Лукашенко вспомнил Ельцина, который занимался «реальной интеграцией», а не «понуждением»

Беларусь вместе с первым президентом России Борисом Ельциным занималась реальной интеграцией двух государств, включая экономику и жизнь людей, при этом речи не было о «понуждении к интеграции», с которым республика сталкивается в наши дни. Такое заявление сделал белорусский лидер Александр Лукашенко, передает БЕЛТА

пресс-служба Кремля / Global Look Press

«Мы остаемся, как всегда, привержены реальной интеграции без понуждения к интеграции. И странно, что началось это с понуждения к интеграции Беларуси. Понимаете, о чем идет речь», — сказал Лукашенко в четверг на встрече с председателем коллегии Евразийской экономической комиссии Михаилом Мясниковичем в Минске.

Лукашенко подчеркнул, что действия по интеграции, которые Россия и Белоруссия предпринимали в годы президентства Бориса Ельцина, предполагали сохранение суверенитета и независимости.

«Мы тогда вообще не говорили о том, что кто-то должен потерять суверенитет и независимость. При всех сложностях в те времена мы находили развязки по сложным вопросам. Когда разбогатели, особенно Россия, начались непонятные толкотня и возня. И, как я уже сказал, понуждение к интеграции», — продолжил Александр Лукашенко.

Очередной период осложнения российско-белорусских отношений наступил после того, как в конце 2019 года страны не смогли договориться о новых поставках российской нефти в Белоруссию. По истечении годового контракта Москва поставки прекратила. В качестве ответного хода Минск ввел налог на транзит нефти по своей территории, а также распорядился о поиске альтернативных поставщиков сырья. 

Этому предшествовала серия переговоров и встреч на высшем уровне. Одним из возможных итогов этих переговоров, как принято считать, могло стать соглашение о дальнейшей интеграции РФ и РБ, более тесной по некоторым направлениям, чем в ЕС. Эксперты полагают, что так называемый «белорусский вариант» рассматривался в Кремле как один из способов решения «проблемы 2024 года» — продления власти Владимира Путина по истечении последнего срока президентских полномочий. После того как не удалось добиться прорыва на этом направлении, Кремль объявил о начале в России конституционной реформы. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.