Доллар
Евро

Фирма из Миасса, где вчера были обыски, призналась в картельном сговоре на ₽60 млн

Znak.com

УФАС по Челябинской области оштрафовало на 2,2 млн рублей миасское ООО «Гравитон» за антиконкурентное соглашение с ООО «Строительная компания» и ООО «Теплогаз» при участии в 16 аукционах по строительству, ремонту и замене тепловых и газовых сетей в 2016–2017 годах. Как сообщили в пресс-службе УФАС, «Строительная компания» призналась в картельном сговоре. Эта фирма, напомним, аффилирована с семьей бизнесменов Морозовых из Миасса, у которых вчера проводились обыски по уголовному делу о нарушениях при выполнении госконтрактов.

Как сообщили в пресс-службе УФАС, начальная цена контрактов, которые рассматривались ведомством, составила более 63 млн рублей. Заказчиками закупок выступали администрации Миасского, Чебаркульского и Карабашского городских округов.

«Целью заключения антиконкурентного соглашения являлись имитация на торгах конкурентной борьбы и заключение контрактов по максимальной цене. При этом ООО „Строительная компания“ и ООО „Гравитон“ заранее договаривались о том, кто станет победителем. ООО „Теплогаз“ же выполняло роль номинального участника, усиливающего разыгрываемую двумя участниками картеля псевдоконкуренцию на торгах, — говорится в сообщении УФАС. — Участники сговора применяли несколько антиконкурентных схем. При отсутствии на торгах иных добросовестных участников заявку подавал только один из хозсубъектов, фактически снижая начальную цену на 0,5%. Второй же участник либо бездействовал, либо также минимально снижал цену. При участии в закупках других компаний участники картеля намеренно занижали начальную цену контрактов, зная о последующем отклонении своих заявок по причине их несоответствия требованиям аукционной документации. Такая стратегия была направлена на устранение иных компаний из борьбы в связи с отсутствием экономического интереса дальнейшего участия в аукционах и, как и при применении первой антиконкурентной схемы, заключения контракта ООО „Строительная компания“ или ООО „Гравитон“ по наиболее высокой цене».

В Миассе ФСБ проводит масштабные обыски по делу о махинациях в мэрии и МУПе

По словам руководителя Челябинского УФАС России Анны Козловой, указанная информация была получена в рамках взаимодействия управления и ГУ МВД России по Челябинской области.

«Кроме того, ООО „Строительная компания“ добровольно созналось в своем участии в сговоре и представило службе информацию, подтверждающую нарушение антимонопольного законодательства. Необходимо отметить, что действующим законодательством предусмотрено освобождение от административной ответственности юридического лица, первым сообщившим о своем участии в антиконкурентном соглашении», — говорится в сообщении УФАС по Челябинской области.

По результатам рассмотрения дела ООО «Строительная компания», ООО «Гравитон» и ООО «Теплогаз» признаны нарушившими пункт 2 части 1 статьи 11 Закона о защите конкуренции. Впоследствии ООО «Теплогаз» было ликвидировано.

«В связи с тем, что заключение и участие в данном антиконкурентном соглашении привело к извлечению компаниями крупного дохода в размере более 50 млн рублей, антимонопольное ведомство передало материалы дела в правоохранительные органы», сообщили в УФАС.

В Миассе после обысков задержана директор муниципального предприятия

Как сообщал Znak.com ранее, 26 февраля в Миассе прошли масштабные обыски: силовики работали в управлении ЖКХ Миасса, в МУП «Городское хозяйство» и у предпринимателей-подрядчиков. Проверялись нарушения при выполнении контракта, который в сентябре 2019 года администрация Миасса заключила с ООО «Строительная компания» на сумму 26,1 млн рублей на выполнение работ по монтажу теплоизоляции на магистральном трубопроводе.

В отношении директора МУП МГО «Городское хозяйство» Риммы Щербаковой возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями»). Вчера она была задержана в порядке статьи 91 УПК РФ.

Новости России
Россия
Брянская полиция проверит стримы, в которых мужчину хоронят заживо и поливают помоями
Россия
Мишустин поручил сохранить резерв коечного фонда на случай роста заболевших COVID-19
Россия
МВД просит установить надзор за Варварой Карауловой до 2029 года
Россия
В Москве на пять суток арестовали активиста за одиночный пикет в поддержку Азара
Россия
Активисты пожаловались в СК на ролик про Конституцию и геев
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Санкт-Петербург
В суде по делу «Сети» опросили следователя ФСБ. Он вспомнил лишь царапину у подсудимого
Россия
В Москве задерживают участников одиночных пикетов против произвола полиции
Россия
Более $9 млн собрала кампания в поддержку семьи Флойда, погибшего от рук полицейских в США
Россия
Ройзман, Яшин, Соболь, Гудков — о том, стоит ли принимать участие в голосовании по Конституции
Россия
«Подъем»: основатель паблика «Мужское государство», возможно, зарезан в Стамбуле
Россия
Со 130 до 314 за два года. «Мемориал» рассказал о росте числа политзаключенных в России
Россия
Лебедев снялся в ролике RT, призвав голосовать за поправки к Конституции, которые ругал
Россия
Актер, сыгравший «гей-маму» в ролике про Конституцию, выступает против поправок
Россия
Полное снятие ограничений для экономики запланировано лишь на июль 2021 года
Россия
Мишустин рассказал, сколько будет стоить восстановление экономики России
Россия
В Якутии по решению суда принудительно отправили в психбольницу шамана Александра Габышева
Россия
Британский журналист Питер Померанцев о том, как информационные манипуляции выглядят в России и других странах
Россия
Противники поправок в Конституцию потребовали от ЦИК равенства возможностей для агитации
Россия
Названы сроки открытия в России кинотеатров, музеев, концертных залов и театров
Спикер Мосгордумы Алексей Шапошников
Россия
ФБК нашел несоответствие в декларации самого богатого единоросса в Мосгордуме
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно