НАТО проведет экстренные консультации по запросу Турции из-за конфликта с Россией в Сирии

НАТО проведет в пятницу в Брюсселе экстренные консультации по запросу Турции для обмена информацией по ситуации в сирийской провинции Идлиб, где турецкие и российские войска оказались на грани прямого столкновения. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на заявление генсека альянса Йенса Столтенберга, распространенное пресс-службой НАТО.

Zhang Cheng / Xinhua / Global Look Press

«Североатлантический совет на уровне послов 29 стран альянса встретится в пятницу по запросу Турции для проведения консультаций по ситуации в Сирии в соответствии с 4-й статьей Вашингтонского договора», — сказано в заявлении.

Четвертая статья договора предусматривает право каждой страны-участницы альянса проводить консультации с партнерами по НАТО в случае, если они считают, что их безопасность находится под угрозой.

Ранее стало известно о гибели 33 турецких военных при авиаударе ВВС Сирии в Идлибе, еще 36 человек получили ранения. После этого турецкая армия нанесла воздушные и наземные удары по позициям сирийских войск. Официальная Анкара заявила, что рассматривает случившееся как «атаку на международное сообщество, НАТО». 

Вице-президент Турции Фуат Октай заявил, что заставит президента Сирии Башара Асада «и его сторонников» заплатить высокую цену за гибель турецких военных, передает агентство Anadolu.
Турция объявила вражескими целями сирийские войска, поддерживаемые Россией

В Минобороны России заявили, что турецкие военные, попавшие под огонь сирийских войск 27 февраля, находились «в боевых порядках террористических формирований», которые в зоне деэскалации «Идлиб» попытались провести наступление по широкому фронту на позиции сирийских правительственных войск. В атаке на боевиков российская авиация не участвовала, уточняет ТАСС

В российском военном ведомстве отметили, что в течение суток российским Центром примирения враждующих сторон (ЦПВС) «постоянно запрашивались и подтверждались у турецких коллег координаты местонахождения всех подразделений Вооруженных сил Турции, находящихся рядом с районами боевых действий террористов». Согласно координатам, которые были переданы российскому ЦПВС турецкой стороной, подразделений ВС Турции в зоне нанесения ударов «не было и не должно было находиться», подчеркивают в Минобороны. 

Там добавили, что после поступления информации о пострадавших турецких военнослужащих российской стороной были предприняты «исчерпывающие меры для полного прекращения огня сирийскими войсками, обеспечена безопасная эвакуация погибших и раненых турецких военнослужащих на территорию Турции». 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.