Артюхов заявил, что в ЯНАО ведётся вербовочная деятельность экстремистских организаций

Губернатор Ямала Дмитрий Артюхов заявил, что на территории региона экстремистские организации проводят вербовку молодежи. Как сообщили в пресс-службе главы ЯНАО, об этом Артюхов сказал сегодня на заседании антитеррористической комиссии. Один из вопросов повестки касался исполнения «Комплексного плана противодействия идеологии терроризма в РФ на 2019–2023 годы».

Пресс-служба губернатора ЯНАО

«Ямал — стратегический регион, при этом у нас достаточно высокий уровень безопасности. Это результат работы нашей правоохранительной системы, за что я благодарен ее сотрудникам. Однако нельзя считать, что угроз не существует. Ряд уголовных дел говорит о том, что вербовочная деятельность экстремистских организаций на территории округа ведется. Чаще всего она обращена на молодежь, поэтому с нашей стороны должны приниматься не просто превентивные меры безопасности, должна вестись и активная работа, связанная со средствами массовой информации, с привлечением психологов, общественных организаций, в том числе в современных форматах в социальных сетях», — заявил губернатор.

Ямал попал на 13-е место в рейтинге регионов по числу террористических преступлений в РФ

Артюхов обратил внимание на то, что высокий поток приезжих работников на территорию округа создает дополнительный риск, но в последние годы миграционные процессы не влияют открыто на криминогенную обстановку в округе. По информации УМВД по ЯНАО, в 2019 году иностранные граждане совершили 129 преступлений, что на 60 с лишним процентов меньше, чем в прошлом году. Преступления экстремистской направленности и террористического характера мигрантами в прошлом году не совершались.

Между тем, по данным Генпрокуратуры РФ, которые были опубликованы в открытом доступе в октябре прошлого года, по итогам января-августа 2019 года в ЯНАО было зарегистрировано 19 преступлений террористической направленности. По этому показателю округ стал 13-м среди 85 регионов России по числу таких преступлений. Информацию об этом предоставил портал правовой статистики Генпрокуратуры РФ. А в 2018 году на Ямале было зарегистрировано девять преступлений.

Тюмень, Югра и Ямал вошли в число регионов, где силовики нашли спящие ячейки ИГИЛ

Кроме того, как ранее заявлял начальник главного управления по противодействию экстремизму МВД генерал-майор полиции Олег Ильиных, в прошлом году сотрудники ФСБ и МВД в ходе совместных мероприятий пресекли деятельность законспирированных ячеек террористической организации ИГИЛ (запрещена в РФ по решению суда) в 17 регионах.

Среди них оказался и Ямало-Ненецкий автономный округ.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.