В СКР хотят объединить дела об убийстве молодых людей, знавших фигурантов дела «Сети»

В СКР хотят объединить дела об убийстве молодых людей, знавших фигурантов дела «Сети»

В Следственном комитете РФ решается вопрос об объединении в одно производство двух уголовных дел о гибели жителя Пензы Артема Дорофеева и его подруги Екатерины Левченко, которые общались с некоторыми фигурантами дела «Сети» (организация запрещена в России), а затем пропали. Об этом Znak.com рассказал источник в силовой среде.

Яромир Романов / Znak.com

Пресс-секретарь СУ СКР по Пензенской области Татьяна Махницкая не стала комментировать этот вопрос. При этом уточнила, что вопрос объединения уголовных дел — это «прерогатива центрального аппарата» СКР.

Мама Екатерины Левченко — Татьяна Левченко рассказала, что в ходе беседы со следователем пензенского СКР Артуром Наубатовым, в производстве которого сейчас находится уголовное дело о пропаже Левченко (возбуждено по статье об убийстве), вопрос об объединении дел не поднимался. «Но мы считаем это правильным. Они жили вместе, ушли вместе и пропали вместе», — заявила Татьяна Левченко. 

В расследовании «Медузы» сказано, что скрывающийся за границей фигурант дела «Сети» Алексей Полтавец признался в причастности к убийству жителей Пензы Екатерины Левченко и ее молодого человека Артема Дорофеева, который учился в одном кулинарном колледже с осужденными по делу «Сети» Михаилом Кульковым и Максимом Иванкиным. В материале также говорится, что Дорофеев и Левченко помогали друзьям делать закладки и продавать наркотики, к производству которых были причастны участники антифашистской группы «5.11» — ею руководил Дмитрий Пчелинцев, получивший самый большой срок в рамках дела «Сети». После того как участники группы «5.11» были задержаны по подозрению в попытке сбыта наркотиков, остальные участники, по версии Полтавца, стали опасаться, что Дорофеев и Левченко, не являвшиеся членами группы, могут их выдать силовикам. Молодым людям предложили скрыться. 

Родные Дорофеева и Левченко видели их последний раз 31 марта 2017 года. В конце ноября в районе деревни Лопухи Рязанской области был обнаружен труп мужчины с признаками насильственной смерти. Впоследствии оказалось, что это тело Артема Дорофеева. Тело Левченко не было найдено. 

Адвокаты осужденных по делу «Сети» отрицают причастность своих подзащитных к убийству, писал «Коммерсантъ».

После выхода материала родители Левченко обратились в прокуратуру Пензенской области с требованием возбудить уголовное дело по факту пропажи их дочери с учетом вновь открывшихся обстоятельств. Затем стало известно, что Следственный комитет возбудил уголовное дело по части 1 статьи 105 УК РФ («Убийство»).

Фигуранты дела «Сети», по данным следствия, хотели устроить мятеж и серию взрывов во время чемпионата мира по футболу и президентских выборов. Недавно были вынесены приговоры участникам «пензенской ячейки»: они получили тюремные сроки от 6 до 18 лет. 

По данным следствия, ячейка «Сети» также была сформирована в Санкт-Петербурге. Ранее там уже был осужден один из предполагаемых «террористов»: 28-летний Игорь Шишкин, который пошел на сделку со следствием, был приговорен к 3 годам 6 месяцам колонии общего режима. В настоящее время идет процесс еще над двумя участниками петербургской «ячейки» — Виктором Филинковым и Юлием Бояршиновым. 

В ходе следствия многие фигуранты дела, как пензенцы, так и петербуржцы, заявляли о пытках, однако уголовные дела по данным заявлениям возбуждены не были.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Штаб Навального выбрал Лубянку местом сбора столичного митинга 31 января
Санкт-Петербург
Профессор РАНХиГС при президенте РФ рассказал учителям, что «Холокоста не было»
Россия
В Госдуме предложили разместить изображение Путина на пятитысячной купюре
Россия
Мосгорсуд признал законным арест адвоката, который просто пришел в ОВД к юристу ФБК
Россия
Мишустин выделил ₽2 млрд научному центру «Вектор» на производство вакцины от COVID-19
Санкт-Петербург
Петербургские мундепы собираются погасить кредиты пострадавшей от силовика Юдиной
Россия
Правозащитники перечислили СК преступления силовиков на акциях 23 января
Россия
Фотограф Znak.com получил черепно-мозговую травму на митинге в поддержку Навального
Россия
Тульские полицейские задержали волонтера, искавшего пенсионера. Пропавший погиб
Россия
Депутаты встретили овациями речь единоросса о мужестве силовиков на митинге 23 января
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.