Главный налоговик Челябинской области рассказал, почему снизилось число предпринимателей

Начальник управления ФНС России по Челябинской области Михаил Бирюк объяснил, почему в регионе снизилось количество субъектов предпринимательства. По словам главного налогового инспектора области, это происходит из-за того, что налоговая служба планомерно исключает из реестра юрлиц пустые фирмы.

Наиль Фаттахов / Znak.com

«Число предпринимателей снижается, но у нас нет цели ликвидировать бизнес в регионе или сделать так, чтобы он куда-то переехал, — сказал Михаил Бирюк, выступая на заседании Законодательного собрания региона. — Мы чистим не только недействующие предприятия, но и те, где есть неточности по учредителям и т. п. В 2019 году мы исключили 13 тыс. юрлиц, которые никакого плюса бюджету не давали, они создавались для других целей. Вы понимаете, каких. Эти предприятия создаются для проведения различных операций — незаконного возмещения НДС и так далее».

Кроме того, по данным налоговой инспекции, за год в Челябинскую область пришла 161 компания. Эти юрлица перерегистрировались из других регионов. При этом ушло в другие территории 160 компаний. 

Отвечая на вопрос, сколько от этого процесса область потеряла в деньгах, Михаил Бирюк отметил, что бизнес-мигранты также не давали большого бонуса бюджету. «Конкретные фирмы называть не буду, они на слуху, но иногда бывает так, что эти фирмы до нашей проверки ничего не платили, потом они заплатили разово и ушли», — отметил Бирюк.

По данным руководителя управления ФНС, в 2019 году в Челябинской области было собрано 245 млрд рублей во все уровни бюджетов. План по налогам был выполнен, но отмечается снижение роста налоговых поступлений почти в шесть раз. На это повлияли процессы в экономике: на четверть упал объем строительных работ, прибыль прибыльных компаний снизилась на 12%.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.