Без концертов, но с праймериз

Титов и Шнуров начали свое политическое турне с Челябинска и объявили об участии в выборах

Наиль Фаттахов / Znak.com

Известный российский музыкант Сергей Шнуров накануне побывал в Челябинске, но в новом для себя качестве. Вместе с бизнес-омбудсменом Борисом Титовым он приехал, чтобы рассказать челябинцам о Партии роста, куда вступил 20 февраля. Программа визита оказалось разной — Титов встречался с предпринимателями, прокурором и губернатором региона, Шнуров посетил ряд предприятий, в том числе Челябинский трубопрокатный завод и «Конар». Увиделись лидер партии и музыкант вечером, на встрече с членами и сторонниками Партии роста.

Мероприятие с самого начала обещало стать скандальным — у входа в центр международной торговли Сергея Шнурова поджидала толпа казаков, недовольных его творчеством и тем, что их не пускают на встречу. Кроме того, всем гостям на входе раздавали листовки, которые должны были скомпрометировать музыканта. Однако скандала не случилось — казаки то ли не дождались именитого гостя, то ли не заметили, как он прошел. А раздатка у большинства участников мероприятия вызвала лишь смешки и раздражение.

Наиль Фаттахов / Znak.com

Встреча длилась около полутора часов. Открывая ее, Борис Титов пояснил, что Челябинск стал первым в их с Сергеем Шнуровым предвыборном турне неслучайно: «Сергей все сказал о Челябинске. Никто не мог сделать это лучше».

«Я был в Челябинске с концертом 1 декабря, — вспомнил музыкант. — Естественно, после концерта опаздывал в аэропорт. Но решил остановиться, увидев на остановке надпись „Я люблю Челябинск“. После этого написал стихотворение, почему Челябинск лучший город на планете. И так получилось, что тут началась моя политическая карьера».

Наиль Фаттахов / Znak.com

По словам Сергея Шнурова, ранее он не состоял ни в каких партиях. «Был октябренком, потом меня приняли в пионеры. А в шестом классе меня из пионеров выгнали. На этом закончилась моя партийная деятельность», — сказал он.

«Когда избирают нового президента, все смотрят, в какую он страну поедет первым делом, от этого будет зависеть его дальнейшая политика. Мы выбрали для своего первого совместного визита Челябинск. И теперь политика Партии роста, члены которой должны в этом году обязательно попасть в Заксобрания регионов, будет челябинской», — продолжил мысль Борис Титов.

Валихан Тургумбаев (второй слева) - глава регионального отделения Партии ростаВалихан Тургумбаев (второй слева) — глава регионального отделения Партии ростаНаиль Фаттахов / Znak.com

Правда, что кроется за термином «челябинская политика», бизнес-омбудсмен не пояснил. Зато, отвечая на вопросы из зала, уточнил, что Партия роста намерена выдвинуть своих кандидатов на выборы во всех 11 регионах страны, где в 2020 году будут выбирать депутатов Заксобраний. И как минимум в шести регионах партийцы рассчитывают получить мандаты. 

Челябинская область, судя по всему, входит в эту шестерку, поскольку здесь партия Бориса Титова даже намерена провести праймериз.

«Без народного голосования, как это делает „Единая Россия“, но предварительные выборы будут, — уточнил бизнес-омбудсмен. — Хотим, чтобы люди, которые тут живут, готовы что-то менять в качестве депутатов, подавали свои заявки. Из них будем выбирать кандидатов. В ближайшее время решим, как будем проводить праймериз. Пока мы знаем точно, что идем на выборы в Челябинске, и все. У нас здесь хорошая команда предпринимателей и людей других профессий, которые готовы поддержать. Но до 21 марта, когда у нас состоится съезд, нужно решить ряд стратегических и тактических задач. Нам предстоит переизбрать все органы управления и принять новый манифест».

Наиль Фаттахов / Znak.com

На сегодня в челябинском региональном отделении Партии роста состоит 30 человек. Для сравнения, в соседней Свердловской области более тысячи человек подали заявления на вступление в партию, о чем рассказал участник встречи из Екатеринбурга. Отвечая на вопрос журналиста Znak.com, Борис Титов признался, что 30 человек — это, конечно, мало. «Но это те, кто уже решился связать свою жизнь с партией. Бизнес нечасто вступает в какие-то политические партии. Мы очень надеемся на институт сторонников», — подчеркнул Борис Титов.

При этом Титов не стал спорить с утверждением, что до сегодняшнего дня о Партии роста на Южном Урале вспоминали только в ходе его визитов.

«Критику принимаю. Мы пока не можем похвастаться серьезной работой между выборами. Мы формировали региональное отделение, создали для него серьезную программу, базу, с которой будем работать. Сегодня у нас есть план действий, мы начнем его реализовывать в Челябинской области после съезда», — заявил Znak.com Борис Титов.

По словам Сергея Шнурова, Челябинская область — один из регионов, где сосредоточены и как на ладони лежат все проблемы, в том числе с которыми сталкивается бизнес. «К сожалению, сейчас в России уголовное право становится универсальным инструментом управления страной. А предприниматели — как каста прокаженных. У предпринимателя настольная книга не про бизнес, а Уголовный кодекс. Хотя, казалось бы, экономические отношения должны регулироваться другими нормативами. Зачем мы ракету в космос направляем с помощью уголовного права? Я считаю, что это неправильно и наша партия должна побороть данную ситуацию», — высказался музыкант.

Наиль Фаттахов / Znak.com

Борис Титов рассказал, что в Челябинске 26 февраля совместно с представителями прокуратуры проводил прием предпринимателей, права которых были нарушены: «Выслушали порядка десяти историй. От уголовного преследования до проблем с налогами. Конечно, настроения это все не прибавляет. От неурегулированности нашего законодательства возникает масса разных проволочек. Бюрократия уже задушила страну. Честно говоря, я иногда не знаю, что делать… Стоит какой-то барьер. И человека перед тобой нет — безликое множество, в котором каждый отдельно ни за что не отвечает, а вместе они рушат все живое, что попадается на пути. Наша партия за то, чтобы страна жила иначе. Чтобы люди, которые пытаются развиваться, могли работать и получать от этого удовольствие».

Наиль Фаттахов / Znak.com

Как выяснилось, Сергей Шнуров и Борис Титов познакомились несколько лет назад. В ходе прошлых выборов в Госдуму музыканту уже предлагали вступить в Партию роста и выдвинуться в депутаты, но тогда он заявил, что не готов. При этом дал концерт в поддержку кандидатов. А в ноябре прошлого года сам позвонил Борису Титову и сообщил, что решил вступить в партию. «Надеемся, нам удастся создать хорошую команду. Искреннюю», — отметил Титов. 

Правда, давать концерты в поддержку себя и своих соратников Шнуров теперь не планирует, о чем он сообщил журналистам после встречи.

Также на встрече поднимались темы относительно различных запретов. По мнению Сергея Шнурова, многие депутаты с помощью запретительных мер напоминают людям о своем существовании, поскольку иного способа у них нет: «Создают пустые инициативы, потом их же запрещают, с ними начинают спорить. Но это никак не касается людей. Наши запреты, извиняюсь за вульгаризм, дырявые. Вот, предположим, запретили мат. И что? Давайте тогда дождь запретим. Мне вот не нравится дождь! Он перестанет идти от этого? Еще можно запретить снег и некрасивых женщин. Кто за?»

Василий МосковецВасилий МосковецНаиль Фаттахов / Znak.com

Не обошли вниманием и экологию. Экоактивист Василий Московец припомнил Борису Титову выступление в поддержку Томинского ГОКа в ходе президентской кампании. Бизнес-омбудсмен не растерялся и предложил общественнику сосредоточить свои усилия на реальных проблемах: «Вы сейчас боретесь против новейших технологичных предприятий, тогда как в Челябинске невозможно проехать из-за постоянного смога. Вы боритесь с теми, кто сегодня дымит, кто за столько лет работы не поставил фильтры на свои трубы». По мнению Бориса Титова, невозможно закрыть все заводы, ведь речь идет о рабочих местах. Нужно найти баланс, заставить предприятия использовать современные технологии, чтобы работать эффективно и не загрязнять окружающую среду.

Наиль Фаттахов / Znak.com

Завершение мероприятия очень напомнило концерт — не менее трети зала после прощальных слов кинулись к сцене, чтобы сфотографироваться, взять автограф или что-то сказать выступавшим. Некоторые участники выходили на улицу расстроенные тем, что не смогли сделать совместный снимок с лидером «Ленинграда».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
ФМБА России запатентовало отечественный препарат от COVID-19
Диджеи, включившие песню Виктора Цоя
Россия
В Минске на провластном митинге диджеи включили песню «Перемен требуют наши сердца»
Россия
Лукашенко оценил, будет ли Путин президентом до 2036 года
Россия
В Москве около Люблинского суда задержан бывший член ОНК Евгений Еникеев
Ксения Собчак
Россия
В Москве суд оштрафовал Ксению Собчак за акцию в поддержку Ивана Сафронова
Игорь Гречушкин
Россия
Как селитра русского бизнесмена Игоря Гречушкина взорвала Бейрут
Фигуранты дела «Нового величия» Руслан Костыленков, Вячеслав Крюков и Петр Карамзин в зале суда
Россия
Люблинский суд Москвы огласил приговор фигурантам дела «Нового величия»
Россия
В Воронеже двое «Свидетелей Иеговы» пожаловались на пытки
Россия
В Приморье независимые АЗС перестали продавать бензин АИ-95 и АИ-98
Россия
Госдеп США рассказал об «экосистеме российской дезинформации и пропаганды» в мире. Реакция
Россия
Замначальника полиции Красноярска задержали по делу о мошенничестве
Кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская
Россия
В Белоруссии милиция задержала, а потом отпустила главу штаба Светланы Тихановской
Россия
«Аэрофлот» объявил об отмене до конца августа рейсов в 87 городов мира
Россия
Российских исполнителей привлекли к предвыборным концертам в Белоруссии. Список
Россия
В Хабаровске задержан координатор «Открытой России», которого ранее избили неизвестные
ЯНАО
Ямальский рыбак поставит в своем селе памятник Путину
Россия
Жириновский пообещал не исключать Фургала из ЛДПР и выдвинуть его на выборы президента
Россия
Лукашенко поручил пригласить генпрокуроров РФ и Украины, чтобы решить вопрос с наемниками
Россия
В России выявлено 5 267 новых случаев коронавируса
Россия
Капитан судна, привезшего селитру в Бейрут, рассказал, как их бросил заказчик
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно