В Общественной палате РФ предложили давать сроки за оскорбления в интернете

В Общественной палате РФ предложили давать сроки за оскорбления в интернете

В Уголовный кодекс РФ будет предложено ввести норму, предусматривающую ответственность за оскорбление в интернете. С инициативой готовится выступить комиссия Общественной палаты России по развитию информационного общества, СМИ и массовых коммуникаций, сообщает ТАСС со ссылкой на председателя комиссии Александр Малькевич.

Яромир Романов / Znak.com

«Мы готовим сейчас отдельный пакет предложений, в том числе по Уголовному кодексу РФ и законам, в части оскорблений любого человека, гражданина в сети Интернет, этот вопрос надо регулировать, тем более что есть отдельный большой пласт — про угрозы убийством, угрозы жизни людей в интернете, конкретным людям, их родным, близким», — сказал Малькевич.

Он не уточнил, какое именно наказание предполагается ввести за оскорбление в интернете.

Ранее Общественная палата России уже выступила с инициативой штрафовать социальные сети, в которых появляются сообщения и посты с оскорблениями институтов власти, государственных символов и общества, напоминает агентство.

С 2011 года в России за оскорбление предусмотрена не уголовная, а административная ответственность (статья 5.61 КоАП РФ). Она предполагает штраф для граждан в размере от 1 тыс. до 3 тыс. рублей. При этом преступлениями, ответственность за которые предусмотрена Уголовным кодексом, являются оскорбления чувств верующих (148 УК РФ), оскорбления судей (297 УК РФ), представителей власти (319 УК РФ) и военнослужащих (336 УК РФ) при исполнении ими служебных обязанностей.

Кроме того, в 2019 году в КоАП введены новые пункты статьи 20.1 (мелкое хулиганство), которые предусматривают ответственность за выражение в оскорбительной форме неуважения к обществу, государству, официальным государственным символам или госорганам РФ. Это правонарушение влечет наложение административного штрафа в размере от 30 тыс. до 100 тыс. рублей. При повторных нарушениях предусмотрен административный арест до 15 суток. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Вакцинацию от COVID-19 предложили сделать обязательной для всех
Россия
Двух бизнесменов подозревают в хищении 230 млн на строительстве для Минобороны в Арктике
Россия
Из психиатрической больницы в Астрахани сбежал участник банды Басаева и Хаттаба
Россия
Илон Маск стал самым богатым человеком в истории по версии журнала Forbes
Россия
Елизавета Пескова призвала изменить закон о СМИ-«иноагентах»
Россия
Из-за поисков Светличной волонтеры «ЛизыАлерт» не успели спасти человека в лесу
Россия
Полномочия Ангелы Меркель официально завершены
Россия
Патриарх Кирилл предложил вместо коммунизма и капитализма использовать опыт монастырей РПЦ
Россия
Павел Дуров показал, как будет выглядеть реклама в Telegram
Россия
РКН внес Telegram в реестр соцсетей
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.