Журналиста «Новой газеты» вызвали в СК из-за публикаций о его «сотрудничестве с ИГИЛ»

Журналиста «Новой газеты» вызвали в СК из-за публикаций о его «сотрудничестве с ИГИЛ»

Журналиста отдела расследований «Новой газеты» Дениса Короткова вызвали в Следственный комитет и опросили в связи с публикациями РИА «Федеральное агентство новостей», которое считается подконтрольным бизнесмену Евгению Пригожину. Интернет-издание обвинило журналиста в сотрудничестве с запрещенной в России террористической организацией «Исламское государство» (ИГИЛ).

Znak.com

Специально для опроса журналиста из Москвы в Санкт-Петербург, где проживает Коротков, прибыл старший следователь по особо важным делам Следственного комитета Андрей Кошелев, говорится в заявлении «Новой газеты». По словам Короткова, представитель СК отказался ему сообщать номер материала, по которому он получает объяснения, а также предоставлять копию расшифровки собственных показаний. Наряду с этим, в присутствии понятых следователем была составлена бумага неизвестного содержания.

В публикациях РИА ФАН утверждается, что Коротков, работавший ранее в полиции, якобы «сотрудничал с ИГИЛ», брал взятки, крышевал преступников, торговал боеприпасами во время командировки в Чечню и даже организовал убийство сослуживца. Тексты были написаны на основании анонимных источников без подтверждения фактов. РИА ФАН, опубликовав эту информацию, обратилось в СК и прокуратуру с требованием провести проверку.

Путин ответил на вопрос о деятельности ЧВК «Вагнер» и «поваре» Пригожине

Коротков называет все обвинения «бредом» и «идиотизмом». Он и «Новая газета» подали иск о защите чести и деловой репутации в отношении РИА «Федеральное агентство новостей», а также обратились в полицию с заявлением о клевете.

В «Новой газете» материалы о Короткове называют «информационной атакой» и связывают ее с резонансной публикацией журналиста о зверствах боевиков ЧВК «Вагнер», спонсором которой может являться Пригожин.

Евгения Пригожина называют «поваром Путина», потому что он имеет отношение к поставкам продуктов для Минобороны и администрации президента. Кроме того, Пригожина связывают с частной военной компанией «Вагнер», бойцов которой видели в Сирии и других странах. Ранее The Bell сообщало, что «повар Путина» создал ЧВК «Вагнер» по заданию Генштаба РФ. По данным издания, Пригожин отвечает за хозяйственные и финансовые вопросы в ЧВК, использовав для этого часть дохода от госконтрактов по обеспечению московских школ, больниц и управделами президента готовым питанием.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Facebook скрыл страницу Transparency Russia
Россия
Жители Воронежа пожаловались на звуки бомбежки
Челябинск
Житель Магнитогорска выбросил в окно ₽120 тыс., мебель и бытовую технику
Россия
В Башкирии бродячие собаки насмерть загрызли четырехлетнего мальчика
Россия
Туроператоры оценили потери от закрытия Турции в ₽5 млрд
Россия
Во Владимире журналистку «Важных историй» задержали во время съемок репортажа
Россия
В Брянской области депутата арестовали по подозрению в педофилии
Россия
На рэпера Моргенштерна завели дело за пропаганду наркотиков
Россия
Жителя Барнаула задержали за маску с надписью «Путина — в отставку!»
Санкт-Петербург
Задержан консул Украины в Санкт-Петербурге Александр Сосонюк
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.