АТОР обратилась в правительство РФ, заявив об угрозе коллапса на туристическом рынке

АТОР обратилась в правительство РФ, заявив об угрозе коллапса на туристическом рынке

Ассоциация туроператоров России (АТОР) обратилась в правительство с открытым письмом, в котором заявила об угрозе коллапса на туристическом рынке из-за запрета на продажу туров в Италию и другие страны. Обращение направлено на имя вице-премьеров Дмитрия Чернышенко и Татьяны Голиковой. 

Znak.com

В АТОР напомнили, что 27 февраля Ростуризм рекомендовал туроператорам приостановить продажи туров в Италию, Иран и Южную Корею из-за распространения коронавируса. Представители турбизнеса просят власти назвать срок действия данных ограничительных мер, поскольку неопределенность угрожает стабильности отрасли. 

«Применяемая Роспотребнадзором и Ростуризмом формулировка „до нормализации эпидемиологической обстановки“ не позволяет однозначно определить временные границы действия этих рекомендаций. При этом рекомендации Ростуризма являются основанием для расторжения потребителями договоров о реализации туристских продуктов в Италию, Южную Корею и Иран, что повлечет существенные финансовые убытки для туроператоров», — заявляют в АТОР.

В письме говорится, что туристы теперь вправе требовать в судебном порядке расторжения договоров. «Но при этом туроператоры не имеют права в таких случаях удерживать фактически понесенные расходы или применять норму об обстоятельствах непреодолимой силы (форс-мажора)», — подчеркивается в обращении АТОР. 

По мнению туроператоров-членов АТОР, данная норма ставит туроператоров в заведомо неравное положение относительно партнеров из смежных отраслей, из чьих услуг формируются туристские продукты. Речь идет в первую очередь об авиакомпаниях и страховых компаниях, которые вправе удерживать денежные средства, полученные от туроператоров при приобретении услуг перевозки в рамках пакетного тура, ссылаясь на форс-мажорные обстоятельства. При этом туроператоры вынуждены осуществлять возвраты туристам исключительно из собственных средств, неся прямые убытки: например, авиаперевозка зачастую составляет половину и более общей стоимости пакетного тура.

Ситуация усугубляется тем, что власти рекомендовали не продавать туры в Италию, которая является одним из самых популярных направлений в Европе. «Понесенные убытки от очень большого количества аннуляций, полученных в результате бессрочных рекомендаций федерального органа власти, могут крайне негативно сказаться на туроператорских компаниях, отправляющих туристов в Европу. Неисполнение обязательств перед множеством российских граждан может не только обернуться коллапсом на туристическом рынке, но и создать угрозу сильнейшей социальной напряженности в стране из-за потери отдыха, лишения рабочих мест и других негативных последствий», — говорится письме.

Ранее АТОР предварительно оценила общие потери российского турбизнеса из-за закрытия ряда направлений в связи с эпидемией коронавируса в 27 млрд рублей. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
На юге Германии вооруженный человек захватил заложников в автобусе
Россия
Путин отправил в отставку первого заместителя генпрокурора
Россия
Набиуллина назвала очень «неудачными» слова своего зама о пенсионерах и пенсиях
Россия
Профессор ПГНИУ объяснил, почему продолжил читать лекцию по литературе во время стрельбы
Россия
СК проверит действия профессора, продолжившего вести лекцию во время стрельбы в вузе Перми
Россия
Кадыров пригласил Байдена в Чечню после его слов о защите прав ЛГБТ
Россия
ЦИК опубликовал данные о распределении мест в Госдуме
Россия
Пермскому стрелку ампутировали ногу. Его состояние остается крайне тяжелым
Россия
Математик Шпилькин: почти 50% голосов за ЕР могут быть сфальсифицированы
Россия
Алексей Навальный подвел итоги выборов и высказался о возможности митингов протеста
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.