Челябинский депутат требует отменить публичные слушания по стройке в «обкомовских дачах»

Депутат Центрального райсовета Челябинска Елена Вахтина обратилась к прокурору области Виталию Лопину с требованием признать незаконными публичные слушания по вопросу изменения градостроительной документации по проекту реконструкции отеля на территории «обкомовских дач». Обращение Вахтина опубликовала на своей странице в Facebook. 

Наиль Фаттахов / Znak.com

Вчера, 27 февраля, во время обсуждения этого вопроса в доме архитектора разгорелся скандал, так как авторы проекта и члены комиссии по градостроительству и землепользованию не смогли донести до собравшихся, что не собираются расширять территорию правительственного комплекса в городском бору. Однако, по данным Вахтиной, остается ряд процедурных несостыковок, которые, по ее мнению, не дают возможности утвердить документацию. 

Напомним, ранее автор проекта реконструкции гостиницы на территории «обкомовских дач» обратился к городским властям за получением разрешения на условно разрешенный вид использования объекта. Уточнение в граддокументации потребовалось в связи с увеличением этажности объекта. К старому отелю планируют пристроить один этаж, а также надстроить два этажа к существующему пристрою. Проект реконструкции появился в рамках подготовки города к саммитам ШОС и БРИКС, было решено обновить отель для приема делегаций. Стоимость работ оценили в 441 млн рублей. 

Но к тому, как все было оформлено, остались вопросы. По словам очевидцев, на месте — территории «дач» — уже идут работы, на площадке установлен кран, через бор к гостинице регулярно ездят грузовики и бетономешалки, слышно, как вбивают сваи. При этом доступ к объекту закрыт, хотя перед публичными слушаниями всех желающих должны допустить на площадку. 

страница Елены Вахтиной в Facebook

«Нельзя проводить публичные слушания по территории, доступ к которой закрыт, — пишет в заявлении Елена Вахтина. — Я как депутат пыталась попасть на площадку, но она охраняется как режимный объект».

Кроме того, есть вопросы к зонированию. Сейчас этот участок отмечен как зона «лечебно-профилактических учреждений», хотя известно, что на этой территории расположена резиденция губернатора и отель. Депутат предлагает сначала установить правильное зонирование, только потом уточнять документацию по проекту. 

Также остался неясным момент с большим участком земли южнее территории обкомовских дач. В публичной кадастровой карте нет данных о том, что это за участок, при этом в документации, представленной на слушания, он уже включен в территорию проектирования.

из материалов к публичным слушаниям

«Я поняла, что нашим властям и депутатам города и области дозволено абсолютно все: изменять незаконно границы бора под любую прихоть, тратить безумные деньги на эту прихоть, проводить публичные слушания с нарушениями всех процедур, колесить на КамАЗах по территории ООПТ и вести полноценную стройку в бору, устраивать из резиденции губернатора режимный объект, устраивать из слушаний цирк, привозя туда молодежь, хамить людям на слушаниях», — написала на своей странице в Facebook Елена Вахтина.

Отметим, что территория резиденции губернатора и дорога к ней выведены из границ ООПТ «Городской бор» и являются землями поселения. Согласно градостроительному зонированию, дорога входит в улично-дорожную сеть города, а участок под резиденцией отмечен как зона лечебно-профилактических учреждений.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.