«Я вынужден был оговаривать ни в чем не повинных людей»

Пензенские фигуранты дела «Сети» отказались от показаний на петербургских «товарищей»

В Санкт-Петербурге в судебном заседании по делу «Сети» (организация запрещена в РФ) сегодня, 28 февраля, допросили свидетелей обвинения, фигурантов пензенского дела о создании сообщества. Как передает корреспондент Znak.com, с помощью видеосвязи показания в суде дали Илья Шакурский и Максим Иванкин. Также планировалось допросить Василия Куксова, но это сделать не удалось из-за состояния здоровья осужденного (он болен открытой формой туберкулеза). 

Георгий Марков/ Znak.com

В ходе заседания Иванкин и Шакурский отказались от данных ими в ходе предварительного следствия показаний на петербургских фигурантов Юлия Бояршинова и Виктора Филинкова. 

Шакурский заявил, что ездил в Санкт-Петербург на концерты и к друзьям, но не знает ни Филинкова, ни Бояршинова. Прокурор зачитал показания, данные Шакурским на предварительном следствии, где он признается, что участвовал в боевых тренировках в лесу, заявляет о встрече в конспиративной квартире в Петербурге, в том числе с Филинковым и Бояршиновым. «С конца октября — ноябре 2017 года ко мне неоднократно применялось физическое и психологическое давление сотрудников ФСБ. Я вынужден был оговаривать ни в чем не повинных людей», — заявил на это Шакурский. Он также заметил, что один из озвученных допросов фактически не был произведен: «Следователь просто копировал другие показания. Этих я не давал», — заявил он. 

Шакурский также добавил, что при обыске у него изъяли два ноутбука, один из них нерабочий, без жесткого диска. «Следователь Токарев представил мне распечатку документа „Съезд“. Он сказал, что этот документ был восстановлен из удаленных. Я предположил, что мог что-то случайно загрузить. После осмотра я увидел, что файлы находились в странных папках, например, файл „Съезд“ находился в папке „Книги“, где были только книги». 

Георгий Марков / Znak.com

Шакурский также рассказал, что в ходе судебного разбирательства были привлечены эксперты, которые доказали, что все документы были загружены 30 октября 2017 когда, уже после его ареста. Пользователь, загрузивший файлы, был именован, как Шепелев. Точно такая же фамилия — у оперативного сотрудника ФСБ, который занимался сбором доказательств.  

После Шакурского допросили Максима Иванкина. Он рассказал, что о Филинкове и Боряшинове узнал из СМИ. Самого Иванкина задержали 5 июля 2018 года в Москве и привезли в «Пензу» в «помятом состоянии». «От меня хотели, чтобы я оговорил других и признал участие террористическом сообществе. Говорили, что на меня дали показания, показывали копии протоколов опроса. […] Оперативный сотрудник тыкал канцелярский нож мне в лицо», — рассказал Иванкин. По его словам, он изменил показания, когда дело уже передали в прокуратуру, почувствовав общественную поддержку и то, что встречаться с оперативными сотрудниками ему больше не придется. 

Судебное разбирательство в Петербурге отложили до конца 23 марта.

Напомним, приговор фигурантам «пензенского эпизода» дела «Сети» был вынесен 10 февраля. По версии следствия, фигуранты «пензенского эпизода» хотели устроить мятеж и серию взрывов во время чемпионата мира по футболу и президентских выборов. Большинство подсудимых заявляли, что давали признательные показания под пытками, однако все жалобы были проигнорированы или отклонены. Фигуранты дела получили от 6 до 18 лет колонии. 

Часть дела, которая касалась петербургских фигурантов, была выделена в отдельное производство. Один из фигурантов — 28-летний Игорь Шишкин — признал вину и заключил сделку со следствием, 17 января 2019 года он был приговорен к 3 годам 6 месяцам колонии общего режима.

25 февраля разбирательство в Санкт-Петербурге было возобновлено. На скамье подсудимых — 25 летний Виктор Филинков и 28-летний Юлий Бояршинов. Их обвиняют в совершении преступления по части 2 статьи 205.4 УК РФ («Участие в террористическом сообществе»), Бояршинов также обвиняется в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 222.1 УК РФ («Незаконное хранение взрывчатых веществ»).

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.