«Левада-центр»: лишь 25% россиян готовы проголосовать за поправки в Конституцию

«Левада-центр»: лишь 25% россиян готовы проголосовать за поправки в Конституцию

Только 25% россиян решили, что пойдут и проголосуют за путинские поправки в Конституцию. Об этом свидетельствуют результаты опроса «Левада-центра», пишут «Открытые медиа»

Znak.com

Исследование показало, что еще 40% граждан намерены пойти голосовать за изменения в основной закон страны, но пока не определились с выбором. Еще 23% не будут голосовать, 10% — против поправок. 64% респондентов не понимают сути предложенных поправок в Конституцию, а 58% — в чем их необходимость. В то же время 45% россиян хотели бы видеть Владимира Путина во главе страны после 2024 года, 46% — против этого. 

«Люди не понимают сути поправок, не понимают, почему так срочно, не понимают их необходимости. Однако люди понимают общий смысл: стремление Путина сохранить власть. Поэтому те, кто за Путина во власти, те и за изменения Конституции, даже не вникая в конкретные детали», — прокомментировал результаты опроса директор «Левада-центра» Лев Гудков. 

Опрос «Левада-центра» проводился 20−26 февраля, в нем приняли участие 1614 человек из 50 регионов страны. 

В свою очередь опрос ВЦИОМ показал, что подавляющее большинство россиян (79%) слышали о предстоящем голосовании по поправкам в Конституцию РФ. Однако лишь каждый четвертый (23%) житель страны знает о конкретных предложениях, которые будут вынесены на общероссийское голосование. При этом 66% граждан, согласно ВЦИОМ, заявляют, что намерены принять участие в данном голосовании. 

Владимир Путин предложил внести поправки в Конституцию в своем послании Федеральному собранию 15 января. Он озвучил ряд существенных изменений в статьи о полномочиях Госдумы, Совета Федерации, президента РФ и премьер-министра, а также Госсовета. Кроме того, предлагается запретить высшим должностным лицам иметь вид на жительство в других странах, прописать в Конституции приоритет основного закона над международными соглашениями.

20 января законопроект с первыми поправками в 14 статей Конституции был внесен на рассмотрение Госдумы и вскоре утвержден в первом чтении. Предполагается, что второе чтение проведут в марте — до этого времени продолжится сбор предложений по дополнительным поправкам. К настоящему моменту их поступило свыше 900. Среди них — норма о пожизненном сенаторстве и неприкосновенность бывших президентов. 

Общероссийское голосование по предложенным изменениям в Конституцию состоится 22 апреля, этот день будет объявлен выходным. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Минприроды опровергло данные об ужесточении правил сбора грибов и березового сока
Россия
Путин: решение продлить майские праздники помогло в борьбе с коронавирусом
Россия
На Москву обрушился ураган: он ломает деревья и разбивает окна
Россия
В Санкт-Петербурге суд запретил страницы соцсети «ВКонтакте» про вскрытие вен и зацепы
Россия
В Тверской области 9 мая пройдет парад детсадовцев в военной форме
Россия
Юристы подали жалобу на решение суда об ограничении деятельности ФБК
Россия
Журналист-иноагент перевел деньги чиновникам из Пскова. Теперь они аффилированы
Россия
Песков заявил, что ничего не знает о работе Боширова и Петрова на Кремль
Россия
Адвокат Любови Соболь подал жалобу на судью, вынесшую приговор по «квартирному делу»
Россия
Bellingcat: Петрова и Боширова повысили, они больше не шпионы
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.