Фирма из Миасса, где вчера были обыски, призналась в картельном сговоре на ₽60 млн

УФАС по Челябинской области оштрафовало на 2,2 млн рублей миасское ООО «Гравитон» за антиконкурентное соглашение с ООО «Строительная компания» и ООО «Теплогаз» при участии в 16 аукционах по строительству, ремонту и замене тепловых и газовых сетей в 2016–2017 годах. Как сообщили в пресс-службе УФАС, «Строительная компания» призналась в картельном сговоре. Эта фирма, напомним, аффилирована с семьей бизнесменов Морозовых из Миасса, у которых вчера проводились обыски по уголовному делу о нарушениях при выполнении госконтрактов.

Znak.com

Как сообщили в пресс-службе УФАС, начальная цена контрактов, которые рассматривались ведомством, составила более 63 млн рублей. Заказчиками закупок выступали администрации Миасского, Чебаркульского и Карабашского городских округов.

«Целью заключения антиконкурентного соглашения являлись имитация на торгах конкурентной борьбы и заключение контрактов по максимальной цене. При этом ООО „Строительная компания“ и ООО „Гравитон“ заранее договаривались о том, кто станет победителем. ООО „Теплогаз“ же выполняло роль номинального участника, усиливающего разыгрываемую двумя участниками картеля псевдоконкуренцию на торгах, — говорится в сообщении УФАС. — Участники сговора применяли несколько антиконкурентных схем. При отсутствии на торгах иных добросовестных участников заявку подавал только один из хозсубъектов, фактически снижая начальную цену на 0,5%. Второй же участник либо бездействовал, либо также минимально снижал цену. При участии в закупках других компаний участники картеля намеренно занижали начальную цену контрактов, зная о последующем отклонении своих заявок по причине их несоответствия требованиям аукционной документации. Такая стратегия была направлена на устранение иных компаний из борьбы в связи с отсутствием экономического интереса дальнейшего участия в аукционах и, как и при применении первой антиконкурентной схемы, заключения контракта ООО „Строительная компания“ или ООО „Гравитон“ по наиболее высокой цене».

В Миассе ФСБ проводит масштабные обыски по делу о махинациях в мэрии и МУПе

По словам руководителя Челябинского УФАС России Анны Козловой, указанная информация была получена в рамках взаимодействия управления и ГУ МВД России по Челябинской области.

«Кроме того, ООО „Строительная компания“ добровольно созналось в своем участии в сговоре и представило службе информацию, подтверждающую нарушение антимонопольного законодательства. Необходимо отметить, что действующим законодательством предусмотрено освобождение от административной ответственности юридического лица, первым сообщившим о своем участии в антиконкурентном соглашении», — говорится в сообщении УФАС по Челябинской области.

По результатам рассмотрения дела ООО «Строительная компания», ООО «Гравитон» и ООО «Теплогаз» признаны нарушившими пункт 2 части 1 статьи 11 Закона о защите конкуренции. Впоследствии ООО «Теплогаз» было ликвидировано.

«В связи с тем, что заключение и участие в данном антиконкурентном соглашении привело к извлечению компаниями крупного дохода в размере более 50 млн рублей, антимонопольное ведомство передало материалы дела в правоохранительные органы», сообщили в УФАС.

В Миассе после обысков задержана директор муниципального предприятия

Как сообщал Znak.com ранее, 26 февраля в Миассе прошли масштабные обыски: силовики работали в управлении ЖКХ Миасса, в МУП «Городское хозяйство» и у предпринимателей-подрядчиков. Проверялись нарушения при выполнении контракта, который в сентябре 2019 года администрация Миасса заключила с ООО «Строительная компания» на сумму 26,1 млн рублей на выполнение работ по монтажу теплоизоляции на магистральном трубопроводе.

В отношении директора МУП МГО «Городское хозяйство» Риммы Щербаковой возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями»). Вчера она была задержана в порядке статьи 91 УПК РФ.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.