«Мера пресечения неадекватна»

Адвокат Литреева планирует обжаловать его арест в ЕСПЧ

Адвокат Алексей Бушмаков подаст жалобу в Европейский суд по правам человека из-за того, что Свердловский облсуд оставил под стражей руководителя компании «Vee Security Россия» Александра Литреева, подозреваемого в покупке экстази для личного пользования. Как объяснил Бушмаков Znak.com, в жалобе будет указано на нарушение статьи 5 Европейской конвенции по правам человека («Право на свободу и личную неприкосновенность») и, вероятно, статьи 8 («Право на уважение частной и семейной жизни»).

Александр ЛитреевИван Маслов / Znak.com

«Мы считаем меру пресечения неадекватной», — сказал Бушмаков.

Ранее Бушмаков указывал, что у суда нет причин оставлять Литреева под стражей. Отсутствие регистрации на территории РФ, вид на жительство в Эстонии ими не являются, поскольку IT-специалист признает вину, не планирует скрываться и имеет арендованную квартиру в Екатеринбурге.

Сегодня Свердловский областной суд установил срок пребывания Литреева под стражей до 23 марта 2020 года включительно. В дальнейшем следствие может ходатайствовать о продлении этого срока.

Литреев подозревается в преступлении по части 1 статьи 228 УК («Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств без цели сбыта в значительном размере»). Согласно материалам дела, он прибыл в Екатеринбург 22 февраля для того, чтобы встретиться со студенткой, с которой он познакомился в 2019 году в соцсети Instagram. Литреев забрал девушку из общежития и вместе с ней поехал забрать закладку с наркотиком, прикрепленную к мусорному баку в микрорайоне Краснолесье.

После этого, согласно рапорту оперативного дежурного ОП № 5, на телефон УМВД по Екатеринбургу поступил анонимный звонок о том, что в «Делимобиле», который арендовал Литреев, перевозятся наркотики. При этом был указан адрес отеля Novotel, где остановился айтишник, и номер его авто. На вызов откликнулись сотрудники ДПС, они и задержали молодого человека у гостиницы. Айтишника доставили в ОП № 5 УМВД Екатеринбурга, где при личном досмотре нашли две таблетки MDMA весом 0,49 и 0,38 грамма в правом носке. В организме Литреева следов наркотиков не обнаружено.

Сам Литреев признал свою вину, раскаялся в содеянном. Он также выразил надежду, что, когда дело дойдет до суда, его преступление рассмотрят в порядке упрощенного судопроизводства — то есть без проведения судебного следствия.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.