконное хранение взрывчатых веществ»). 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.