«Нападение на турецких военных является атакой на НАТО»

Турция объявила вражескими целями сирийские войска, поддерживаемые Россией

Турция и Россия оказались на грани прямого военного противостояния в Сирии из-за разных позиций по последнему активному анклаву сирийской оппозиции в провинции Идлиб. Анкара официально приняла решение считать вражескими целями сирийские войска, поддерживаемые Россией. Об этом заявил пресс-секретарь турецкой Партии справедливости и развития Омер Челик, сообщает турецкое информагентство Anadolu.

YouTube

Ранее стало известно о гибели 33 турецких военных при авиаударе ВВС Сирии в Идлибе, еще 36 человек получили ранения. После этого турецкая армия нанесла воздушные и наземные удары по позициям сирийских войск. При этом стало известно, что Турция начала консультации с НАТО из-за гибели своих военных. «Мы рассматриваем это как атаку на международное сообщество, НАТО», — отметил Омер Челик. В Госдепе уже заявили, что США поддерживают Турцию по ситуации в Сирии.

Сирийское государственное агентство САНА сообщило, что турецкая армия начала наступление в районе города Саракиб в провинции Идлиб. В свою очередь, телеканал «Россия 24» сообщил, что турецкие подразделения обстреливают в Идлибе позиции сирийской правительственной армии и российские самолеты. В Москве опасаются наихудшего развития событий — того, что в небе над зоной конфликта будет сбит российский военный самолет и России придется на это как-то ответить, пишет «Коммерсантъ».

К чему может привести противостояние Турции и России в Сирии

Отношения России и Турции обострились несколько недель назад. Страны согласовали режим прекращения огня в Идлибе, однако он был нарушен 3 февраля, когда от удара сирийских правительственных сил там погибли несколько военных из Турции. Москва и Анкара разошлись в оценке ситуации. Эрдоган заявил, что Анкара «не намерена мириться» с гибелью своих военных, отметив, что ситуация в сирийской провинции Идлиб «неуправляемая». Позже он напрямую обвинил Россию в гибели гражданского населения в Сирии. 

Идлиб остается последним анклавом в Сирии, который контролируется повстанцами, воюющими против Башара Асада. Сирийская армия при поддержке России ведет успешное наступление на позиции боевиков. В свою очередь Турция поддерживает повстанцев и, тем самым, неизбежно применяет силу против армии Асада. РФ и Турция продолжают переговоры на разных уровнях, но, видимо, без особого успеха. Анонсированный ранее турецким лидером Реджепом Эрдоганом приезд в Анкару президента Владимира Путина Москва не подтверждает.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.