Доллар
Евро

«Я ошибся, когда сказал, что сюда невозможно успешно внедрить агента»

Осужденный по делу «Сети» Дмитрий Пчелинцев написал письмо о расследовании «Медузы»

Максим Буданов / «Коммерсантъ»

Осужденный по делу «Сети» на 18 лет Дмитрий Пчелинцев написал письмо, в котором отреагировал на расследование «Медузы». В письме, которое публикует «МБХ Медиа», он пишет, что не имел «никаких отношений» с Екатериной Левченко и Артемом Дорофеевым (по версии «Медузы», эти молодые люди, общавшиеся с фигурантами дела «Сети», были убиты). 

«Я даже не уверен, что понимаю, о ком именно речь, поскольку не видел их фотографий. Есть только предположение, что Артема я видел, когда работал официантом, но мы не общались», — пишет Пчелинцев. 

Также он заявляет, что не причастен ни к продаже наркотиков, ни к их употреблению. «Только это абсурд, хотя бы потому, что я работал в стрелковом тире и владел спортивным оружием. А это обязывает меня проходить регулярно психиатра-нарколога и сдавать анализы на ХТИ — химико-токсикологическое исследование», — заявляет Пчелинцев. 

Он также рассказывает об одном из информаторов «Медузы» Илье (ранее адвокаты «сетевиков» назвали информатора «провокатором силовиков»). «Он занимался любимым делом всех тусовщиков: собирать и распространять слухи, вбрасывать информацию и чувствовать себя очень важным человеком, вершителем судеб», — говорит Пчелинцев. 

«Я не знаю, работает ли Илья на ФСБ или он просто […] безумный маньяк, но вышедшая статья могла иметь только одну цель, судя по качеству, содержанию и времени выхода. Она этой цели, судя по всему, достигла. Я ошибся, когда сказал, что сюда невозможно успешно внедрить агента.

А судя по реакции людей, у него есть все шансы продолжать успешно работать. У нас был шанс не только выйти из тюрьмы, но и посадить тех, кто участвовал в фабрикации дела, что, в свою очередь, могло иметь далеко идущие последствия. Илья же сделал это не раньше и не позже, чем лишил, судя по всему, нас этого шанса. А может, и нет», — пишет Пчелинцев. 

Напомним, в расследовании «Медузы» говорилось, что скрывающийся за границей фигурант дела «Сети» Алексей Полтавец признался в причастности к убийству жителей Пензы Екатерины Левченко и ее молодого человека Артема Дорофеева, который учился в одном кулинарном колледже с осужденными по делу «Сети» Михаилом Кульковым и Максимом Иванкиным. В материале также говорится, что Дорофеев и Левченко помогали друзьям делать закладки и продавать наркотики, к производству которых были причастны участники антифашистской группы «5.11» — ею руководил Дмитрий Пчелинцев, получивший самый большой срок в рамках дела «Сети». 

После того как участники группы «5.11» были задержаны по подозрению в попытке сбыта наркотиков, остальные участники, по версии Полтавца, стали опасаться, что Дорофеев и Левченко, не являвшиеся членами группы, могут их выдать силовикам. Молодым людям предложили скрыться. Родные Дорофеева и Левченко видели их последний раз 31 марта 2017 года. В конце ноября в районе деревни Лопухи Рязанской области был обнаружен труп мужчины с признаками насильственной смерти. Впоследствии оказалось, что это тело Артема Дорофеева. Тело Левченко не было найдено.

После выхода материала родители Левченко обратились в прокуратуру Пензенской области с требованием возбудить уголовное дело по факту пропажи их дочери с учетом вновь открывшихся обстоятельств. Сегодня стало известно, что Следственный комитет возбудил уголовное дело по части 1 статьи 105 УК РФ («Убийство»). 

Фигуранты дела «Сети», по данным следствия, хотели устроить мятеж и серию взрывов во время чемпионата мира по футболу и президентских выборов. Недавно были вынесены приговоры участникам «пензенской ячейки»: они получили тюремные сроки от 6 до 18 лет. 

По данным следствия, ячейка «Сети» также была сформирована в Санкт-Петербурге. Ранее там уже был осужден один из предполагаемых «террористов»: 28-летний Игорь Шишкин, который пошел на сделку со следствием, был приговорен к 3 годам 6 месяцам колонии общего режима. В настоящее время идет процесс еще над двумя участниками петербургской «ячейки» — Виктором Филинковым и Юлием Бояршиновым. 

В ходе следствия многие фигуранты дела, как пензенцы, так и петербуржцы, заявляли о пытках, однако уголовные дела по данным заявлениям возбуждены не были.

Новости России
Россия
Еще 12 пациентов с коронавирусом умерли в Москве
Рэпер Ганвест
Россия
Рэпер Ганвест сообщил, что заразился COVID-19
Россия
Эксперты отмечают рост продаж алкоголя во время карантина
Глава Минздрава РФ Михаил Мурашко
Россия
Глава Минздрава: в России научились диагностировать COVID-19 без лабораторного подтверждения
Россия
Апрель стал нерабочим. Как это скажется на отпусках и что, если к отпуску принуждают?
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Генерал-полковник Александр Романов
Россия
Уволен замглавы МВД Александр Романов. Неделю назад арестовали двух его заместителей
Россия
Bloomberg: страны ОПЕК+ согласились сократить добычу нефти на два месяца почти на четверть
Обложка журнала «Русский репортер»
Россия
Редакция журнала «Русский репортер» заявила о закрытии издания
Россия
Девятиклассникам отменили сдачу предметов по выбору на ОГЭ из-за коронавируса
ЯНАО
В Уральском федеральном округе скончался первый пациент с диагнозом «коронавирус»
Россия
Собянин: в Москве начнут «жестко» штрафовать автомобилистов, нарушающих карантин
Глава госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов
Россия
«Ростех» предложил установить в регионах систему контроля за нарушителями самоизоляции
Россия
Reuters: России и Саудовской Аравии удалось договориться о новой сделке по нефти
Россия
Путин заявил, что Россия перевыполнила план по продаже оружия в прошлом году
Глава Чечни Разман Кадыров
Россия
Кадыров послал «к *** [такой-то] матери» противников решения по границе Чечни и Ингушетии
Россия
Сергей Собянин закрыл кладбища из-за коронавируса
Россия
В Пятигорске мужчина взял в заложники сестру и ее детей. Он требует $200 млн и истребитель
Россия
На строительство комплекса зданий Верховного суда в Петербурге потратят ₽26,5 млрд
Андрей Кутепов
Россия
Мусорные компании получат доступ к персональным данным россиян для взыскания долгов
Россия
Суды Москвы вынесли первые постановления о штрафах для нарушителей режима самоизоляции
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно