Уголовное дело активистки «Открытой России» Анастасии Шевченко готовится к передаче в суд

В Ростове-на-Дону прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу активистки «Открытой России» Анастасии Шевченко, об этом сообщается в телеграм-канале «Правозащита Открытки». Уголовное дело Шевченко, которую обвиняют по статье об осуществлении деятельности организации, признанной нежелательной в России (284.1 УК РФ), насчитывает 29 томов. В ближайшее время ожидается передача материалов дела в суд для рассмотрения по существу. 

Znak.com

«14 февраля защита заявила ходатайства о приобщении характеристик Шевченко, медицинских документов и другие документы, в том числе копию интернет- страницы радиостанции „Эхо Москвы“, содержащую интервью официального представителя Генпрокуратуры РФ Александра Куренного, который пояснил: „Что касается, как я сказал уже, общественного сетевого движения ‚Открытая Россия‘, — ничего против их деятельности мы не имеем“. В ходатайстве адвокаты также попросили допросить Куренного, а затем прекратить уголовное преследование в отношении Анастасии Шевченко», — сказано в сообщении «Правозащиты Открытки». 

Уголовное дело в отношении Шевченко было возбуждено 21 января 2019 года. Оно стало первым в России делом о деятельности организации, признанной в РФ нежелательной. Вину активистка не признала. 23 января Шевченко отправили под домашний арест, под которым она находится и сейчас. 

В конце 2019 года суд неделю рассматривал просьбу Шевченко о поездке в интернат к дочери-инвалиду, 17-летней Алине. Мать смогла увидеть дочь только перед ее смертью. 30 января 2019 года девушку госпитализировали, у Алины произошла остановка сердца. И только тогда следователь Толмачев дал разрешение на поездку в больницу. Но 31 января Алина умерла.

В феврале прошлого года в крупных городах России прошла акция «Марш материнского гнева», целью которой была поддержка Анастасии Шевченко. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.