Суд обязал администрацию Нефтеюганска обеспечить город чистой питьевой водой

Суд возложил обязанность на администрацию Нефтеюганска и АО «Юганскводоканал» обеспечить население питьевой водой нормативного качества. Соответствующий иск был подан Нефтеюганской межрайонной прокуратурой.

Znak.com

Ранее в ходе проверки было установлено, что ЮВК осуществляет водозабор посредством использования скважин, далее вода проходит очистку через станцию обезжелезивания, после чего поступает в город.

После модернизации станции обезжелезивания с 2013 по 2018 годы показатели качества воды по Нефтеюганску улучшились, содержание железа снизилось. Вместе с тем система обезжелезивания не обеспечивает очистку воды до установленных нормативных показателей, качество остается неудовлетворительным по содержанию железа, аммиака, цветности.

В прокуратуре заявили, что методы мэрии по улучшению качества питьевой воды неэффективны. Поэтому прокурор направил в суд иск, в котором потребовал от чиновников устранить выявленные нарушения. Иск суд удовлетворил в полном объеме. Исполнение судебного решения находится на контроле прокуратуры.

Нефтеюганску требуется 500 млн рублей, чтобы решить проблему с чистой водой

Ранее глава города Сергей Дегтярев заявлял, что на решение проблемы с очисткой воды необходимо полмиллиарда рублей, которые планируется получить из бюджета ХМАО. Эта сумма необходима для строительства дополнительного к действующей станции обезжелезивания объекта. Благодаря ему холодная вода, идущая от станции к потребителям, будет соответствовать предъявляемым законодательством нормам. Округ, по словам губернатора Югры Натальи Комаровой, готов предоставить эти деньги, но только в том случае, если городские власти представят проект, который сможет убедить, что он окончательно закроет проблему.

Как ранее сообщал Znak.com, реконструкция нефтеюганской станции обезжелезивания началась в 2012 году, по планам властей она должна была завершиться к лету 2014 года. Стартовая цена проекта на момент начала работ составляла порядка 562 млн рублей. В процессе реконструкции к этой сумме прибавилось еще порядка 300 млн рублей. Дополнительные расходы чиновники объяснили резкими колебаниями на валютном рынке, которые влияли на закупочную цену оборудования и реагентов для нужд станции. В октябре 2015 года на тот момент глава администрации Нефтеюганска Вячеслав Арчиков официально объявил о завершении на станции всех работ по модернизации и пообещал, что уже через месяц нефтеюганцы получат чистую холодную воду, после того как водопроводные трубы очистятся от многолетней ржавчины. В итоге горожане до сих пор не видят чистую воду.

Депутаты Нефтеюганска одобрили годовой отчет мэра без лишних вопросов

Выступая 19 февраля с отчетом о работе администрации Нефтеюганска перед думой города, мэр Сергей Дегтярев заявил, что власти города завершили строительство станции обезжелезивания воды в том виде, в котором она была спроектирована почти 10 лет назад. «Добились лучших за весь период жизни Нефтеюганска показателей по очистке воды, хотя и не дотягиваем до нормативов. Сегодня приступили к следующему этапу: в рамках реализации федерального проекта «Чистая вода» готовится проект финального этапа очистки. Объект водоснабжения для повышения качества питьевой воды» включен в региональную программу, утвержденную постановлением правительства Югры», — сказал глава города.

По его словам, на текущий год запланировано проведение проектно-изыскательских работ со сроком завершения в четвертом квартале. Строительство объекта водоснабжения запланировано на 2021–2022 годы. Из необходимых 500 млн рублей 84 млн выделит бюджет РФ, 395 млн — окружная казна, и 21 млн рублей — городская.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.