Трампа попросили ввести санкции против российских чиновников за нарушения прав человека

Американские сенаторы Марко Рубио и Бен Кардин представили резолюцию Сената с осуждением российской практики политически мотивированных тюремных заключений. Они призвали администрацию Дональда Трампа ввести санкции против чиновников из РФ, ответственных за нарушения прав человека. Также законодатели потребовали освободить всех политических заключенных в России. Об этом сообщает русская служба «Голоса Америки».

Znak.com

Документ опубликован по случаю пятилетней годовщины со дня убийства российского оппозиционера Бориса Немцова. В резолюции, которая носит рекомендательный характер, присутствует напоминание о том, что РФ, «будучи членом ООН, Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) и Совета Европы, связана международными обязательствами в отношении прав человека и верховенства закона», пишет Deutsche Welle.

«Наглое убийство Бориса Немцова является напоминанием о том, что все свободные люди должны противостоять тем, кто отрицает свободы и основные права других людей, — отметил сенатор Кардин. — Мы призываем освободить политзаключенных, брошенных в России за решетку в нарушение международного права. Мы должны осудить нарушения прав человека в России. И мы должны наказать тех, кто несет за это ответственность».

Бориса Немцова застрелили в центре Москвы 27 февраля 2015 года на Большом Москворецком мосту. В июле 2017 года бывшего бойца батальона «Север» Заура Дадаева приговорили к 20 годам колонии строгого режима. Суд установил, что именно он убил Немцова. Сообщники Дадаева получили от 11 до 19 лет лишения свободы. Организатором убийства следствие считает водителя заместителя командира батальона «Север» (там служил Дадаев) Руслана Мухудинова, который объявлен в розыск. Заказчик преступления не установлен до сих пор. 

Акции памяти Немцова в этом году пройдут в десятках российских городов, самое масштабное шествие ожидается в Москве — столичные власти согласовали мероприятие, которое состоится 29 февраля. Марш памяти Бориса Немцова пройдет от Страстного бульвара до проспекта Сахарова. Заявленное число участников — 30 тыс. человек.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.