Доллар
Евро

В ХМАО примут закон, регулирующий передачу земли фирмам, достраивающим проблемные объекты

Правительство ХМАО (архив)

Депутаты думы Югры обеспокоены отсутствием контроля за процессом по выделению без торгов земельных участков инвесторам, решившим участвовать в проектах по завершению строительства домов для обманутых дольщиков. Как передает корреспондент Znak.com, речь идет о Сургуте, где только один из инвесторов получил без торгов сразу 13 земельных участков.

Вопрос был поднят сегодня на заседании думы после выступления спикера Бориса Хохрякова с докладом о работе за 2019 год. В нем он как раз отметил, что депутаты приняли в прошлом году закон, позволяющий муниципалитетам предоставлять в аренду без конкурсных процедур земельные участки застройщикам, которые решили помочь властям достраивать проблемные дома для обманутых дольщиков.

Депутат Михаил Сердюк напомнил, что закон заработал, землю начали предоставлять. Но при этом, по его словам, не принято никакого нормативно-правового акта, который бы регулировал адекватность такого сотрудничества властей и инвесторов. По словам Сердюка, нет документа, который бы давал оценку тому или иному участку и механизму предоставления земли в части пропорциональности и адекватности решения.

«Каким образом мы, дума, будем контролировать этот процесс, чтобы это действительно было объективно и справедливо? А не так, чтобы одному дали участков в пять раз больше, чем другому. Или окажется так, что первые заявившиеся застройщики снимут сливки, получив самые лакомые куски, минуя оценку процедуры и конкурсы, а другим ничего не достанется?» — спросил он у спикера, отметив, что на самые проблемные дома инвесторов еще надо искать и этого ресурса в виде бесплатной земли может не хватить.

За достройку проблемного дома фирма экс-сенатора получит в Сургуте 13 участков

Борис Хохряков отметил правильность вопроса. «Равноценность передаваемых земельных участков бесплатно без аукциона со стоимостью достройки с определенной премией для застройщика имеет место. Давайте себе такую задачу поставим, вместе с правительством эту тему поднимем. Или это будет урегулировано каким-то нормативно-правовым актом правительства и при необходимости это будет закон. Давайте в план работы это себе возьмем, потому что тема для Югры только зазвучала и актуальна», — согласился спикер. 

После выступления о работе за прошлый год главного прокурора Югры Евгения Ботвинкина, который напомнил, что его ведомство стало инициатором данного закона, ему был задан аналогичный вопрос. «По вашему мнению, что можно сделать в качестве механизма контроля, чтобы подобные сделки властей и инвесторов были адекватными с точки зрения вклада застройщика в решение проблемы и оказываемой ему поддержки со стороны государства в виде предоставления земли без торгов?» — спросил Сердюк.

Ботвинкин заявил, что такие вопросы не относятся к компетенции прокуратуры. «Мы со своей стороны выполнили все, чтобы муниципалитеты и правительство начали работать и эту проблему расшивать. Когда начнется решение этой проблемы, тогда и будем находить решение с точки зрения адекватности, стоимости. Пока очень сложно абстрактно говорить», — лишь отметил прокурор.

Бывшему депутату думы ХМАО предложили достроить дома обманутым дольщикам

Напомним, одним из первых инвесторов, который в обмен на бесплатную землю будет достраивать дом для дольщиков, стала компания бывшего сенатора от Костромской области Василия Думы — ООО «ТЭК Инвест Добыча». Она выступит инвестором проекта по достройке проблемного дома № 3 в микрорайоне № 31-Б (жилой комплекс «Любимый», который начинала строить компания Андрея Копайгоры «Дорожно-эксплуатационное предприятие»). ООО «ТЭК Инвест Добыча» обещает достроить дом до конца ноября 2020 года. За это, как сообщал глава Вадим Шувалов, экс-сенатор получит от властей без торгов 13 муниципальных земельных участков в микрорайоне № 35-А. Там она намерена реализовать свой инвестиционный проект в жилищном строительстве. При этом власти города не сообщили общую площадь передаваемой без конкурсов земли и рыночную стоимость этих участков.

Новости России
Россия
Бывший начальник «пыточной» колонии в Карелии задержан
Россия
Генпрокуратура призвала заблокировать группу «Нет самоизоляции» в соцсети «ВКонтакте»
Россия
В Москве зараженным COVID-19 начали переливать плазму крови выздоровевших пациентов
Россия
Минздрав выпустил уже пятую версию методички по лечению коронавируса
Россия
Думское большинство предложило Мишустину предусмотреть механизм заморозки цен на продукты
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Правительство РФ предложило новые правила компенсации аэропортам недополученных доходов
Россия
Госдума соберется на заседание, чтобы принять законы о мерах поддержки в условиях пандемии
Россия
В Хабаровске власти приняли решение отправить школьников на досрочные каникулы
Россия
Суд в Кемерове решил принудительно госпитализировать младенца без коронавируса
Россия
Ученые нашли лекарство, которое подавляет коронавирус за два дня
Россия
Число заразившихся коронавирусом в России превысило 10 тыс. человек
Россия
Опрос ВЦИОМ: почти 70% россиян называют свою жизненную ситуацию хорошей
Россия
В Москве могут объединить стационары для больных коронавирусом и пневмонией
Россия
Админ «Омбудсмена полиции» высказался по делу о «фейк-ньюс» из-за публикации в паблике
Россия
Минкульт РФ поручил музеям перенести все массовые мероприятия на осень из-за коронавируса
Россия
Не только изоляция, но и отпуск. Коронавирус разогрел рынок аренды дач в России
Россия
Счетная палата: пострадавшими от коронавируса нужно признать все отрасли экономики
Россия
В Госдуме хотят запретить распределение общедомовых долгов по ЖКХ между жильцами дома
Россия
Экс-министр Михаил Абызов женился в СИЗО «Лефортово»
Россия
В Туве заблокировали целый район из-за COVID-19. Вирус в республику завез госслужащий
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно