Счетная палата РФ: в Зауралье самая низкая обеспеченность медработниками в стране

Премьер РФ Михаил Мишустин во время визита в Курганскую больницу скорой медицинской помощисайт правительства Курганской области

В России наименьшая обеспеченность медицинскими работниками в 2018 году была отмечена в Курганской области: 24,2 на 10 тыс. населения, сообщает ТАСС со ссылкой на отчет Счетной палаты РФ «Оценка эффективности расходования в 2018–2019 годах средств федерального бюджета, направленных на развитие материально-технической базы детских поликлиник и детских поликлинических отделений медицинских организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь». 

Проблема нехватки медицинских кадров в Зауралье обсуждается в регионе уже не один год. Как заявлял Znak.com экс-депутат облдумы, ныне уполномоченный по правам человека в регионе Борис Шалютин, врачей нет там, где их не готовят, имея в виду, что в регионе нет медицинского вуза. Он предлагал создать в Курганском государственном университете профильный факультет. В середине прошлого года с такой же идеей выступала новый и. о. ректора КГУ Надежда Дубив. 

Приезжавший на этой неделе в Курган российский премьер Михаил Мишустин во время посещения больницы скорой медицинской помощи заявил, что в тех условиях, которые существуют сейчас в учреждении, нельзя «ни работать, ни лечиться». В результате он распорядился выделить 200 млн рублей из Федерального резервного фонда на реконструкцию больницы и покупку нового оборудования.  

Борис Шалютин — о том, что спасет курганскую медицину, оказавшуюся на грани катастрофы

Добавим, согласно отчету Счетной палаты, также низкая обеспеченность медкадрами зафиксирована в Чечне (26,8), Псковской области (27,1), Владимирской (27,7), Еврейской автономной (27,8) и Тульской областях (28,9). Наибольшая — в Северной Осетии (54,2), Магаданской области (55,2), Санкт-Петербурге (58,2) и Чукотском автономном округе (65,5).

«Анализ статистических данных свидетельствует о снижении в 2018 году (по сравнению с 2017 годом) численности врачей, среднего и младшего медицинского персонала. Актуальными и снижающими качество оказания медицинской помощи населению являются такие проблемы, как недостаток врачей узкой специализации, оказывающих медицинскую помощь детям, неполная укомплектованность педиатрической службы, недостаточная квалификация педиатров», — говорится в тексте. Так, по данным на 31 декабря 2018 года, в России насчитывалось 548,8 тыс. врачей — порядка 37 специалистов на 10 тыс. населения. 

Премьер РФ о курганской медицине: «Здесь невозможно ни работать, ни лечиться нормально»

Не менее важным вопросом качества оказания медицинской помощи является наличие высококвалифицированных специалистов. «Анализ данных показал, что не все врачи имеют сертификат специалиста. По итогам 2018 года 7,1% педиатров не имеют необходимой квалификации. <…> При этом обеспечение отрасли специалистами  высокой квалификации, от которых зависят жизни людей, является одним из приоритетных направлений здравоохранения», — говорится в отчете.

Для ликвидации кадрового дефицита Счетная палата рекомендует правительству РФ поручить Минздраву проработать вопрос создания единой базы трудоустройства выпускников медицинских образовательных учреждений — профессионального регистра на основе федерального регистра медработников. Кроме того, следует «проработать вопрос об организации мероприятий по сбору и обработке сведений об удовлетворенности населения качеством медицинской помощи в целях своевременной оценки актуальных проблем и принятия рациональных решений, направленных на повышение доступности и качества оказания медицинской помощи населению».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно