В Петербурге задержали мужчину, который звонил в УФСБ и говорил о деле «Сети»

В Петербурге задержали мужчину, который звонил в УФСБ и говорил о деле «Сети»

Полиция задержала жителя Санкт-Петербурга Леонида Жавнера, который до этого звонил в пьяном виде в местное УФСБ и заявлял о готовности сознаться в причастности к делу «Сети» (организация запрещена в России), если его будут пытать. 

Наиль Фаттахов/ Znak.com

 «Я в шестом отделе полиции, Центр „Э“ пришел к сестре и стал ее уговаривать, что чем дальше, тем хуже, [угрожали] что сломают дверь», — цитирует Жавнера «МБХ Медиа». Он также сообщил, что пока ему пока ничего не вменяют. «Сидим, разговариваем», — сказал Жавнер.

Ранее «ОВД-Инфо» сообщало, что, спустя 40 минут, после звонка Жавнера в УФСБ, к его квартире пришли полицейские, а сестре Жавнера позвонили с угрозами, а также сказали ей, что Жавнер грозился совершить террористический акт. 

Фигуранты дела «Сети», по данным следствия, хотели устроить мятеж и серию взрывов во время чемпионата мира по футболу и президентских выборов. Недавно были вынесены приговоры участникам «пензенской ячейки»: они получили тюремные сроки от 6 до 18 лет. 

По данным следствия, ячейка «Сети» также была сформирована в Санкт-Петербурге. Ранее там уже был осужден один из предполагаемых «террористов»: 28-летний Игорь Шишкин, который пошел на сделку со следствием, был приговорен к 3 годам 6 месяцам колонии общего режима. В настоящее время идет процесс еще над двумя участниками петербургской «ячейки» — Виктором Филинковым и Юлием Бояршиновым. 

В ходе следствия многие фигуранты дела, как пензенцы, так и петербуржцы, заявляли о пытках, однако уголовные дела по данным заявлениям возбуждены не были.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
В Петербурге после проведения акции 23 января в отставку отправили начальника «Центра Э»
Россия
ОНК: в спецприемниках Москвы закончились места
Россия
Штаб Навального выбрал Лубянку местом сбора столичного митинга 31 января
Санкт-Петербург
Профессор РАНХиГС при президенте РФ рассказал учителям, что «Холокоста не было»
Россия
В Госдуме предложили разместить изображение Путина на пятитысячной купюре
Россия
Мосгорсуд признал законным арест адвоката, который просто пришел в ОВД к юристу ФБК
Россия
Мишустин выделил ₽2 млрд научному центру «Вектор» на производство вакцины от COVID-19
Санкт-Петербург
Петербургские мундепы собираются погасить кредиты пострадавшей от силовика Юдиной
Россия
Правозащитники перечислили СК преступления силовиков на акциях 23 января
Россия
Фотограф Znak.com получил черепно-мозговую травму на митинге в поддержку Навального
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.