
2020.02.27
Лукашенко вспомнил Ельцина, который занимался «реальной интеграцией», а не «понуждением»
Беларусь вместе с первым президентом России Борисом Ельциным занималась реальной интеграцией двух государств, включая экономику и жизнь людей, при этом речи не было о «понуждении к интеграции», с которым республика сталкивается в наши дни. Такое заявление сделал белорусский лидер Александр Лукашенко, передает БЕЛТА.
«Мы остаемся, как всегда, привержены реальной интеграции без понуждения к интеграции. И странно, что началось это с понуждения к интеграции Беларуси. Понимаете, о чем идет речь», — сказал Лукашенко в четверг на встрече с председателем коллегии Евразийской экономической комиссии Михаилом Мясниковичем в Минске.
Лукашенко подчеркнул, что действия по интеграции, которые Россия и Белоруссия предпринимали в годы президентства Бориса Ельцина, предполагали сохранение суверенитета и независимости.«Мы тогда вообще не говорили о том, что кто-то должен потерять суверенитет и независимость. При всех сложностях в те времена мы находили развязки по сложным вопросам. Когда разбогатели, особенно Россия, начались непонятные толкотня и возня. И, как я уже сказал, понуждение к интеграции», — продолжил Александр Лукашенко.
Очередной период осложнения российско-белорусских отношений наступил после того, как в конце 2019 года страны не смогли договориться о новых поставках российской нефти в Белоруссию. По истечении годового контракта Москва поставки прекратила. В качестве ответного хода Минск ввел налог на транзит нефти по своей территории, а также распорядился о поиске альтернативных поставщиков сырья.
Этому предшествовала серия переговоров и встреч на высшем уровне. Одним из возможных итогов этих переговоров, как принято считать, могло стать соглашение о дальнейшей интеграции РФ и РБ, более тесной по некоторым направлениям, чем в ЕС. Эксперты полагают, что так называемый «белорусский вариант» рассматривался в Кремле как один из способов решения «проблемы 2024 года» — продления власти Владимира Путина по истечении последнего срока президентских полномочий. После того как не удалось добиться прорыва на этом направлении, Кремль объявил о начале в России конституционной реформы.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com