РПЦ попросила правительство Санкт-Петербурга передать церкви собор Спас на Крови

Митрополит Петербургский и Ладожский Варсонофий обратился к губернатору Санкт-Петербурга Александру Беглову с просьбой передать в ведение РПЦ собор Спас на Крови. Об этом Znak.com сообщил депутат Законодательного собрания Петербурга Максим Резник.  «Мне стало известно, что заявка была подана в конце прошлого года. Совещание в Смольном назначено на 5 марта», — отметил он.

Nikolay Gyngazov / Russian Look / Global Look Press

Дополнение от 18:13 мск: в комитете по имущественным отношениям Смольного сообщили Znak.com, что речь идет не о заявке, а об обращении. «Митрополит просит передать РПЦ не весь храм, а только часовню», — сообщил собеседник. 

Православный мемориальный однопрестольный храм во имя Воскресения Христова был сооружен в память об императоре Александре II на месте его убийства как памятник царю-мученику. Строительство велось на средства, собранные по всей России. Сегодня собор является памятником архитектуры, а также музеем, входящим в состав музейного комплекса «Государственный музей-памятник „Исаакиевский собор“». В храме регулярно проводятся службы, настоятелем является секретарь Санкт-Петербургского епархиального управления Сергей Куксевич. На звонок Znak.com он не ответил. 

Ранее митрополит Варсонофий делал несколько попыток передать один из соборов музейного комплекса РПЦ. Представители церкви требовали выселить музей из Исаакиевского собора и обеспечить там постоянное проведение служб. Несмотря на изначальное согласие властей, после общественного резонанса Исаакиевский собор не стали передавать церкви, однако увеличили там число богослужений.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.