Глава Мосгорсуда поддержала расширение подсудности суда присяжных

Председатель Московского городского суда Ольга Егорова высказалась в поддержку предложения о расширении перечня категорий уголовных дел, которые могут рассматриваться судами присяжных. Об этом Егорова сказала, отвечая на вопрос журналистов «Российской газеты». По мнению главы Мосгорсуда, это в том числе облегчит работу профессиональных судей. При этом она не поддерживает мнение, что суды присяжных резко сократят процент обвинительных приговоров.

Viktor Chernov / Russian Look / Global Look Press

«Мы давно уже в Московском городском суде работаем с судом присяжных. В 2019 году всего рассмотрели 45 уголовных дел, часть из них — с присяжными, и по пяти делам был вынесен оправдательный вердикт. То есть нельзя сказать, что суд присяжных повально всех оправдывает. Суд присяжных — это суд факта. Если прокурор добился результата и ему поверили, будет обвинительный вердикт. Если нет, извините меня, значит, плохой прокурор, хороший адвокат», — поделилась мнением Ольга Егорова. 

Как в России работают суды присяжных и зачем Путин предложил расширить их полномочия

Она напомнила, что особенностью вердикта присяжных является то, что не приводятся мотивы принятых заседателями решений. При этом председательствующий судья не вправе у них спросить, почему они вынесли такой вердикт. В то же время согласно нормам Уголовно-процессуального кодекса оправдательный вердикт обязателен для судьи.

Ранее в феврале Владимир Путин подписал протокол поручений по итогам декабрьской встречи с членами Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека. На встрече известный адвокат Генри Резник выступил за то, чтобы вернуть в компетенцию суда присяжных тот состав уголовных дел, который входил в нее до того, как законодатели под начали сокращать ее по инициативе силовых ведомств. В 2019 году суды присяжных вынесли оправдательные приговоры в 23,21% рассмотренных дел, в то время как профессиональные судьи не согласились с обвинением лишь в 0,2% случаев.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.