
2020.02.27
Без концертов, но с праймериз
Титов и Шнуров начали свое политическое турне с Челябинска и объявили об участии в выборах
Известный российский музыкант Сергей Шнуров накануне побывал в Челябинске, но в новом для себя качестве. Вместе с бизнес-омбудсменом Борисом Титовым он приехал, чтобы рассказать челябинцам о Партии роста, куда вступил 20 февраля. Программа визита оказалось разной — Титов встречался с предпринимателями, прокурором и губернатором региона, Шнуров посетил ряд предприятий, в том числе Челябинский трубопрокатный завод и «Конар». Увиделись лидер партии и музыкант вечером, на встрече с членами и сторонниками Партии роста.
Мероприятие с самого начала обещало стать скандальным — у входа в центр международной торговли Сергея Шнурова поджидала толпа казаков, недовольных его творчеством и тем, что их не пускают на встречу. Кроме того, всем гостям на входе раздавали листовки, которые должны были скомпрометировать музыканта. Однако скандала не случилось — казаки то ли не дождались именитого гостя, то ли не заметили, как он прошел. А раздатка у большинства участников мероприятия вызвала лишь смешки и раздражение.

Встреча длилась около полутора часов. Открывая ее, Борис Титов пояснил, что Челябинск стал первым в их с Сергеем Шнуровым предвыборном турне неслучайно: «Сергей все сказал о Челябинске. Никто не мог сделать это лучше».
«Я был в Челябинске с концертом 1 декабря, — вспомнил музыкант. — Естественно, после концерта опаздывал в аэропорт. Но решил остановиться, увидев на остановке надпись „Я люблю Челябинск“. После этого написал стихотворение, почему Челябинск лучший город на планете. И так получилось, что тут началась моя политическая карьера».

По словам Сергея Шнурова, ранее он не состоял ни в каких партиях. «Был октябренком, потом меня приняли в пионеры. А в шестом классе меня из пионеров выгнали. На этом закончилась моя партийная деятельность», — сказал он.
«Когда избирают нового президента, все смотрят, в какую он страну поедет первым делом, от этого будет зависеть его дальнейшая политика. Мы выбрали для своего первого совместного визита Челябинск. И теперь политика Партии роста, члены которой должны в этом году обязательно попасть в Заксобрания регионов, будет челябинской», — продолжил мысль Борис Титов.

Правда, что кроется за термином «челябинская политика», бизнес-омбудсмен не пояснил. Зато, отвечая на вопросы из зала, уточнил, что Партия роста намерена выдвинуть своих кандидатов на выборы во всех 11 регионах страны, где в 2020 году будут выбирать депутатов Заксобраний. И как минимум в шести регионах партийцы рассчитывают получить мандаты.
Челябинская область, судя по всему, входит в эту шестерку, поскольку здесь партия Бориса Титова даже намерена провести праймериз.«Без народного голосования, как это делает „Единая Россия“, но предварительные выборы будут, — уточнил бизнес-омбудсмен. — Хотим, чтобы люди, которые тут живут, готовы что-то менять в качестве депутатов, подавали свои заявки. Из них будем выбирать кандидатов. В ближайшее время решим, как будем проводить праймериз. Пока мы знаем точно, что идем на выборы в Челябинске, и все. У нас здесь хорошая команда предпринимателей и людей других профессий, которые готовы поддержать. Но до 21 марта, когда у нас состоится съезд, нужно решить ряд стратегических и тактических задач. Нам предстоит переизбрать все органы управления и принять новый манифест».

На сегодня в челябинском региональном отделении Партии роста состоит 30 человек. Для сравнения, в соседней Свердловской области более тысячи человек подали заявления на вступление в партию, о чем рассказал участник встречи из Екатеринбурга. Отвечая на вопрос журналиста Znak.com, Борис Титов признался, что 30 человек — это, конечно, мало. «Но это те, кто уже решился связать свою жизнь с партией. Бизнес нечасто вступает в какие-то политические партии. Мы очень надеемся на институт сторонников», — подчеркнул Борис Титов.
При этом Титов не стал спорить с утверждением, что до сегодняшнего дня о Партии роста на Южном Урале вспоминали только в ходе его визитов.«Критику принимаю. Мы пока не можем похвастаться серьезной работой между выборами. Мы формировали региональное отделение, создали для него серьезную программу, базу, с которой будем работать. Сегодня у нас есть план действий, мы начнем его реализовывать в Челябинской области после съезда», — заявил Znak.com Борис Титов.
По словам Сергея Шнурова, Челябинская область — один из регионов, где сосредоточены и как на ладони лежат все проблемы, в том числе с которыми сталкивается бизнес. «К сожалению, сейчас в России уголовное право становится универсальным инструментом управления страной. А предприниматели — как каста прокаженных. У предпринимателя настольная книга не про бизнес, а Уголовный кодекс. Хотя, казалось бы, экономические отношения должны регулироваться другими нормативами. Зачем мы ракету в космос направляем с помощью уголовного права? Я считаю, что это неправильно и наша партия должна побороть данную ситуацию», — высказался музыкант.

Борис Титов рассказал, что в Челябинске 26 февраля совместно с представителями прокуратуры проводил прием предпринимателей, права которых были нарушены: «Выслушали порядка десяти историй. От уголовного преследования до проблем с налогами. Конечно, настроения это все не прибавляет. От неурегулированности нашего законодательства возникает масса разных проволочек. Бюрократия уже задушила страну. Честно говоря, я иногда не знаю, что делать… Стоит какой-то барьер. И человека перед тобой нет — безликое множество, в котором каждый отдельно ни за что не отвечает, а вместе они рушат все живое, что попадается на пути. Наша партия за то, чтобы страна жила иначе. Чтобы люди, которые пытаются развиваться, могли работать и получать от этого удовольствие».

Как выяснилось, Сергей Шнуров и Борис Титов познакомились несколько лет назад. В ходе прошлых выборов в Госдуму музыканту уже предлагали вступить в Партию роста и выдвинуться в депутаты, но тогда он заявил, что не готов. При этом дал концерт в поддержку кандидатов. А в ноябре прошлого года сам позвонил Борису Титову и сообщил, что решил вступить в партию. «Надеемся, нам удастся создать хорошую команду. Искреннюю», — отметил Титов.
Правда, давать концерты в поддержку себя и своих соратников Шнуров теперь не планирует, о чем он сообщил журналистам после встречи.Также на встрече поднимались темы относительно различных запретов. По мнению Сергея Шнурова, многие депутаты с помощью запретительных мер напоминают людям о своем существовании, поскольку иного способа у них нет: «Создают пустые инициативы, потом их же запрещают, с ними начинают спорить. Но это никак не касается людей. Наши запреты, извиняюсь за вульгаризм, дырявые. Вот, предположим, запретили мат. И что? Давайте тогда дождь запретим. Мне вот не нравится дождь! Он перестанет идти от этого? Еще можно запретить снег и некрасивых женщин. Кто за?»

Не обошли вниманием и экологию. Экоактивист Василий Московец припомнил Борису Титову выступление в поддержку Томинского ГОКа в ходе президентской кампании. Бизнес-омбудсмен не растерялся и предложил общественнику сосредоточить свои усилия на реальных проблемах: «Вы сейчас боретесь против новейших технологичных предприятий, тогда как в Челябинске невозможно проехать из-за постоянного смога. Вы боритесь с теми, кто сегодня дымит, кто за столько лет работы не поставил фильтры на свои трубы». По мнению Бориса Титова, невозможно закрыть все заводы, ведь речь идет о рабочих местах. Нужно найти баланс, заставить предприятия использовать современные технологии, чтобы работать эффективно и не загрязнять окружающую среду.

Завершение мероприятия очень напомнило концерт — не менее трети зала после прощальных слов кинулись к сцене, чтобы сфотографироваться, взять автограф или что-то сказать выступавшим. Некоторые участники выходили на улицу расстроенные тем, что не смогли сделать совместный снимок с лидером «Ленинграда».
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com