Роспотребнадзор: отходы в «фонившем» тюменском мусоровозе можно захоронить на полигоне ТКО

Мусоровоз компании ООО «Утилитсерис», в котором в минувшую пятницу было зафиксировано превышение радиационного фона, вместе с его отходами на сегодня не представляет опасности для окружающей среды и здоровья. Об этом сообщает управление Роспотребнадзора по Тюменской области. 

Znak.com

Отходы, которые были в кузове, можно размещать на полигоне твердых коммунальных отходов. Однако решение об этом будет принимать Тюменская межрайонная природоохранная прокуратура.

По данным ведомства, сотрудники тюменской таможни с помощью радиометра-спектрометра МКС-А03 выяснили, что в кузове самосвала среди отходов находился радиоизотоп технеций 99 m. Он используется для проведения медицинских лечебно-диагностических процедур, период полураспада изотопа составляет шесть часов. По результатам динамического наблюдения уровень мощности эквивалентной дозы гамма-излучения, как и предполагалось, снизился до значений гамма-фона, характерного для Тюмени, отмечается в сообщении. 

В Тюмени из-за превышения радиационного фона перекрыт въезд на мусорный завод

Роспотребнадзор направил ООО «Утилитсервис» предписание. Самосвал находится на спецстоянке под охраной экипажа ППС УМВД по Тюмени.

Напомним, в минувшую пятницу, 28 февраля, из-за превышения радиационного фона на одном из мусоровозов на несколько часов был перекрыт въезд на тюменский мусоросортировочный завод. Превышение фона уловил один из датчиков на въезде на территорию завода. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.