Доллар
Евро

Без концертов, но с праймериз

Титов и Шнуров начали свое политическое турне с Челябинска и объявили об участии в выборах

Наиль Фаттахов / Znak.com

Известный российский музыкант Сергей Шнуров накануне побывал в Челябинске, но в новом для себя качестве. Вместе с бизнес-омбудсменом Борисом Титовым он приехал, чтобы рассказать челябинцам о Партии роста, куда вступил 20 февраля. Программа визита оказалось разной — Титов встречался с предпринимателями, прокурором и губернатором региона, Шнуров посетил ряд предприятий, в том числе Челябинский трубопрокатный завод и «Конар». Увиделись лидер партии и музыкант вечером, на встрече с членами и сторонниками Партии роста.

Мероприятие с самого начала обещало стать скандальным — у входа в центр международной торговли Сергея Шнурова поджидала толпа казаков, недовольных его творчеством и тем, что их не пускают на встречу. Кроме того, всем гостям на входе раздавали листовки, которые должны были скомпрометировать музыканта. Однако скандала не случилось — казаки то ли не дождались именитого гостя, то ли не заметили, как он прошел. А раздатка у большинства участников мероприятия вызвала лишь смешки и раздражение.

Наиль Фаттахов / Znak.com

Встреча длилась около полутора часов. Открывая ее, Борис Титов пояснил, что Челябинск стал первым в их с Сергеем Шнуровым предвыборном турне неслучайно: «Сергей все сказал о Челябинске. Никто не мог сделать это лучше».

«Я был в Челябинске с концертом 1 декабря, — вспомнил музыкант. — Естественно, после концерта опаздывал в аэропорт. Но решил остановиться, увидев на остановке надпись „Я люблю Челябинск“. После этого написал стихотворение, почему Челябинск лучший город на планете. И так получилось, что тут началась моя политическая карьера».

Наиль Фаттахов / Znak.com

По словам Сергея Шнурова, ранее он не состоял ни в каких партиях. «Был октябренком, потом меня приняли в пионеры. А в шестом классе меня из пионеров выгнали. На этом закончилась моя партийная деятельность», — сказал он.

«Когда избирают нового президента, все смотрят, в какую он страну поедет первым делом, от этого будет зависеть его дальнейшая политика. Мы выбрали для своего первого совместного визита Челябинск. И теперь политика Партии роста, члены которой должны в этом году обязательно попасть в Заксобрания регионов, будет челябинской», — продолжил мысль Борис Титов.

Валихан Тургумбаев (второй слева) - глава регионального отделения Партии ростаВалихан Тургумбаев (второй слева) — глава регионального отделения Партии ростаНаиль Фаттахов / Znak.com

Правда, что кроется за термином «челябинская политика», бизнес-омбудсмен не пояснил. Зато, отвечая на вопросы из зала, уточнил, что Партия роста намерена выдвинуть своих кандидатов на выборы во всех 11 регионах страны, где в 2020 году будут выбирать депутатов Заксобраний. И как минимум в шести регионах партийцы рассчитывают получить мандаты. 

Челябинская область, судя по всему, входит в эту шестерку, поскольку здесь партия Бориса Титова даже намерена провести праймериз.

«Без народного голосования, как это делает „Единая Россия“, но предварительные выборы будут, — уточнил бизнес-омбудсмен. — Хотим, чтобы люди, которые тут живут, готовы что-то менять в качестве депутатов, подавали свои заявки. Из них будем выбирать кандидатов. В ближайшее время решим, как будем проводить праймериз. Пока мы знаем точно, что идем на выборы в Челябинске, и все. У нас здесь хорошая команда предпринимателей и людей других профессий, которые готовы поддержать. Но до 21 марта, когда у нас состоится съезд, нужно решить ряд стратегических и тактических задач. Нам предстоит переизбрать все органы управления и принять новый манифест».

Наиль Фаттахов / Znak.com

На сегодня в челябинском региональном отделении Партии роста состоит 30 человек. Для сравнения, в соседней Свердловской области более тысячи человек подали заявления на вступление в партию, о чем рассказал участник встречи из Екатеринбурга. Отвечая на вопрос журналиста Znak.com, Борис Титов признался, что 30 человек — это, конечно, мало. «Но это те, кто уже решился связать свою жизнь с партией. Бизнес нечасто вступает в какие-то политические партии. Мы очень надеемся на институт сторонников», — подчеркнул Борис Титов.

При этом Титов не стал спорить с утверждением, что до сегодняшнего дня о Партии роста на Южном Урале вспоминали только в ходе его визитов.

«Критику принимаю. Мы пока не можем похвастаться серьезной работой между выборами. Мы формировали региональное отделение, создали для него серьезную программу, базу, с которой будем работать. Сегодня у нас есть план действий, мы начнем его реализовывать в Челябинской области после съезда», — заявил Znak.com Борис Титов.

По словам Сергея Шнурова, Челябинская область — один из регионов, где сосредоточены и как на ладони лежат все проблемы, в том числе с которыми сталкивается бизнес. «К сожалению, сейчас в России уголовное право становится универсальным инструментом управления страной. А предприниматели — как каста прокаженных. У предпринимателя настольная книга не про бизнес, а Уголовный кодекс. Хотя, казалось бы, экономические отношения должны регулироваться другими нормативами. Зачем мы ракету в космос направляем с помощью уголовного права? Я считаю, что это неправильно и наша партия должна побороть данную ситуацию», — высказался музыкант.

Наиль Фаттахов / Znak.com

Борис Титов рассказал, что в Челябинске 26 февраля совместно с представителями прокуратуры проводил прием предпринимателей, права которых были нарушены: «Выслушали порядка десяти историй. От уголовного преследования до проблем с налогами. Конечно, настроения это все не прибавляет. От неурегулированности нашего законодательства возникает масса разных проволочек. Бюрократия уже задушила страну. Честно говоря, я иногда не знаю, что делать… Стоит какой-то барьер. И человека перед тобой нет — безликое множество, в котором каждый отдельно ни за что не отвечает, а вместе они рушат все живое, что попадается на пути. Наша партия за то, чтобы страна жила иначе. Чтобы люди, которые пытаются развиваться, могли работать и получать от этого удовольствие».

Наиль Фаттахов / Znak.com

Как выяснилось, Сергей Шнуров и Борис Титов познакомились несколько лет назад. В ходе прошлых выборов в Госдуму музыканту уже предлагали вступить в Партию роста и выдвинуться в депутаты, но тогда он заявил, что не готов. При этом дал концерт в поддержку кандидатов. А в ноябре прошлого года сам позвонил Борису Титову и сообщил, что решил вступить в партию. «Надеемся, нам удастся создать хорошую команду. Искреннюю», — отметил Титов. 

Правда, давать концерты в поддержку себя и своих соратников Шнуров теперь не планирует, о чем он сообщил журналистам после встречи.

Также на встрече поднимались темы относительно различных запретов. По мнению Сергея Шнурова, многие депутаты с помощью запретительных мер напоминают людям о своем существовании, поскольку иного способа у них нет: «Создают пустые инициативы, потом их же запрещают, с ними начинают спорить. Но это никак не касается людей. Наши запреты, извиняюсь за вульгаризм, дырявые. Вот, предположим, запретили мат. И что? Давайте тогда дождь запретим. Мне вот не нравится дождь! Он перестанет идти от этого? Еще можно запретить снег и некрасивых женщин. Кто за?»

Василий МосковецВасилий МосковецНаиль Фаттахов / Znak.com

Не обошли вниманием и экологию. Экоактивист Василий Московец припомнил Борису Титову выступление в поддержку Томинского ГОКа в ходе президентской кампании. Бизнес-омбудсмен не растерялся и предложил общественнику сосредоточить свои усилия на реальных проблемах: «Вы сейчас боретесь против новейших технологичных предприятий, тогда как в Челябинске невозможно проехать из-за постоянного смога. Вы боритесь с теми, кто сегодня дымит, кто за столько лет работы не поставил фильтры на свои трубы». По мнению Бориса Титова, невозможно закрыть все заводы, ведь речь идет о рабочих местах. Нужно найти баланс, заставить предприятия использовать современные технологии, чтобы работать эффективно и не загрязнять окружающую среду.

Наиль Фаттахов / Znak.com

Завершение мероприятия очень напомнило концерт — не менее трети зала после прощальных слов кинулись к сцене, чтобы сфотографироваться, взять автограф или что-то сказать выступавшим. Некоторые участники выходили на улицу расстроенные тем, что не смогли сделать совместный снимок с лидером «Ленинграда».

Новости России
Россия
Польша заявила, что выиграла в арбитраже у Газпрома $1,5 млрд
Россия
В Москве скончались 4 пациента с коронавирусом, еще один — в Подмосковье
Россия
В Москве мошенники активно используют тему коронавируса для махинаций
Россия
Вирусолог объяснила, почему коронавирусом все чаще заражаются молодые
Россия
Коронавирус не повлиял на сроки весеннего призыва, он начнется 1 апреля
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Более 60% россиян будут трудиться на нерабочей неделе
Россия
В оперативном штабе рассказали, до какого числа в Москве продлится всеобщая самоизоляция
Россия
Стоимость российской нефти марки Urals упала до уровня 1999 года
Россия
Путин поручил резко нарастить объемы тестирования на коронавирус
Россия
Путин потребовал провести инвентаризацию аппаратов ИВЛ в российских больницах
Россия
Владимир Путин одобрил режим всеобщей самоизоляции в Москве и Подмосковье
Россия
Новосибирский «Вектор» закажет научную работу для противодействия коронавирусу за ₽2,6 млн
Россия
Волонтеры на мосту Немцова прерывали свою вахту из-за режима всеобщей самоизоляции
Россия
Пушкина рассказала о росте жалоб на бытовое насилие над пожилыми после начала карантина
Россия
Принц Чарльз излечился от коронавируса
Санкт-Петербург
В Петербурге вводят обязательную самоизоляцию для людей старше 65 лет
Санкт-Петербург
Заболевший коронавирусом в Петербурге заразил двух врачей
Россия
«Зона права» запустила «горячую линию» для жертв домашнего насилия в условиях карантина
Россия
Мундеп из Москвы намерен подать иск против Собянина из-за введения тотального карантина
Россия
Режим полной самоизоляции вводят в Вологодской, Калининградской и Рязанской областях
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно