«Я ошибся, когда сказал, что сюда невозможно успешно внедрить агента»

Осужденный по делу «Сети» Дмитрий Пчелинцев написал письмо о расследовании «Медузы»

Осужденный по делу «Сети» на 18 лет Дмитрий Пчелинцев написал письмо, в котором отреагировал на расследование «Медузы». В письме, которое публикует «МБХ Медиа», он пишет, что не имел «никаких отношений» с Екатериной Левченко и Артемом Дорофеевым (по версии «Медузы», эти молодые люди, общавшиеся с фигурантами дела «Сети», были убиты). 

Максим Буданов / «Коммерсантъ»
«Я даже не уверен, что понимаю, о ком именно речь, поскольку не видел их фотографий. Есть только предположение, что Артема я видел, когда работал официантом, но мы не общались», — пишет Пчелинцев. 

Также он заявляет, что не причастен ни к продаже наркотиков, ни к их употреблению. «Только это абсурд, хотя бы потому, что я работал в стрелковом тире и владел спортивным оружием. А это обязывает меня проходить регулярно психиатра-нарколога и сдавать анализы на ХТИ — химико-токсикологическое исследование», — заявляет Пчелинцев. 

Он также рассказывает об одном из информаторов «Медузы» Илье (ранее адвокаты «сетевиков» назвали информатора «провокатором силовиков»). «Он занимался любимым делом всех тусовщиков: собирать и распространять слухи, вбрасывать информацию и чувствовать себя очень важным человеком, вершителем судеб», — говорит Пчелинцев. 

«Я не знаю, работает ли Илья на ФСБ или он просто […] безумный маньяк, но вышедшая статья могла иметь только одну цель, судя по качеству, содержанию и времени выхода. Она этой цели, судя по всему, достигла. Я ошибся, когда сказал, что сюда невозможно успешно внедрить агента.

А судя по реакции людей, у него есть все шансы продолжать успешно работать. У нас был шанс не только выйти из тюрьмы, но и посадить тех, кто участвовал в фабрикации дела, что, в свою очередь, могло иметь далеко идущие последствия. Илья же сделал это не раньше и не позже, чем лишил, судя по всему, нас этого шанса. А может, и нет», — пишет Пчелинцев. 

Напомним, в расследовании «Медузы» говорилось, что скрывающийся за границей фигурант дела «Сети» Алексей Полтавец признался в причастности к убийству жителей Пензы Екатерины Левченко и ее молодого человека Артема Дорофеева, который учился в одном кулинарном колледже с осужденными по делу «Сети» Михаилом Кульковым и Максимом Иванкиным. В материале также говорится, что Дорофеев и Левченко помогали друзьям делать закладки и продавать наркотики, к производству которых были причастны участники антифашистской группы «5.11» — ею руководил Дмитрий Пчелинцев, получивший самый большой срок в рамках дела «Сети». 

После того как участники группы «5.11» были задержаны по подозрению в попытке сбыта наркотиков, остальные участники, по версии Полтавца, стали опасаться, что Дорофеев и Левченко, не являвшиеся членами группы, могут их выдать силовикам. Молодым людям предложили скрыться. Родные Дорофеева и Левченко видели их последний раз 31 марта 2017 года. В конце ноября в районе деревни Лопухи Рязанской области был обнаружен труп мужчины с признаками насильственной смерти. Впоследствии оказалось, что это тело Артема Дорофеева. Тело Левченко не было найдено.

После выхода материала родители Левченко обратились в прокуратуру Пензенской области с требованием возбудить уголовное дело по факту пропажи их дочери с учетом вновь открывшихся обстоятельств. Сегодня стало известно, что Следственный комитет возбудил уголовное дело по части 1 статьи 105 УК РФ («Убийство»). 

Фигуранты дела «Сети», по данным следствия, хотели устроить мятеж и серию взрывов во время чемпионата мира по футболу и президентских выборов. Недавно были вынесены приговоры участникам «пензенской ячейки»: они получили тюремные сроки от 6 до 18 лет. 

По данным следствия, ячейка «Сети» также была сформирована в Санкт-Петербурге. Ранее там уже был осужден один из предполагаемых «террористов»: 28-летний Игорь Шишкин, который пошел на сделку со следствием, был приговорен к 3 годам 6 месяцам колонии общего режима. В настоящее время идет процесс еще над двумя участниками петербургской «ячейки» — Виктором Филинковым и Юлием Бояршиновым. 

В ходе следствия многие фигуранты дела, как пензенцы, так и петербуржцы, заявляли о пытках, однако уголовные дела по данным заявлениям возбуждены не были.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.