Врач и химик объяснили, почему люди погибли в бассейне из-за сухого льда

Врач-терапевт и химик объяснили, почему как минимум два посетителя банного комплекса на юге Москвы скончались и еще несколько пострадали, прыгнув в бассейн, в котором был сухой лед.

Скриншот видео из Instagram @didenko.katerina

«То, что обычно называют сухим льдом — это не лед. Это твердый углекислый газ, СО2. Его сгущают на специальных концентраторах, и он имеет вид, похожий на лед. Его особенность в том, что он переходит в газообразную форму, минуя жидкость. То есть испаряется и сразу превращается в обычный углекислый газ», — цитирует «Звезда» врача-терапевта Надежду Чернышову.

Медик пояснила, что люди, сидя в бассейне, начали вдыхать углекислый газ вместо кислорода, потому что из-за отсутствия вентиляции в помещении газ опускался на поверхность воды и вытеснял кислород. Скорее всего из-за этого погибшие и пострадавшие стремительно потеряли сознание. 

Также эксперт добавила, что из-за соприкосновения сухого льда с кожей посетители могли получить обморожение, которое проявляется как ожог.

Пользователь TJournal Mattur, представившийся кандидатом химических наук, подтвердил, что при длительном соприкосновении с сухим льдом возникают обморожения, похожие на термические ожоги, но ученый считает, что во время трагедии в банном комплексе этого не произошло.

Mattur отметил, что в помещении с высокой температурой сухой лед (твердый диоксид углерода) «еще интенсивнее» превращается в газ, «давая интересные эффекты с пузырением и образованием тумана». 

«Человеческий организм не восприимчив к низким концентрациям кислорода, потому потеря сознания из-за асфиксии происходит внезапно <…> При купании голова тоже находится очень низко, поэтому человек в бассейне тоже очень чувствителен к тяжелым газам, вытесняющим кислород», — пояснил химик.
Бастрыкин дал поручение по поводу расследования гибели людей в банном комплексе в Москве

Напомним, во время празднования дня рождения блогера-провизора Катерины Диденко («Аптечный ревизорро», более 1 млн подписчиков в Instagram) в бассейн в банном комплексе опустили, по разным оценкам, от 25 до 30 килограммов сухого льда. Два человека погибли на месте, еще несколько пострадали, один находится в реанимации в тяжелом состоянии. По данным агентства новостей «Москва», муж блогера, который находился в реанимации, скончался, но эта информация не подтверждена.

По факту случившегося возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 109 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности двум и более лицам»). Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил и. о. руководителя ГСУ СК РФ по городу Москве взять расследование дела под личный контроль.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.