Якушев в Тюмени: реновации, как в Москве, в регионах ждать не стоит

В регионах РФ «не такие возможности», чтобы проводить реновацию жилья по московскому сценарию. Сейчас главные приоритеты для субъектов РФ — выполнение программ расселения из ветхого и аварийного жилья, а также застройка промплощадок уже обанкроченных и ликвидированных производств. Об этом рассказал глава Минстроя Владимир Якушев журналистам в Тюмени на форуме малых городов.

«Когда мы имеем в виду реновацию, некоторые имеют в виду, что к нам придет московская реновация и мы поменяемся. Но мы прекрасно понимаем, что возможности у нас не такие. В первую очередь мы говорим о таких программах, как переселение из непригодного для проживания жилищного фонда — так называемой „аварийке“», — рассказал Якушев.

По его словам, до 2024 года регионы РФ должны расселить до 10 млн квадратных метров аварийного жилья — на это планируется потратить 533 млрд рублей федеральных средств плюс деньги региональных бюджетов.

Вторая проблема, по его словам, — приведение в порядок территорий бывших промплощадок. «Они, как правило, брошенные. Заводов там никаких нет. Они в чьей-то собственности. И на уровне государства надо создать механизмы, как в эти площадки запустить жилищное строительство. Как правило, они находятся в удобном месте, там удобная инфраструктура, в том числе и коммунальная. Как правило, эти площадки пользуются огромным интересом у застройщиков», — заявил министр, добавив, что «необходимый механизм мы создадим в ближайшее время».

По словам Якушева, застройщики также могут рассчитывать на федеральную субсидию до 20% от тех средств, которые необходимы на расселение аварийного жилья, если они будут заниматься развитием застроенных территорий, в частности, самостоятельно расселять жильцов этих домов. «Это синергетический эффект для привлечения внебюджетных источников финансирования», — рассказал Якушев.

Якушев также вручил памятные награды 80 победителям всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях, финал которого прошел в Тюмени. Общий призовой фонд конкурса составил 5 млрд рублей. Победителей выбрали из 286 претендентов. Якушев обошел стенды некоторых проектов-финалистов и остановился на стенде по реконструкции Базарной площади и улицы Мира в Тобольске. Этот проект в 2019 году выиграл гранты в рамках конкурса. В 2020 году среди победителей не было городов Тюменской области.


Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.