«Известия» рассказали об идее удешевить содержание моногородов за счет их сжатия

Российские моногорода предложено уплотнить, и за счет этого сократить расходы на их содержание. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на экспертов, которые участвуют в разработке для правительства единой модели пространственной оптимизации городов с четко прослеживаемым оттоком населения. На месте расселенных домов предложено создавать зеленые зоны, а высвобождающиеся в результате экономии средства направлять на модернизацию коммунального хозяйства. 

Иван Маслов / Znak.com

Сейчас в городах со сложным экономическим положением многоквартирные дома, особенно в отдаленных районах, нередко остаются фактически пустыми. Однако они не брошены окончательно, в них продолжают жить одна или несколько семей. При этом сохраняются расходы на содержание дома и коммунальных сетей, к которым он присоединен. От этого страдают не только местные бюджеты, но и сами жители: в городах со сложным положением часто высок уровень тарифов на ЖКХ для населения, пояснил «Известиям» Дмитрий Землянский — председатель Совета по изучению производительных сил Всероссийской академии внешней торговли .

Экс-вице-премьер Игорь Шувалов предложил подумать над заменой термина «моногород»

За основу обсуждаемой единой модели, которая, как заявляется сейчас, будет использоваться моногородами по желанию, планируется взять практику так называемого управляемого сжатия. Это когда жилищный фонд расселяют, уплотняя население и тем сокращая расходы на его содержание, приводит издание слова Павла Склянчука, ответственного секретаря экспертного совета по устойчивому развитию моногородов при комитете Госдумы по экономической политике. Он считает, что для решения этой проблемы жителей полузаброшенных окраинных микрорайонов стоит переселять в центр или в районы с более качественным жильем, районы же с расселенными домами постепенно отключать от коммуникаций. 

В дальнейшем на их месте можно создавать зеленые зоны или общественные пространства. Эксперты называют это своеобразной «реновацией наоборот».

Высвобождающиеся средства можно направить на модернизацию коммунального хозяйства. По подсчетам Склянчука, расходы местных бюджетов могут сократиться на 20–30%. Впрочем, суммы будут зависеть от ситуации в конкретном городе. Эксперты говорят, что в России есть удачные примеры такой политики: город Кизел в Пермском крае и городской округ Воркута в Республике Коми. В 1991 году в Воркуте работали 13 угольных шахт и проживали 219 тыс. человек, а теперь функционируют только четыре места угледобычи, а население города составляет только около 75 тыс. человек. Из-за оттока населения в Воркуте в настоящее время пустует 5 тыс. муниципальных квартир, которые власти по мере возможности используют в программе переселения из отдаленных поселков. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.