Турция объявила вражескими целями сирийские войска, поддерживаемые Россией

«Нападение на турецких военных является атакой на НАТО»

Турция объявила вражескими целями сирийские войска, поддерживаемые Россией

Турция и Россия оказались на грани прямого военного противостояния в Сирии из-за разных позиций по последнему активному анклаву сирийской оппозиции в провинции Идлиб. Анкара официально приняла решение считать вражескими целями сирийские войска, поддерживаемые Россией. Об этом заявил пресс-секретарь турецкой Партии справедливости и развития Омер Челик, сообщает турецкое информагентство Anadolu.

YouTube

Ранее стало известно о гибели 33 турецких военных при авиаударе ВВС Сирии в Идлибе, еще 36 человек получили ранения. После этого турецкая армия нанесла воздушные и наземные удары по позициям сирийских войск. При этом стало известно, что Турция начала консультации с НАТО из-за гибели своих военных. «Мы рассматриваем это как атаку на международное сообщество, НАТО», — отметил Омер Челик. В Госдепе уже заявили, что США поддерживают Турцию по ситуации в Сирии.

Сирийское государственное агентство САНА сообщило, что турецкая армия начала наступление в районе города Саракиб в провинции Идлиб. В свою очередь, телеканал «Россия 24» сообщил, что турецкие подразделения обстреливают в Идлибе позиции сирийской правительственной армии и российские самолеты. В Москве опасаются наихудшего развития событий — того, что в небе над зоной конфликта будет сбит российский военный самолет и России придется на это как-то ответить, пишет «Коммерсантъ».

К чему может привести противостояние Турции и России в Сирии

Отношения России и Турции обострились несколько недель назад. Страны согласовали режим прекращения огня в Идлибе, однако он был нарушен 3 февраля, когда от удара сирийских правительственных сил там погибли несколько военных из Турции. Москва и Анкара разошлись в оценке ситуации. Эрдоган заявил, что Анкара «не намерена мириться» с гибелью своих военных, отметив, что ситуация в сирийской провинции Идлиб «неуправляемая». Позже он напрямую обвинил Россию в гибели гражданского населения в Сирии. 

Идлиб остается последним анклавом в Сирии, который контролируется повстанцами, воюющими против Башара Асада. Сирийская армия при поддержке России ведет успешное наступление на позиции боевиков. В свою очередь Турция поддерживает повстанцев и, тем самым, неизбежно применяет силу против армии Асада. РФ и Турция продолжают переговоры на разных уровнях, но, видимо, без особого успеха. Анонсированный ранее турецким лидером Реджепом Эрдоганом приезд в Анкару президента Владимира Путина Москва не подтверждает.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
Болельщики в Санкт-Петербурге освистали бельгийцев, вставших на колено в поддержку BLM
Россия
Власти Москвы еженедельно будут разыгрывать пять автомобилей, чтобы ускорить вакцинацию
Россия
Три крупнейших вуза России переходят на удаленку из-за пандемии
Россия
На участницу Pussy Riot Веронику Никульшину составили протокол о мелком хулиганстве
Россия
Как и зачем Ельцин обошел Горбачева и стал первым российским президентом
Россия
Россия проиграла Бельгии в первом матче чемпионата Европы по футболу
Россия
Глава Кисловодска попал в реанимацию после падения с электросамоката
Россия
Сурков назвал протесты в России «массовым нервным срывом»
Россия
На пилота завели дело из-за ролика видеоблогера, где мужчину примотали скотчем к вертолету
Россия
В России вакцина от COVID-19 для детей может появиться к сентябрю
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.