«Зарплата превышает показатели, установленные указом президента»

В Курганской области 10 медработников готовят иски в суд с требованием повышения зарплат

Светлана Щедрина скрин видеообращения Светланы Щедриной, опубликованного в аккаунте «Альянса врачей» / YouТube

Медсестра Курганского областного противотуберкулезного диспансера Светлана Щедрина, выступившая на этой неделе под логотипом независимого профсоюза «Альянс врачей» с видеообращением к премьеру РФ Михаилу Мишустину по поводу ситуации в здравоохранении региона, хочет подать иск в суд с требованием повысить ей зарплату. Об этом она сама заявила корреспонденту Znak.com. По ее словам, аналогичные иски готовят еще девять ее коллег.

Как сообщила Светлана, она работает в медицинской сфере около пяти лет, но с момента ее прихода в медицину в 2015 году ее заработная плата ни разу не индексировалась. «Вместо официальных 40 тыс. рублей за две ставки и переработки я получаю около 30 тыс., при этом с 2015 года у врачей убрали стимулирующие выплаты, а положенный норматив 20 пациентов на одного медработника на сегодня составляет 60 человек на медсестру», — говорит женщина. 

«За тройную переработку нам никто не доплачивает. С 2018 года сократились доплаты за вредность, — рассказывает Светлана. — Если раньше мы получали 30% надбавку, то теперь выплаты за работу в опасных для здоровья условиях составляют 20% или 25%. Цены на бензин, продукты постоянно растут, а денег с каждым днем получаем все меньше». По словам медсестры, неоднократные обращения в трудовую инспекцию не дают никаких результатов. «Комиссии даже не приезжают, а просто звонят руководству и пишут необходимые для отчета цифры, и так из года в год», — говорит она.

По словам женщины, после видеообращения ее вызвали в департамент здравоохранения Курганской области для беседы с директором ведомства Ларисой Кокориной. «Но разговора у нас не получилось. После того как я сказала о том, что буду записывать разговор, со мной отказались говорить под запись. Но это была вынужденная мера, я просто не хотела, чтобы мне что-нибудь пообещали и на следующий день забыли», — пояснила Светлана.

Щедрина говорит, что в подобном положении находятся все без исключения медицинские работники, а их фактические зарплаты не идут ни в какое сравнение с официальными данными. Многие работают на должностях санитарок, но выполняют обязанности медицинских сестер. По словам женщины, с каждым месяцем в коллективе все больше недовольных, но люди боятся говорить о зарплатах и условиях труда вслух. 

В обращении Щедрина представляется медсестрой приемного отделения Курганского областного противотуберкулезного диспансера. Между тем, как сообщили Znak.com в департаменте здравоохранения региона, «приемное отделение» в структуре областного тубдиспансера отсутствует.

По данным департамента, со 2 ноября 2019 года Щедрина работает на 1,5 ставки медицинской сестрой общебольничного медицинского персонала областного противотуберкулезного диспансера. На эту должность она была переведена по собственному заявлению с должности медицинской сестры палатной (постовой) первого отделения для больных туберкулезом органов дыхания, занимаемой на 1,25 ставки. В соответствии с действующим законодательством и локальными нормативными актами Щедрина получает следующие компенсационные выплаты: 25% от оклада за работу с вредными и (или) опасными условиями труда; 40% от оклада за работу, обусловленную непосредственным контактом с больными СПИД и ВИЧ-инфицированными; 20% за каждый час работы с 22:00 до 6:00. Также ей, по данным департамента здравоохранения, производятся стимулирующие выплаты за качество и сложность работы, согласно критериям качества и сложности разработанными и утвержденными тубдиспансером. 

«Заработная плата Светланы Щедриной превышает показатели, установленные указом президента РФ от 7 мая 2012 года № 597 „О мероприятиях по реализации государственной социальной политики“, — заявили в ведомстве. — С даты замещения должности медицинской сестры общебольничного медицинского персонала она отработала 30 смен, оформила в стационар 99 человек, средняя нагрузка составила три человека в смену. Режим работы: рабочая неделя с предоставлением выходных дней по скользящему графику (1:3)». 

Там также добавили, что в связи с тем, что должностная инструкция медицинской сестры общебольничного медицинского персонала не предусматривает обязанности по проведению предрейсового и послерейсового осмотров водителей и отказом Щедриной от выполнения данных функций, 17 февраля 2020 года с нее сняты требования выполнения вышеуказанной обязанности. 

Видеообращение Светланы Щедриной появилось в Сети 26 февраля, через день после визита в регион премьера Михаила Мишустина, который, в частности, во время посещения Курганской больницы скорой медицинской помощи заявил, что в условиях, которые существуют на сегодня в медучреждении, нельзя «ни работать, ни лечиться». В своем заявлении женщина, в частности, поднимает вопрос заработной платы медицинских работников. 

Запись сделана с логотипом независимого профсоюза «Альянс врачей», который осенью прошлого года был активным участником конфликта, связанного с закрытием Чернавского отделения облтубдиспансера. 

О закрытии Чернавского тубдиспансера стало известно в начале осени. Официальная причина этого — аварийное состояние здания. Однако работники больницы говорили, что совсем недавно в медучреждении сделали косметический ремонт — в частности, вставили пластиковые окна. Сотрудники диспансера переживали, что останутся без работы. Им предложили перевестись в Курган, а денег на дорогу, по словам медиков, у них нет. Также люди волновались, что потеряют сельские надбавки. 

Несмотря на заявления властей о том, что им будет компенсирована дорога до Кургана и сохранены все надбавки, сотрудники диспансера неоднократно устраивали акции протеста. В результате внимание на них обратил «Альянс врачей» и стал оказывать в том числе юридическую помощь. 

15 октября, в день официального закрытия диспансера, часть сотрудников, несколько пациентов и представители «Альянса врачей» заняли помещения медучреждения, отказываясь покидать здание, пока власти не отменят решение о закрытии больницы. Утром 16 октября им отключили свет и тепло. К вечеру сотрудники диспансера и пациенты забаррикадировались на кухне. Ночью осада была снята: сотрудники полиции вывели всех участников протеста.

В итоге большинство сотрудников приняли предложение властей по новому трудоустройству, но часть из них отказались и намерены судиться, оспаривая незаконное увольнение. Помощь в этом им оказывал «Альянс врачей». Однако все дела в суде были проиграны. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно