«Левада-центр»: лишь 25% россиян готовы проголосовать за поправки в Конституцию

«Левада-центр»: лишь 25% россиян готовы проголосовать за поправки в Конституцию

Только 25% россиян решили, что пойдут и проголосуют за путинские поправки в Конституцию. Об этом свидетельствуют результаты опроса «Левада-центра», пишут «Открытые медиа»

Znak.com

Исследование показало, что еще 40% граждан намерены пойти голосовать за изменения в основной закон страны, но пока не определились с выбором. Еще 23% не будут голосовать, 10% — против поправок. 64% респондентов не понимают сути предложенных поправок в Конституцию, а 58% — в чем их необходимость. В то же время 45% россиян хотели бы видеть Владимира Путина во главе страны после 2024 года, 46% — против этого. 

«Люди не понимают сути поправок, не понимают, почему так срочно, не понимают их необходимости. Однако люди понимают общий смысл: стремление Путина сохранить власть. Поэтому те, кто за Путина во власти, те и за изменения Конституции, даже не вникая в конкретные детали», — прокомментировал результаты опроса директор «Левада-центра» Лев Гудков. 

Опрос «Левада-центра» проводился 20−26 февраля, в нем приняли участие 1614 человек из 50 регионов страны. 

В свою очередь опрос ВЦИОМ показал, что подавляющее большинство россиян (79%) слышали о предстоящем голосовании по поправкам в Конституцию РФ. Однако лишь каждый четвертый (23%) житель страны знает о конкретных предложениях, которые будут вынесены на общероссийское голосование. При этом 66% граждан, согласно ВЦИОМ, заявляют, что намерены принять участие в данном голосовании. 

Владимир Путин предложил внести поправки в Конституцию в своем послании Федеральному собранию 15 января. Он озвучил ряд существенных изменений в статьи о полномочиях Госдумы, Совета Федерации, президента РФ и премьер-министра, а также Госсовета. Кроме того, предлагается запретить высшим должностным лицам иметь вид на жительство в других странах, прописать в Конституции приоритет основного закона над международными соглашениями.

20 января законопроект с первыми поправками в 14 статей Конституции был внесен на рассмотрение Госдумы и вскоре утвержден в первом чтении. Предполагается, что второе чтение проведут в марте — до этого времени продолжится сбор предложений по дополнительным поправкам. К настоящему моменту их поступило свыше 900. Среди них — норма о пожизненном сенаторстве и неприкосновенность бывших президентов. 

Общероссийское голосование по предложенным изменениям в Конституцию состоится 22 апреля, этот день будет объявлен выходным. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.