В Пензенской области возбудили уголовное дело об убийстве пропавшей соратницы «Сети»

В Пензенской области возбудили уголовное дело об убийстве пропавшей соратницы «Сети»

В Пензенской области возбуждено уголовное дело по статье 105 УК РФ («Убийство») о пропавшей Екатерине Левченко, общавшейся с фигурантами «дела „Сети“», сообщает «Медиазона»  со ссылкой на мать девушки Татьяну Левченко. По словам Татьяны Левченко, ее признали потерпевшей по делу. 

Наиль Фаттахов/ Znak.com

Накануне сообщалось, что родители девушки подали заявление в прокуратуру Пензенской области, настаивая на том, чтобы по факту пропажи их дочери было возбуждено дело в связи со вновь открывшимися обстоятельствами — расследованием издания «Медуза» о том, что некоторые осужденные по делу «Сети» (организация запрещена в России) могут быть причастны к убийству. 

После обращения в прокуратуру Татьяну Левченко и ее мужа вызвали в СКР. «Писала заявление, потом к нему объяснение, брали эпителий для анализа, оформляли протокол изъятия вещей, протокол взятия эпителия, а потом еще допрос оформляли. Я передала сотрудникам СК Катину записку, мой старый телефон, где была переписка, Катин планшет», — рассказала она. 

В расследовании «Медузы» сказано, что скрывающийся за границей фигурант дела «Сети» Алексей Полтавец признался в причастности к убийству жителей Пензы Екатерины Левченко и ее молодого человека Артема Дорофеева, который учился в одном кулинарном колледже с осужденными по делу «Сети» Михаилом Кульковым и Максимом Иванкиным. В материале также говорится, что Дорофеев и Левченко помогали друзьям делать закладки и продавать наркотики, к производству которых были причастны участники антифашистской группы «5.11» — ею руководил Дмитрий Пчелинцев, получивший самый большой срок в рамках дела «Сети». После того как участники группы «5.11» были задержаны по подозрению в попытке сбыта наркотиков, остальные участники, по версии Полтавца, стали опасаться, что Дорофеев и Левченко, не являвшиеся членами группы, могут их выдать силовикам. Молодым людям предложили скрыться. 

Родные Дорофеева и Левченко видели их последний раз 31 марта 2017 года. В конце ноября в районе деревни Лопухи Рязанской области был обнаружен труп мужчины с признаками насильственной смерти. Впоследствии оказалось, что это тело Артема Дорофеева. Тело Левченко не было найдено. 

Адвокаты осужденных по делу «Сети» отрицают причастность своих подзащитных к убийству, писал «Коммерсантъ».

Фигуранты дела «Сети», по данным следствия, хотели устроить мятеж и серию взрывов во время чемпионата мира по футболу и президентских выборов. Недавно были вынесены приговоры участникам «пензенской ячейки»: они получили тюремные сроки от 6 до 18 лет. 

По данным следствия, ячейка «Сети» также была сформирована в Санкт-Петербурге. Ранее там уже был осужден один из предполагаемых «террористов»: 28-летний Игорь Шишкин, который пошел на сделку со следствием, был приговорен к 3 годам 6 месяцам колонии общего режима. В настоящее время идет процесс еще над двумя участниками петербургской «ячейки» — Виктором Филинковым и Юлием Бояршиновым. 

В ходе следствия многие фигуранты дела, как пензенцы, так и петербуржцы, заявляли о пытках, однако уголовные дела по данным заявлениям возбуждены не были. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
Беглов анонсировал новые коронавирусные ограничения в Санкт-Петербурге
Санкт-Петербург
Депутата и журналиста не пустили на матч Евро-2020. Они считают, что дело в Навальном
Россия
Николай Сванидзе раскритиковал закон о просветительской деятельности
Россия
Акционист Крисевич арестован на два месяца за стрельбу возле Кремля
Россия
В Калининградской области обрушилась смотровая площадка с 27 туристами
Россия
На въездах в Ивановскую область выставили кордоны для проверок справок о вакцинации
Россия
Михаил Козырев — об артистах, переставших выступать в России из-за политической ситуации
Санкт-Петербург
Болельщики в Санкт-Петербурге освистали бельгийцев, вставших на колено в поддержку BLM
Россия
Власти Москвы еженедельно будут разыгрывать пять автомобилей, чтобы ускорить вакцинацию
Россия
Три крупнейших вуза России переходят на удаленку из-за пандемии
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.