ЦИК разогнал свой научно-экспертный совет после критики общероссийского голосования

ЦИК разогнал свой научно-экспертный совет после критики общероссийского голосования

Центральная избирательная комиссия на заседании в пятницу единогласно приняла решение о роспуске и ликвидации научно-экспертного совета при ЦИК. Как сообщает ТАСС, Центризбирком признал утратившим силу свое постановление о его создании. Одновременно было дано поручение о разработке механизма и процедуры взаимодействия ЦИК с экспертным сообществом, заявила в докладе по вопросу глава комиссии Элла Памфилова. 

пресс-служба Центральной избирательной комиссии / Global Look Press

РБК со ссылкой на Памфилову сообщает, что в Центризбиркоме пришли к выводу, что нынешняя форма научно-экспертного совета «оказалась абсолютно неприемлемой», в том числе якобы для самих его участников. Свою позицию глава ЦИК озвучила днем ранее, проведя заседание совета и предложив его членам подумать об изменении формата работы. 

«Мы намерены сформировать более эффективное взаимодействие с экспертами. Но сейчас ни нас не удовлетворяет, ни вас. Поэтому мы бы хотели с вами посоветоваться и найти правильную форму», — сказала она.

Вместе с тем на себя обращает внимание то, что решение о ликвидации научно-экспертного совета было принято после того, как входящий в его состав Борис Надеждин подготовил письмо с критикой готовящегося общероссийского голосования по поправкам в Конституцию и предложением провести специальное заседание ЦИК на эту тему. Как рассказал РБК собеседник, близкий к Центризбиркому, Надеждин инициировал сбор подписей членов совета под этим письмом, о чем узнали в администрации президента. 

Издание упоминает «неприятный разговор», который, по данным источника, состоялся по этому поводу у Эллы Памфиловой с кремлевскими чиновниками. При этом сам Надеждин сообщил, что от идеи обращения в ЦИК его в итоге отговорили коллеги по совету.
Досрочное голосование по поправкам в Конституцию начнется на три дня раньше

Научно-экспертный совет при ЦИК России был образован в ноябре 2018 года. В его задачи входили обобщение и анализ правоприменительной практики и выработка предложений по совершенствованию избирательного законодательства. В составе совета были 77 человек. В их числе политологи Евгений Минченко, Валерий Соловей и Дмитрий Орешкин, представители крупнейших социологических служб, а также главные редакторы издания «Московский комсомолец» и радиостанции «Эхо Москвы» Павел Гусев и Алексей Венедиктов. С момента образования совета в 2018 году он собирался три раза. Несколько раз заседания приходилось отменять, потому что большинство членов совета не посещали собраний, что и стало формальным основанием для решения о его ликвидации.

Алексей Венедиктов в беседе с «Новой газетой» отметил, что решение ЦИК было ожидаемым. По его словам, между ЦИК и советом действительно «не было ни конструктивного, ни какого-либо другого взаимодействия». ЦИК не использовала потенциал совета, считает Венедиктов. В своем телеграм-канале в сообщении о том, что члены ЦИК «грохнули научно-исследовательский совет», Венедиктов написал, что комиссии «не нужны ни эксперты, ни наука».

По данным ТАСС, 10 марта Центризбирком все же намерен провести встречу с экспертным сообществом, чтобы обсудить порядок подготовки и проведения общероссийского голосования по поправкам к Конституции. 

«Приглашаем всех желающих экспертов, у которых есть что сказать. Пусть изучают, смотрят этот проект нашего порядка, мы готовы всех здесь принять. Это не зависит, были они бывшими членами научно-экспертного совета или [это будет] кто-нибудь другой», — отметила глава ЦИК. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.