В Екатеринбурге вместо музея тыла хотят сделать музей Свердловска — дешевле и больше

«Вкладываться нужно во что-то более масштабное»

В Екатеринбурге вместо музея тыла хотят сделать музей Свердловска — дешевле и больше

На этой неделе дума Екатеринбурга вернулась к обсуждению строительства нового Музея тружеников тыла, который обойдется городу в 250 млн рублей на старте и около 3–5 млн рублей ежегодно. Депутаты уже готовы поддержать идею, хотя некоторые из них сомневаются в целесообразности таких затрат на новое строительство с учетом того, что экспозицию придется формировать с нуля, а окупить себя объект не сможет. Между тем в Музее истории Екатеринбурга, филиалом которого должен стать музей тыла, есть гораздо более масштабная идея — создать Музей Свердловска, который бы рассказывал не только об эвакуации заводов и работе в тылу, но и о других значимых для истории города событиях XX века. 

"Музей Свердловска" может появиться в здании одной из городских больнициз презентации проекта Музея истории Екатеринбурга

Как рассказал Znak.com директор Музея истории Екатеринбурга Сергей Каменский, проект Музея Свердловска существует около пяти лет. Новый культурный объект может разместиться в здании больницы на Ленина, 52, построенном в 1930–1936 годах. Сейчас там находится поликлиника, но в этом году планируется ее переезд, и здание может быть использовано под новый арт-проект.

«Мы считаем, что если уж рассматривать какие-то новые проекты, логичнее вкладываться во что-то более масштабное и сопоставимое с точки зрения затрат. 

Корректнее создавать не отдельный музей тружеников тыла, а сделать музей XX века — и уже в нем рассматривать, помимо темы эвакуации, не менее знаковую для нашего города тему инженерии и заводов, сделать там информационный центр авангарда. 

Затраты сопоставимые: реконструкция здания обойдется даже дешевле, к тому же это возможность отреставрировать знаковое конструктивистское здание, да и с точки зрения трафика посетителей площадка в центре города будет работать эффективнее», — считает Каменский. 

Часть свердловских экспонатов в музее уже есть, но копить их у себя МИЕ не позволяет нехватка площадейЧасть свердловских экспонатов в музее уже есть, но копить их у себя МИЕ не позволяет нехватка площадейПрезентация проекта Музея истории Екатеринбурга

По его словам, проект обсуждался с городским советом ветеранов и они его поддерживают. Управление культуры и городская администрация также идею одобряют и даже готовы выделить здание. «Здание на Ленина, 52, считается одним из домов, где пребывал разведчик Николай Кузнецов, когда вел свою деятельность в Свердловске. Военную тему мы можем в какой-то части осветить», — считает Каменский.

Помимо конкретных феноменов Свердловска — Екатеринбурга, в музейном кластере будут исследоваться и представляться базовые феномены последнего столетия, влияющие на развитие мегаполисов России: мобильность горожан, производительность труда, практики самоуправления и волонтерской деятельности, доверие горожан к власти, бизнесу, друг другу и так далее. Также авторы проекта готовы использовать и находящуюся рядом со зданием площадку, превратив ее в открытый летний кинотеатр, зону уличного искусства или экоцентр с общественным огородом.

Директор МИЕ отмечает, что часть коллекций для музея уже есть, другую часть придется формировать — и лучше начинать это делать сейчас, пока экспонаты есть. Сейчас музей лишен возможности собирать масштабные коллекции: общая площадь фондохранилища составляет 160 квадратных метров, что в три раза меньше минимальных требований к площади хранения музейных предметов. Если музей получит в свое распоряжение еще одно здание, то в нем он сможет организовать открытое фондохранилище, закрыв эту потребность.  

Двор будущего Музея Свердловска в районе Ленина — Бажова также мог бы получить какую-то городскую функцию. Например, здесь мог бы появиться кинотеатр или огородДвор будущего Музея Свердловска в районе Ленина — Бажова также мог бы получить какую-то городскую функцию. Например, здесь мог бы появиться кинотеатр или огородПрезентация проекта Музея истории Екатеринбурга

«Сейчас проект находится в вилке — есть здание, но нет ресурсов. И можно было бы объединить эту идею с идеей музея тыла и вложить ресурсы сюда. Тем более что в следующем году у нас не менее важный юбилей — 80 лет эвакуации, которая сильно изменила наш город, и тема выставочного проекта по эвакуации будет актуальна.

Кроме того, в 2021 году у нас будет 30 лет, как не стало Свердловска, и это тоже точка рефлексии, а также точка сбора воспоминаний — если мы хотим сохранить живую историю этого периода, то это надо делать прямо сейчас, ведь люди стремительно уходят.

Это мог бы быть знаковый проект, рассказывающий о феномене Екатеринбурга, который мог бы стать одной из важных особенностей празднования 300-летия города», — считает Сергей Каменский.

Дума Екатеринбурга одобрила дорогой Музей тружеников тыла, который критиковала год назад

Ранее в поддержку масштабного музея эвакуации высказывался общественник Дмитрий Москвин в своем телеграм-канале «Коренной екатеринбуржец». «Музей — это очень хорошо. Про войну и Урал — отлично. Но не тыла, а эвакуации и не за 250 млн, а за 2,5 млрд, — писал он. — Городу нужен большой современный музей про вклад в Победу. За 75 лет ничего такого не построили, сведя все к числу танков, количеству человека/часов, патетике до истеричного надрыва. […] Урал стал средоточием масштабной и беспрецедентной операции той войны — эвакуации людей, заводов, городов. Маршал Жуков потом назовет ее „равной величайшим битвам“. И будет прав. Вот только до сих пор в России никто не раскрыл сполна историю этой „битвы“. Мог бы Екатеринбург, но отчего-то стесняется».

Начальник управления культуры Илья Марков в беседе со Znak.com сказал, что пока до конца не ясно, как именно финансировать строительство музея тыла и что конкретно будет входить в экспозицию, поэтому вопрос следует обсудить дополнительно.
Музей тылаМузей тылателеграм-канал Дмитрия Москвина

«В истории с музеем многое менялось, и до конца непонятно, что первично — стела в память о тружениках тыла или музейная составляющая, — объясняет Марков. — По монументу вопросов нет: его можно делать, тем более если будет финансирование из разных источников. Что касается контента музея, мы действительно предлагали внимательно пообсуждать, стоит ли заводить отдельную структуру и как формировать экспозицию музея. Это может быть не только экспозиция о заводском прошлом, но и о других сферах жизни, тем более что есть что рассказать. Надо внимательно поразмышлять, что должно быть в музее, чтобы он не получился неудобным и неинтересным для горожан». 

Сейчас тема музея тыла должна обсуждаться на специально созданной рабочей группе при городской администрации.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Мэр Новосибирска Анатолий Локоть госпитализирован с коронавирусом
Россия
В Орске дети нашли чемодан с расчлененным трупом женщины
Россия
В США скончался российский миллиардер-физик Валентин Гапонцев
Россия
«Единая Россия» отрицает, что депутат Кушнарев попал в ДТП с пенсионеркой
Россия
RT: Савельев не передал, а продал видеоархив пыток заключенных за $2 тыс.
Россия
Шипы, липучка, всесезонка. Какую резину выбрать на зиму? Рекомендации чемпиона ралли Dakar
Россия
Mash: состояние Гаркалина близко к критическому. Легкие поражены почти полностью
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге медиков задержали за фиктивную вакцинацию
Россия
Бывший сити-менеджер Ростова-на-Дону Виталий Кушнарев сбил пенсионерку и уехал
Россия
На модель, оголившую грудь у храма Василия Блаженного, завели дело
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.