В Минюсте пересмотрят радикально увеличенные дорожные штрафы в проекте нового КоАП

Предложенные в проекте нового КоАП огромные штрафы за нарушение правил дорожного движения не соответствуют запросам общества, в этой части проект будет пересмотрен. Об этом сообщил заместитель министра юстиции России Денис Новак, пишет РИА «Новости».

Znak.com

По его словам, предложения по блоку, в котором говорится о нарушениях ПДД, готовило министерство внутренних дел России. В ведомстве стремились добиться снижения смертности на дорогах за счет радикального увеличения штрафов. Однако, как подчеркнул Новак, главная цель нового КоАП не фискальная. Задача по улучшению безопасности дорожного движения требует комплексного подхода, а это значит, что нужно в первую очередь развивать инфраструктуру, утверждать новые требования к автоматическим средствам видеофиксации и так далее.

Ранее с критикой проекта нового КоАП выступил премьер-министр Михаил Мишустин. Он назвал непосильными предлагаемые штрафы для водителей. Глава комитета Госдумы по законодательству и госстроительству Павел Крашенинников заявил, что «документ никуда не годится». Срок внесения законопроекта в правительство предложено перенести с марта на май 2020 года, а в Госдуму — с апреля на июнь.

Штрафы со скидкой в 50% можно будет оплатить по большинству статей нового КоАП

Новая редакция КоАП предусматривает, в частности, значительное повышение штрафов за нарушение скоростного режима. Авторы предложили штрафовать водителей за превышение разрешенной скорости с 20 до 40 км/ч не на 500 рублей, а на 3 тыс. рублей. Если водитель превысил скорость на 40–60 км/ч, ему придется заплатить 4 тыс. рублей вместо 1–1,5 тыс. рублей, предусмотренных действующей редакцией КоАП. Если нарушитель ехал еще быстрее, ему будет грозить штраф в 5 тыс. рублей или лишение прав на срок от 4 до 6 месяцев. При этом повторное нарушение с превышением разрешенной скорости хотя бы на 40 км/ч будет караться лишением права управлять автомобилем на целый год. 

Кроме того, в два раза было предложено увеличить штраф за излишне плотную тонировку: с нынешних 500 рублей до 1 тыс., а за повторное нарушение — уже 3 тыс. рублей. Предполагалось также ужесточение ответственности за езду без прав — были прописаны штрафы вплоть до 30 тыс. рублей, а также обязательные работы или арест. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.