ФБК: зять Мишустина покупал квартиры в нью-йоркском доме из «дела Магнитского»

Бизнесмен Александр Удодов, который приходится зятем премьер-министру России Михаилу Мишустину, в декабре 2009 года покупал квартиры в жилом комплексе на 20 Pine Street в Нью-Йорке. Это практически совпало с временным периодом, когда там же была куплена недвижимость, впоследствии арестованная в рамках «дела Магнитского» (об отмывании денег, похищенных через махинации с НДС. — Прим. ред.). Об этом говорится в новом расследовании Фонда борьбы с коррупцией. 

Жилой комплекс в Нью-ЙоркеФБК

Удодов купил сначала пять квартир в жилом комплексе на 20 Pine Street. Сделал он это не напрямую, а через несколько фирм, собственником которых позже стал. Общая стоимость квартир составила 5,1 млн долларов. Потом по такой же схеме здесь была приобретена еще одна квартира стоимостью 1,3 млн долларов. 

По данным ФБК, сделка по пяти квартирам состоялась с разницей в три недели с покупкой нескольких квартир в упомянутом жилом комплексе кипрской компанией Prevezon Holding, принадлежащей сыну бывшего вице-президента РЖД Денису Кацыву. В 2013 году американские власти арестовали эту недвижимость из-за связи с делом о налоговых махинациях и об отмывании средств, которое расследовал российский юрист Сергей Магнитский. Было открыто уголовное дело, в ходе которого Кацыв пошел на сделку и выплатил 6 млн долларов штрафа. Квартиры, купленные Удодовым, были проданы в 2018 году.

Ранее в январе ФБК опубликовал расследование, в котором говорилось о том, что семья Михаила Мишустина владеет недвижимостью в Москве и Подмосковье примерно на 3 млрд рублей. 

Сергей Магнитский, будучи юристом фонда Hermitage Capital, раскрыл схему хищения из российского бюджета 5,4 млрд рублей через незаконный возврат налогов, к которому были причастны сотрудники российских правоохранительные органов. Магнитского арестовали в 2008 году по делу об уклонении от уплаты налогов. За время ареста Магнитский и его адвокаты подали более 450 жалоб на плохие условия содержания и отказ в передаче лекарств. В 2009 году Магнитский умер в СИЗО, из-за этого разразился международный скандал. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.