Доллар
Евро

«Мы в 2015 году предлагали начать подготовку, но нас никто не слушал»

Эксперты и бизнес заявили, что Челябинск не готов к мероприятиям саммитов ШОС и БРИКС

Наиль Фаттахов / Znak.com

В Челябинске сегодня, 28 февраля, прошел фестиваль малого предпринимательства, организованный региональным отделением общественной организации «Опора России». Самих представителей малого бизнеса на мероприятии оказалось совсем немного. Даже стендов с продукцией выставили здесь не больше десятка, а самым популярным оказался столик двух бариста с кофе-машиной и бесплатным американо. Это задало и тенденцию основных дискуссионных площадок, на которых при наличии интересных спикеров не оказалось ни достаточного количества слушателей, ни, что самое печальное, заявленных в программе профильных представителей власти, которым тот же бизнес наверняка хотел задать свои вопросы. К примеру, представители минэкономразвития Челябинской области проигнорировали основную панельную дискуссию — о саммитах ШОС и БРИКС. Впрочем, приятного они бы там услышали немного: участники признались, что и не ждал никто, и не готовились никак.

Началось мероприятие за здравие и обещало бурные споры и интересные выводы. Открыл форум заместитель министра экономического развития Челябинской области Дмитрий Глухарев. 

«У нас сложилась уникальная ситуация: мы можем туристический бизнес развивать, у нас такая обстановка в мире, что будет рост спроса на внутренний туризм. Челябинская область — богатый туристический край: у нас есть горнолыжные курорты, два национальных парка. Сегодня у нас при председательстве России в саммитах ШОС и БРИКС проводится очень хорошая реконструкция в Челябинске, — сказал Глухарев. — У нас появился новый аэропорт, это очень важно. Город тоже обретет новый вид. Мы (министерство — прим. ред.) сейчас приняли управление туризма и находимся в стадии реорганизации. Будем разрабатывать стратегию развития области, нам нужно устранить все барьеры, которые есть. Мы барьеры не ставим, пытаемся их решить, но не всегда хорошо решаем. Мы будем создавать рабочие группы. Нам важно формирование туристических потоков, продвижение Челябинской области как туристического, а не промышленного региона. Эти задачи стоят перед областью давно и решаются пока слабо. Работы много». 

Наиль Фаттахов / Znak.com

Именно эта тема — что получил или мог бы получить малый бизнес и регион от проведения саммитов — продолжилась на главной площадке форума: панельная дискуссия с представителями органов государственной власти «Саммиты ШОС и БРИКС. Малый бизнес до и после». Но как таковых профильных чиновников на ней не оказалось. Тот же замминистра Дмитрий Глухарев просто ушел в ресторан при отеле, когда пустое кресло на трибуне, оставшееся от уехавшего по делам нового зама главы Челябинска Олега Извекова, предложили занять кому-то из минэконома. Причем изначально в программе форума были заявлены глава министерства Наталья Лугачева и глава Челябинска Наталья Котова.

«Жаль, что нет минэконома. Мы, предприниматели, друг друга знаем, что нам объяснять друг другу», — сказал вице-президент федеральной «Опоры России» Алексей Кожевников.

Извиняться за коллег пришлось замминистра экологии области Виталию Безрукову. Он один из чиновников не ушел с площадки. 

«Я хотел в первую очередь извиниться за представителей минэконома, которые здесь отсутствуют, но не в этом дело. В любом случае, несмотря на всю критику, мероприятия в рамках представительства России в саммитах ШОС и БРИКС положительные. Насколько я понимаю, везде такие мероприятия принесли блага. Уже есть плюсы. Это те деньги, которые пойдут на реконструкцию и ремонт дорог, концертных залов, общественных пространств. Это те объекты, которыми потом будут пользоваться жители города и гости», — сказал Виталий Безруков.

Наиль Фаттахов / Znak.com

Сначала его слова про положительные моменты, казалось бы, поддержали. Тот же Кожевников похвалил новый терминал челябинского аэропорта, уточнив, что ворота в город — это очень важный момент для привлечения туристов. В качестве отрицательного примера привел аэропорт в Мурманске, где только один туалет и гости города вынуждены стоять в очереди.

Затем спикеры при максимум 15 слушателях перешли к бочке дегтя.

«Мы должны понимать, что минэконом России — тот орган, который ныне курирует туризм. Стратегия написана и подписана, и бизнес ждет планы ее реализации. Непонятно, что и как мы будем развивать. У нас отрицательное сальдо по туризму каждый год — минус 26 млрд долларов за счет выездного туризма. Мы огромное количество денег вывозим каждый год. Это говорит о том, что у нас внутренний туризм не развивается и наш продукт не конкурентен, — сказал Кожевников, трактуя  саммиты как возможность привлечения в Россию туристов. — И наша задача эту историю переломить. Пока радоваться нечему. Огромное количество издержек, которое не позволяет нашему продукту конкурировать. Это и налоги, рост тарифов, административное барьеры. Ситуация не поменялась и пребывает в таком состоянии. Но мне очень сложно разговаривать, когда нет представителей министерства здесь, которые могли бы апеллировать цифрами по вашему региону. Министерство экономики отвечает за развитие туризма. Но туризм все время находится в каком-то придатке. Это вопрос компетентности людей, которые занимаются туризмом на государственном уровне. Люди не совсем понимают то, о чем речь, и это большая беда. Событийный туризм также является драйвером и прокачкой потока».

Наиль Фаттахов / Znak.com

Продолжил тему вице-президент федерации рестораторов и отельеров России Вадим Прасов, который в составе рабочей группы приезжал в Челябинск, когда город получил добро на проведение саммитов и готовился к этому.

«ШОС и БРИКС. Я приезжал в Челябинск с Росконгрессом. И меня удивил практически нулевой энтузиазм аудитории: а он (саммит) нам нужен или нет, а он точно будет или нет? Конечно, с такими мыслями ничего не будет. Я посетил три деревни, которые строили для первых лиц. И изначально ощущения того, что они на 100% успеют все построить к саммитам, не было, — вспомнил Вадим Прасов. — Плюс у бизнеса были вопросы: если они построят большой номерной фонд, что они с ним будут делать потом? ЧМ по футболу показал: не надо строить много. Если мы возьмем общежития и сделаем из них современные кампусы — это будет самая крутая история. По факту только один регион это поддержал — Мордовия. И не надо сравнивать с олимпийским Сочи, когда всем давали денег. На ЧМ по футболу государство не финансировало ничего. Когда мы только начинали подготовку к ЧМ, не было „Крым наш“, и все было хорошо. А потом 2014 год, и многие сказали: извините, мы пешком постоим. Поэтому строить нерентабельно. Мы десять лет говорим: давайте снизим ставку по НДС для отелей, а нам говорят про выпадающие доходы и посылают в пешее эротическое путешествие».

Наиль Фаттахов / Znak.com

Совладелец ресторана китайской кухни Gong Татьяна Старовойтова призналась, что ни до решения о проведении саммитов в Челябинске, ни после того, как их основную часть перенесли в Санкт-Петербург, она не видела никаких изменений в настроениях потребителей или властей. 

«Это очень правильная фраза была: будет — не будет, без разницы. Это именно то настроение, с которым, к сожалению, Челябинск ждал саммиты», — резюмировала ресторатор.

Руководитель отдела продаж и маркетинга сети гостиниц «Малахит» Светлана Сошенко посетовала на то, что все происходящее в Челябинске и области в последние годы только уменьшает энтузиазм бизнеса.

«После Российско-Казахстанского форума начались какие-то непонятные разбирательства, с уголовными делами, арестами, судами, — сказала Сошенко. — Все это, в том числе затем смена власти,  шаг за шагом энтузиазм уменьшало. Сейчас — будет саммит, хорошо, не будет — ну и ладно. Посмотрите. Мероприятия в рамках уже имеющейся программы саммитов у нас, в том числе с приездом большого количества гостей, начинаются с мая, а нам никто не говорит, нужно брать заявки или нет, сколько человек нам ждать, к чему готовиться. У нас ведь свадебный сезон впереди, а мы не знаем, как строить планы».

Наиль Фаттахов / Znak.com

Резюмировал безрадостные итоги председатель комитета по содействию развития территории для внутреннего туризма «Опоры России» в Челябинской области, руководитель рекламного агентства «Иероглиф» Дмитрий Довбня.

«Мы в 2015 году начали заниматься возможным участием Челябинска в саммитах и говорили администрации: давайте готовиться к ШОС и БРИКС, а нам говорили, что еще ничего не подписано и не ясно, — отметил эксперт. — Но мы говорили, что надо уже сейчас [готовиться], а то никто нам и не даст ничего провести. Нас не слушали. Даже когда подписал президент указ, все говорили: давайте подождем, ничего не понятно. В итоге получили то, что получили».

По словам Довбни, саммиты могли позволить городу жить и развиваться под этой эгидой шесть лет: три года до и три после. 

«Но у нас госструктуры в этом плане очень нерасторопны. С точки зрения подготовки, мы даже разработали потребительские маршруты или спрограммировали ситуацию с потребительским впечатлением. Сформировали карту точек соприкосновения с городом. Это и сайты, и разговоры, новостная среда, интернет. Нами был сделан анализ постоянства потребительских впечатлений с точки зрения сервисного дизайна городской среды и так далее. 136 рекомендаций было сделано, чтобы улучшить ситуацию. Мы бились во все структуры с этим документом: агентство международного сотрудничества, администрация Челябинска. Но нас везде отсылали в другую структуру», — заключил спикер.

Наиль Фаттахов / Znak.com

Уже после обеда, когда обсуждение по ШОС и БРИКС закончилось, в фойе были замечены руководитель пока еще существующего областного центра развития туризма Дмитрий Столбов и член Общественной палаты области Андрей Минченко. Именно его, кстати, прочат на пост заместителя главы минэкономразвития по туризму.

Новости России
Россия
В Якутии по решению суда принудительно отправили в психбольницу шамана Александра Габышева
Россия
Британский журналист Питер Померанцев о том, как информационные манипуляции выглядят в России и других странах
Россия
Противники поправок в Конституцию потребовали от ЦИК равенства возможностей для агитации
Россия
Названы сроки открытия в России кинотеатров, музеев, концертных залов и театров
Спикер Мосгордумы Алексей Шапошников
Россия
ФБК нашел несоответствие в декларации самого богатого единоросса в Мосгордуме
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Как российские федеральные СМИ освещают беспорядки в США
Россия
Ректор Сеченовского медуниверситета заболел коронавирусом
Россия
Отравившийся грибами журналист Андрей Колесников два дня пролежал в COVID-отделении
Россия
Журналисты «Эха Москвы» подали в СКР заявление из-за задержания на Петровке
Россия
Народный артист Миронов раскритиковал Галкина из-за пародии на Собянина
Россия
По факту обрушения железнодорожного моста в Мурманской области возбуждено дело
Россия
«Левада-центр»: поправки в Конституцию одобряют 44% россиян, не одобряют — 32%
Россия
Число зараженных COVID-19 в РФ превысило 420 тыс. человек, умерших — больше 5 тыс. человек
Россия
Глава Якутска выступила в поддержку шамана Александра Габышева
Елена Устинова
Россия
Уволенная из-за плана по штрафам начальница участковых в Новосибирске подала в суд на МВД
Россия
Количество больных коронавирусом в мире достигло 6,27 млн человек
Россия
Минобороны объявило о начале испытаний вакцины от коронавируса на добровольцах
Россия
В России вступил в силу запрет на ввоз в страну дешевого топлива
Россия
В России появятся новые трехзначные коды регионов на автомобильных номерах
Россия
Эксперт: мост в Мурманской области можно восстановить за год, а власти дают на это 21 день
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно