«Пишут в приемную и соцсети»

В Челябинске начали искать замену омбудсмену, уволенному после скандала с экс-женой

Наиль Фаттахов / Znak.com

В Челябинской области начался поиск нового уполномоченного по правам человека. Региональные власти начали подыскивать кандидатуры еще несколько недель назад, когда стало понятно, что действующий на тот момент омбудсмен Антон Шарпилов уйдет с должности из-за скандала с бывшей женой. Сейчас, когда решение об отставке официально принято, началась активная работа по подбору кандидатур. Информацию об этом Znak.com подтвердили в пресс-службе правительства Челябинской области.

«Эта тема — в повестке губернатора. Сроки позволяют не спешить, важно, чтобы будущий уполномоченный был неравнодушным профессионалом с хорошей репутацией. Проводятся обсуждения, консультации, среди возможных претендентов на пост омбудсмена называются люди из разных сфер — как известные, так и не очень публичные. Но окончательное решение, кого поддержать, губернатор, разумеется, будет принимать лично», — сообщила Znak.com руководитель управления пресс-службы и информации правительства Челябинской области Мария Хворостова.

По данным источников Znak.com, в правительстве уже идут собеседования с претендентами. При этом желающие стать омбудсменом очень активно заявляют о себе.

«Процедура назначения уполномоченного не предполагает выдвижения или какого-либо общественного обсуждения. По закону, кандидатуру уполномоченного вносит губернатор, потом она согласуется с федеральным омбудсменом и общественной палатой региона. Понятно, что кандидатура появляется в результате некоего отбора, но это внутренняя работа аппарата,  — говорит источник в правительстве области. — Поэтому обращения и заявления от желающих — это их частная инициатива. Интересно, что люди не только пишут в приемную губернатору и шлют свои документы на Цвиллинга, 27, но и атакуют топ-чиновников в личных сообщениях в социальных сетях и на мероприятиях, посвященных другим темам. Такая гиперактивность очков претендентам, конечно, не добавляет».

Еще осенью, когда появилась перспектива скорой отставки Антона Шарпилова, в недрах правительства возникла идея изменить процедуру и сделать ее более публичной, внести некие элементы общественного обсуждения или даже голосования. Но сейчас от этого решили отказаться.

«Все будет в строгом соответствии с нормами и порядком, — сообщил источник Znak.com. — Но проверка кандидатов будет тщательнее».

ЛДПР предложила своего кандидата на пост челябинского омбудсмена

По данным нашей интернет-газеты, о своем желании занять пост омбудсмена заявили более десятка человек. Среди них правозащитники Алексей Табалов и Валерия Приходкина, кандидатуры которых предлагались и в прошлый раз. Также направил пакет документов председатель ОНК Челябинской области Василий Катанэ. Депутат Госдумы Виталий Пашин предложил назначить омбудсменом активиста ЛДПР Андрея Самохвалова. Включены в шорт-лист экс-депутат, руководитель фонда «Родная» Наталья Баскова и начальник управления министерства юстиции РФ по Челябинской области Юлия Сударенко. 

В числе фаворитов источники называют адвоката, руководителя лиги медиаторов Южного Урала Наталью Коркину.
Челябинский омбудсмен официально ушел в отставку. Его экс-жена сбежала с детьми

Напомним, Челябинская область осталась без уполномоченного по правам человека из-за конфликта в семье экс-омбудсмена Антона Шарпилова, который был назначен на этот пост осенью 2019 года. Бывшая жена уполномоченного Мария заявила, что после развода экс-супруг не дает ей встречаться с двумя детьми. Конфликт перешел в публичную плоскость и активно обсуждался в СМИ. После этого под давлением общественности экс-уполномоченный написал заявление об отставке. Интересно, что после того, как с него сняли полномочия омбудсмена, он обратился к СМИ с требованием не называть его имени. При этом семейный конфликт не завершился. Мария Шарпилова, несмотря на решение суда о том, что дети должны проживать с отцом, забрала их и уехала в Москву, заявив, что обнаружила на теле дочери синяки. Сейчас она находится под опекой фонда «Защитники детства».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Корреспондент Znak.com Никита Телиженко
Россия
Корреспондент Znak.com Никита Телиженко, возможно, находится в Московском РУВД Минска
Россия
МИД Литвы: Светлане Тихановской предоставлена охрана и квартира
Протесты в Минске в 2006 году
Россия
Как проходили протесты в Белоруссии против перевыборов Лукашенко в 2006, 2010 и 2015 годах
Россия
В Минске ОМОН разгоняет людей, несущих цветы к месту гибели демонстранта
Россия
Капитан белорусской милиции ушел в отставку на фоне протестов
Россия
Соратница Тихановской рассказала, что та могла записать обращение под давлением силовиков
Россия
Михаила Ефремова госпитализировали из здания суда. Процесс отложен
Россия
В Минске начали срочно демонтировать лавочки, урны и тумбы
Россия
Забастовка в Белоруссии стремительно набирает обороты
Никита Телиженко
Россия
В Минске пропал корреспондент Znak.com Никита Телиженко: он не выходит на связь 20 часов
Россия
Тихановская с листа прочитала новое обращение с призывом «не выходить на площади»
Россия
СК Белоруссии пригрозил, что будет изымать машины, блокирующие транспорт
Россия
Как Александр Лукашенко стал диктатором и что его ждет дальше
Степан Путило
Россия
Телеграм-канал NEXTA, освещающий протесты в Белоруссии, собрал миллион подписчиков
Россия
Оппоненты Лукашенко на выборах заявили, что завтра подадут жалобы в ЦИК
Россия
Заявление редакции Znak.com по поводу заметки об отъезде Светланы Тихановской в Литву
Россия
Путин объявил о регистрации в России первой в мире вакцины от коронавируса
Александр Лукашенко в Вене
Россия
Как мировые лидеры отреагировали на подавление протестов в Белоруссии
Россия
В Погранкомитете Белоруссии не говорят, выехала ли из страны начальник штаба Тихановской
Россия
В Белоруссии началась забастовка на предприятиях
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно