На экономический ребрендинг — три года

Замглавы Челябинска Олег Извеков — о том, как привлечь в город бизнес и туристов

Олег Извеков — известный в Челябинске топ-менеджер, последние десять лет занимавший руководящие посты в структурах «Ростелекома» и на заводе «Ростеха», идеолог внедрения «Умного города». На этой неделе именно он неожиданно для многих занял пост заместителя главы Челябинска по экономике и инвестициям. Мы поговорили с Олегом Извековым о его переквалификации в чиновники, планах и о том, какие изменения сегодня нужны Челябинску, чтобы стать привлекательным не только для жителей, но для представителей бизнеса и туристов.

Наиль Фаттахов / Znak.com

— Олег Борисович, ваша новая должность — это предложение Натальи Петровны Котовой или ваша инициатива?

— Я думаю, это совместное решение. Я ставил перед собой цель прийти в органы власти.

— От топ-менеджмента устали?

— Я десять лет работал в госкорпорациях. Я знаю этот бизнес очень хорошо, эту сферу. Не то чтобы я устал. Понимаете, что касается развития России в целом, нашего родного города и области в частности, у нас очень много желающих покритиковать. У нас все умеют играть в футбол, все разбираются в политике и, совершенно точно, все разбираются в экономике. А пойти и сделать что-то самому — никого нет. И я задал себе вопрос: «А ты бы смог просто пойти и сделать?» Я же обычный житель Челябинска. Я так же, как и остальные, катаюсь по нашим дорогам, критикую власть: это надо исправить и это. На вопрос ответил себе честно: «Сколько можно думать, иди и сделай сам, хотя бы попытайся».

Наиль Фаттахов / Znak.com

— А вы не думали, что работа чиновника и работа в бизнесе, пусть и в госкорпорации, — это разные вещи. Ведь у чиновников значительно больше рамок и преград. Не будет скучно? Вдруг идей окажется много, а реализовать их будет непросто?

— Я прекрасно понимаю, что везде свои правила игры. Я прекрасно знаю, что такое 44 ФЗ, что такое 223 ФЗ, что такое УФАС и антимонопольное законодательство. Я это понимаю. Безусловно, я очень многого еще не знаю. Мне вчера сказали, что я очень молодой чиновник. Да, я не спорю. Но я очень быстро учусь. Есть хорошая метафора: много людей приходят на хоккей и говорят: «Да понятно, почему команда плохо играет, я знаю, как исправить ситуацию. Нужно просто вместо пяти игроков выпустить семь, и тогда у них все наладится». Но мы же понимаем, что в хоккей играют впятером и один стоит на воротах. Так и здесь. Да, есть свои правила, есть жесткие регламенты, есть законы. Им нужно четко следовать и соответствовать. Все предельно ясно.

— Наталья Петровна вам уже дала первые поручения? И, может быть, у вас есть идеи, которые будете реализовывать в первую очередь?

— Первое поручение буквально вчера пришло от Натальи Петровны, Алексей Леонидович его накануне озвучил также публично: у нас задача в сжатые сроки увеличить объем инвестиций в два раза. Вот она задача. Она достаточно просто оцифровывается. Мы сейчас занимаемся именно этим.

Наиль Фаттахов / Znak.com

— А как привлечь эти инвестиции? Как заставить бизнес к нам идти?

— Это та самая задачка: все знают, что делать, но пока не совсем понимают как. И наша цель, в том числе моя: предложить пути решения этого вопроса. Мы сейчас предметно начинаем этим заниматься. Именно поэтому я приехал на «Опора Фест» сегодня, так как у предпринимательского сообщества достаточно серьезный пул проектов, в которые они готовы вкладываться, в том числе с точки зрения инвестиций в городскую среду, в городское хозяйство. Вчера были публичные обсуждения замечательного проекта по набережной Миасса, которая должна соединять все районы города Челябинска. Это уникальный, потрясающий проект. Если нам его удастся реализовать, то это как раз огромный объем инвестиций, которые также могут прийти туда. Нам главное создать условия для этого, помочь предпринимателям и дать им сигнал о том, что, друзья, мы ждем вас, вкладывайтесь.

— Вчера во время встречи с правлением СПП Алексей Текслер озвучил, что подходы в работе с бизнесом нужно менять…

— Я не готов критиковать кого-то огульно, проще всего сейчас сказать, что все было не так, я так не буду делать. Я считаю, что и время было другое, и условия были другие, и работа велась так, как она велась. То, что сейчас время диктует другие подходы в реализации тех или иных проектов, это да. В том числе в области применения проектного управления, которое нужно внедрять. Может быть, пора применять TGI (Target Group Index — технология в маркетинге, индекс целевых групп потребителей, анализ определения предпочтений — прим. ред.).

Наиль Фаттахов / Znak.com

— Нужно ли в таком случае менять в сторону цифровизации работу чиновников, той же администрации города?

— Мир у нас меняется достаточно быстро, причем так быстро, что мы можем не знать, каким он будет через два-четыре года. И нам необходимо держать нос по ветру. И быть в тренде, меняться самим. Я должен меняться каждый день. Если вы возьмете меня, каким я был четыре года назад и каким я стал сейчас, — то это огромная разница даже с точки зрения тех методов управления, которые я применяю. Мы должны меняться внутри себя каждый день и, если это получается, применять это в работе.

— Вы в «Ростелекоме» были одним из идеологов «Умного города». На новом посту продолжите продвигать направление, внедрять его?

— Я приложу все усилия по внедрению «Умного города» в Челябинске. Дорожная карта разработана и подписана в минстрое России. Но, безусловно, это лишь базовый инструмент, а не детальный экшн-план мероприятий. Он говорит, что до 2024 года мы должны определенные проекты развить. Думаю, сейчас, в рамках подготовки стратегии развития города до 2030 года, «Умный город» будет заложен и туда. Понимаете, без цифровизации городского хозяйства, причем я имею в виду и бизнес, который далеко не весь оцифрован, сейчас никак. Придете на маленькое предприятие и попросите показать интеллектуальное решение на какой-либо платформе, далеко не везде это будет. Огульно ругать чиновников может каждый, но думаете в бизнесе все хорошо? Это далеко не так. Поэтому если мы говорим о цифровизации городского хозяйства, то имеем в виду и частный бизнес, и области управления, ЖКХ в том числе.

Наиль Фаттахов / Znak.com

— Мне кажется, такую махину, как ЖКХ, невозможно оцифровать.

— Поверьте мне, возможно. Проще всего сказать: невозможно и мы не будем этим заниматься. Да, это сложно.

— А сколько потребуется времени, чтобы оцифровать основные сферы в городе?

— Цифровизацию можно начать, но закончить ее невозможно никогда. Это — как ремонт. Все меняется. Те технологии, которые мы применяем сегодня, могут устареть уже через год. Здесь дорогу осилит идущий. На самом деле сделано уже много. Если мы думаем, что в администрации города Челябинска не применяются те или иные платформенные решения, то я вам скажу: применяются и еще как. Другое дело, что, может быть, мы сейчас пересмотрим подходы и идеологию тех или иных информационных систем. Не все так плохо, как порой пишут в советских газетах по утрам. Другое дело, что нужно шагать в ногу со временем. А начинать нужно с себя. Давайте — я с себя начну, а вы с себя. Завтра встаньте и составьте тайминг-план на весь день, включая перерыв на кофе, а Iphone вам будет напоминать, что нужно сделать. Это тоже подход. И я вас уверяю, вы будете гораздо эффективнее с точки зрения результативности. Попробуйте! Это не значит, что вам нужно делать это обязательно, а вот мне — да, иначе я точно что-то упущу.

— И все-таки, как привлечь инвесторов и их деньги в город? Что нужно изменить — налоги, барьеры или все вместе?

— Бизнесу должно быть комфортно. Бизнес должен понимать, что если он сюда придет, то не получит длительных проволочек. Налоговая база везде примерно одинаковая. Другое дело, что бизнесмен должен понимать, что его здесь ждут и примут с распростертыми объятиями, выслушают и дадут реализовать проект в полной мере. Предпринимательскому сообществу во всей России нужно только это. И нужны люди во власти, которые будут разговаривать с бизнесом на одном языке.

Наиль Фаттахов / Znak.com

— А какой бизнес нужен Челябинску?

— Сегодня речь идет об экологии, о туризме. Если говорить о Челябинске, я скажу честно: город может стать базовой точкой для привлечения туристов, которые отсюда будут распределяться по всей области. Понятно, что всех мы не заставим жить на берегу озера Акакуль или реки Ай. Базовая точка — это Челябинск.

— Чем их сюда привлекать, если взять сегодняшний день?

— Во-первых, у нас богатая история города. И если мы в нее углубимся, нам есть чем гордиться. В конце концов, мы Танкоград, кузница Великой Победы. Нам есть что показать, есть чем привлечь. Даже метеорит, который упал в 2013 году. После этого очень много говорили о городе во всем мире. И в мире теперь нас знают как город, на который упал метеорит, а не как город металлургов. Это маленький пункт. Второе — туризм. Например, медицинский туризм. Причем с привлечением западных и азиатских инвесторов.

— Что вы под этим подразумеваете?

— У нас одна из самых сильных школ пластической хирургии в России, сильная школа стоматологии, ядерная медицина. Это все в сравнении с ценами за рубежом стоит совсем недорого.

— Но это надо популяризировать… вместе с городом.

— Да. Это еще и вопросы инфраструктуры, продвижения, рекламы и бренда. Это очень важная и очень сложная история, которой просто нужно заниматься. И мы вместе с предпринимателями должны этим заняться. Это тотальный ребрендинг города. Экономический ребрендинг.

Наиль Фаттахов / Znak.com

— Срок для изменений хотя бы на первом этапе. Пять лет? Или десять?

— Я не склонен десятилетками мерить. Я думаю, что в бюджетный промежуток в три года вполне возможно и по силам полностью изменить экономическую конъюнктуру. При этом не нужно строить иллюзий о том, что мы избавимся от металлургии. Мы промышленный город, мы закладывались так, и это наша базовая история. Я скажу больше, мое мнение, хоть и не у всех оно найдет одобрение: я считаю, основным драйвером изменения экологической ситуации в городе уже являются и должны в большей мере стать крупные промышленные предприятия.

— Это логично.

— Да, они основные драйверы. На первый взгляд, это звучит как парадокс, но только благодаря им и никому больше экологическая ситуация в Челябинске изменится к лучшему. Мы с этим должны работать. Я привел лишь маленькие примеры, с тем же медицинским туризмом. Но если разумно к этому подойти и разумно выстроить брендинг Челябинска как Мекки отечественного туризма, медицинского туризма, то мы можем привлечь огромный поток иностранных туристов. Тут встают вопросы инфраструктуры: как им сюда прилететь, что делать здесь дальше и так далее. Это огромный рынок, и для меня это очевидно.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.