
2020.02.28
«Зарплата превышает показатели, установленные указом президента»
В Курганской области 10 медработников готовят иски в суд с требованием повышения зарплат
Медсестра Курганского областного противотуберкулезного диспансера Светлана Щедрина, выступившая на этой неделе под логотипом независимого профсоюза «Альянс врачей» с видеообращением к премьеру РФ Михаилу Мишустину по поводу ситуации в здравоохранении региона, хочет подать иск в суд с требованием повысить ей зарплату. Об этом она сама заявила корреспонденту Znak.com. По ее словам, аналогичные иски готовят еще девять ее коллег.
Как сообщила Светлана, она работает в медицинской сфере около пяти лет, но с момента ее прихода в медицину в 2015 году ее заработная плата ни разу не индексировалась. «Вместо официальных 40 тыс. рублей за две ставки и переработки я получаю около 30 тыс., при этом с 2015 года у врачей убрали стимулирующие выплаты, а положенный норматив 20 пациентов на одного медработника на сегодня составляет 60 человек на медсестру», — говорит женщина.
«За тройную переработку нам никто не доплачивает. С 2018 года сократились доплаты за вредность, — рассказывает Светлана. — Если раньше мы получали 30% надбавку, то теперь выплаты за работу в опасных для здоровья условиях составляют 20% или 25%. Цены на бензин, продукты постоянно растут, а денег с каждым днем получаем все меньше». По словам медсестры, неоднократные обращения в трудовую инспекцию не дают никаких результатов. «Комиссии даже не приезжают, а просто звонят руководству и пишут необходимые для отчета цифры, и так из года в год», — говорит она.
По словам женщины, после видеообращения ее вызвали в департамент здравоохранения Курганской области для беседы с директором ведомства Ларисой Кокориной. «Но разговора у нас не получилось. После того как я сказала о том, что буду записывать разговор, со мной отказались говорить под запись. Но это была вынужденная мера, я просто не хотела, чтобы мне что-нибудь пообещали и на следующий день забыли», — пояснила Светлана.Щедрина говорит, что в подобном положении находятся все без исключения медицинские работники, а их фактические зарплаты не идут ни в какое сравнение с официальными данными. Многие работают на должностях санитарок, но выполняют обязанности медицинских сестер. По словам женщины, с каждым месяцем в коллективе все больше недовольных, но люди боятся говорить о зарплатах и условиях труда вслух.
В обращении Щедрина представляется медсестрой приемного отделения Курганского областного противотуберкулезного диспансера. Между тем, как сообщили Znak.com в департаменте здравоохранения региона, «приемное отделение» в структуре областного тубдиспансера отсутствует.По данным департамента, со 2 ноября 2019 года Щедрина работает на 1,5 ставки медицинской сестрой общебольничного медицинского персонала областного противотуберкулезного диспансера. На эту должность она была переведена по собственному заявлению с должности медицинской сестры палатной (постовой) первого отделения для больных туберкулезом органов дыхания, занимаемой на 1,25 ставки. В соответствии с действующим законодательством и локальными нормативными актами Щедрина получает следующие компенсационные выплаты: 25% от оклада за работу с вредными и (или) опасными условиями труда; 40% от оклада за работу, обусловленную непосредственным контактом с больными СПИД и ВИЧ-инфицированными; 20% за каждый час работы с 22:00 до 6:00. Также ей, по данным департамента здравоохранения, производятся стимулирующие выплаты за качество и сложность работы, согласно критериям качества и сложности разработанными и утвержденными тубдиспансером.
«Заработная плата Светланы Щедриной превышает показатели, установленные указом президента РФ от 7 мая 2012 года № 597 „О мероприятиях по реализации государственной социальной политики“, — заявили в ведомстве. — С даты замещения должности медицинской сестры общебольничного медицинского персонала она отработала 30 смен, оформила в стационар 99 человек, средняя нагрузка составила три человека в смену. Режим работы: рабочая неделя с предоставлением выходных дней по скользящему графику (1:3)».
Там также добавили, что в связи с тем, что должностная инструкция медицинской сестры общебольничного медицинского персонала не предусматривает обязанности по проведению предрейсового и послерейсового осмотров водителей и отказом Щедриной от выполнения данных функций, 17 февраля 2020 года с нее сняты требования выполнения вышеуказанной обязанности.
Видеообращение Светланы Щедриной появилось в Сети 26 февраля, через день после визита в регион премьера Михаила Мишустина, который, в частности, во время посещения Курганской больницы скорой медицинской помощи заявил, что в условиях, которые существуют на сегодня в медучреждении, нельзя «ни работать, ни лечиться». В своем заявлении женщина, в частности, поднимает вопрос заработной платы медицинских работников.
Запись сделана с логотипом независимого профсоюза «Альянс врачей», который осенью прошлого года был активным участником конфликта, связанного с закрытием Чернавского отделения облтубдиспансера.О закрытии Чернавского тубдиспансера стало известно в начале осени. Официальная причина этого — аварийное состояние здания. Однако работники больницы говорили, что совсем недавно в медучреждении сделали косметический ремонт — в частности, вставили пластиковые окна. Сотрудники диспансера переживали, что останутся без работы. Им предложили перевестись в Курган, а денег на дорогу, по словам медиков, у них нет. Также люди волновались, что потеряют сельские надбавки.
Несмотря на заявления властей о том, что им будет компенсирована дорога до Кургана и сохранены все надбавки, сотрудники диспансера неоднократно устраивали акции протеста. В результате внимание на них обратил «Альянс врачей» и стал оказывать в том числе юридическую помощь.
15 октября, в день официального закрытия диспансера, часть сотрудников, несколько пациентов и представители «Альянса врачей» заняли помещения медучреждения, отказываясь покидать здание, пока власти не отменят решение о закрытии больницы. Утром 16 октября им отключили свет и тепло. К вечеру сотрудники диспансера и пациенты забаррикадировались на кухне. Ночью осада была снята: сотрудники полиции вывели всех участников протеста.
В итоге большинство сотрудников приняли предложение властей по новому трудоустройству, но часть из них отказались и намерены судиться, оспаривая незаконное увольнение. Помощь в этом им оказывал «Альянс врачей». Однако все дела в суде были проиграны.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com