Как российские госканалы рассказывают об обострении ситуации в Идлибе

Российские государственные СМИ пока довольно сдержанно реагируют на обострение ситуации в сирийской провинции Идлиб, поставившее Турцию на грань настоящей войны против Дамаска и даже возможного вооруженного конфликта с Россией. Общая мысль, объединяющая утренние сюжеты главных информационных телепрограмм на российском телевидении в пятницу: погибшие и раненные турецкие военнослужащие оказались среди боевиков, контратакованных сирийскими правительственными войсками, Россия в этой атаке не участвовала и надеется, что у Москвы и Анкары хватит политического опыта не допустить новой взаимной конфронтации.

Xinhua / Global Look Press

Именно с этой позиции о случившемся в Идлибе рассказывает «Первый канал», хотя изначально утренний сюжет о последних новостях в Сирии не отличается миролюбием в отношении Турции. Он начинается с кадров турецкого телевидения: под весьма воинственное музыкальное сопровождение показана съемка воздушных ударов ВВС Турции по позициям армии Асада. Далее идет рассказ о том, как эта атака выглядела «с земли»: один из местных жителей сообщил, что турецкая авиация подвергла бомбардировке не только военные объекты, но и две школы, в которых живут в общей сложности около 500 семей. После этого налета общине пришлось похоронить 18 человек, точнее, добавил местный житель, — то, что от них осталось. 

В сюжете рассказывается, что в различных поселениях провинции объектами атак террористов, которые не оставляют попыток вернуть Идлиб под свой контроль, становятся гражданские объекты и жилые дома. При этом подчеркивается, что террористы действуют при поддержке артиллерии и авиации Турции. Из-за этого Дамаск и Анкара оказались на пороге большой войны. Потери, которые турецкая армия понесла за последние сутки, — едва ли не крупнейшие за эту кампанию. 

Далее «Первый канал» рассказывает об острой реакции на случившееся со стороны официальных властей Турции. Некоторые ее представители заявляют, что сегодня Анкара едва ли не объявит Дамаску войну. При этом, как утверждают на главном российском телеканале, Турция уже получила ответ из НАТО, из которого следует, что в альянсе не видят повода задействовать пункты договора о коллективной безопасности его участников. Все это на фоне «антироссийской истерии», которую в Турции раздувают некоторые СМИ. По логике тех, кто за этим стоит, Россия сотрудничает с Дамаском, а значит, должна понести ответственность за гибель турецких военнослужащих.

«Первый канал» отмечает, что обострением в Идлибе успели воспользоваться США. Во-первых, в Вашингтоне заявили о поддержке действий Анкары в Сирии, а во-вторых, выразили надежду, что Турция все же откажется от закупки российских систем ПВО. Сюжет заканчивается констатацией, что Россия и Турция, которые не раз заявляли о наличии существенных разногласий, неизменно возвращались за стол переговоров. 

«Консультации по линии военных и дипломатических ведомств не прекращаются и сейчас. Особенно символично — российско-турецкий патруль вновь вышел на совместное дежурство», — заключает автор материала.
НАТО проведет экстренные консультации по запросу Турции из-за конфликта с Россией в Сирии

Самый оперативный из государственных новостных каналов «Россия 24» также сообщает о том, что войска Турции понесли потери в Сирии, поскольку турецкие военнослужащие оказались среди боевиков, по которым сирийские правительственные войска нанесли удары в ответ на атаку со стороны международных террористов. При этом Россия не только не участвовала в этой контратаке, но и всячески стремилась к тому, чтобы не допустить потерь в рядах вооруженных сил Турции. А когда это все-таки случилось, российские военные добились прекращения огня с сирийских позиций и обеспечили эвакуацию погибших и раненных турецких военнослужащих из зоны поражения. Тем самым «Россия 24», по сути, передала официальное заявление Министерства обороны РФ, распространенное спустя несколько часов после событий в Идлибе. Канал также сообщил о намерении Турции найти поддержку со стороны Североатлантического альянса, но отмечает, что пока в НАТО не обсуждают возможность коллективных действий, тогда как в США действиям Анкары выразили поддержку.

Сообщением о реакции Вашингтона, который осудил удары сирийской армии и заверил, что Анкара может рассчитывать на поддержку США, свой сюжет заканчивает и «НТВ». Позиция Белого дома стала известна в ходе переговоров с помощником президента США по национальной безопасности, которые провел представитель президента Реджепа Эрдогана.

В целом «НТВ» также излагает позицию российского военного ведомства, которое отметило, что сирийская армия действовала в ответ на попытку террористов предпринять крупномасштабную наступательную операцию по широкому фронту. Турецкие военные находились в боевых порядках террористических формирований, хотя, по данным турецкой стороны, никаких подразделений турецкой армии в том районе не было и не должно было быть. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.