Артюхов заявил, что в ЯНАО ведётся вербовочная деятельность экстремистских организаций

Артюхов заявил, что в ЯНАО ведётся вербовочная деятельность экстремистских организаций

Губернатор Ямала Дмитрий Артюхов заявил, что на территории региона экстремистские организации проводят вербовку молодежи. Как сообщили в пресс-службе главы ЯНАО, об этом Артюхов сказал сегодня на заседании антитеррористической комиссии. Один из вопросов повестки касался исполнения «Комплексного плана противодействия идеологии терроризма в РФ на 2019–2023 годы».

Пресс-служба губернатора ЯНАО

«Ямал — стратегический регион, при этом у нас достаточно высокий уровень безопасности. Это результат работы нашей правоохранительной системы, за что я благодарен ее сотрудникам. Однако нельзя считать, что угроз не существует. Ряд уголовных дел говорит о том, что вербовочная деятельность экстремистских организаций на территории округа ведется. Чаще всего она обращена на молодежь, поэтому с нашей стороны должны приниматься не просто превентивные меры безопасности, должна вестись и активная работа, связанная со средствами массовой информации, с привлечением психологов, общественных организаций, в том числе в современных форматах в социальных сетях», — заявил губернатор.

Ямал попал на 13-е место в рейтинге регионов по числу террористических преступлений в РФ

Артюхов обратил внимание на то, что высокий поток приезжих работников на территорию округа создает дополнительный риск, но в последние годы миграционные процессы не влияют открыто на криминогенную обстановку в округе. По информации УМВД по ЯНАО, в 2019 году иностранные граждане совершили 129 преступлений, что на 60 с лишним процентов меньше, чем в прошлом году. Преступления экстремистской направленности и террористического характера мигрантами в прошлом году не совершались.

Между тем, по данным Генпрокуратуры РФ, которые были опубликованы в открытом доступе в октябре прошлого года, по итогам января-августа 2019 года в ЯНАО было зарегистрировано 19 преступлений террористической направленности. По этому показателю округ стал 13-м среди 85 регионов России по числу таких преступлений. Информацию об этом предоставил портал правовой статистики Генпрокуратуры РФ. А в 2018 году на Ямале было зарегистрировано девять преступлений.

Тюмень, Югра и Ямал вошли в число регионов, где силовики нашли спящие ячейки ИГИЛ

Кроме того, как ранее заявлял начальник главного управления по противодействию экстремизму МВД генерал-майор полиции Олег Ильиных, в прошлом году сотрудники ФСБ и МВД в ходе совместных мероприятий пресекли деятельность законспирированных ячеек террористической организации ИГИЛ (запрещена в РФ по решению суда) в 17 регионах.

Среди них оказался и Ямало-Ненецкий автономный округ.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Facebook запретил пользоваться соцсетью военным Мьянмы, устроившим госпереворот
Россия
В России каждый десятый бизнес готовится к закрытию в 2021 году
Россия
Почему нас иногда внезапно тянет есть. Семь способов победить острые приступы голода
Россия
Жителю Забайкалья дали 8 лет колонии за госизмену. Он мог шпионить в пользу Китая
Россия
ФАС выдала предупреждение «Яндексу» за дискриминацию конкурентов в поисковой выдаче
Россия
На якутского шамана Габышева завели уголовное дело о применении насилия к силовикам
Россия
На Алтае обвиняемый в суде съел свою явку с повинной
Россия
В Москве нашли тело юной писательницы Аделины Шелдон. Она могла умереть из-за голодания
Россия
У журналистки из Батайска, в деле которой обещал разобраться Путин, прошли обыски
Россия
На Бали из-за поста арестовали россиянку. Девушка сидит в местной тюрьме второй месяц
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.