Депутаты предложили ужесточить санкции для бизнеса за дискриминацию пожилых и инвалидов

Депутаты Госдумы намерены существенно повысить размер административных штрафов за необоснованный отказ в предоставлении коммерческих услуг из-за возраста или состояния здоровья клиентов. Поправки в Кодекс об административных правонарушениях, направленные на борьбу с дискриминацией пожилых и инвалидов, нижняя палата готовится рассмотреть во втором, основном чтении. Перед этим парламентарии выступили с инициативой в несколько раз увеличить размер предполагаемых штрафных санкций, сообщает «Парламентская газета».

Яромир Романов / Znak.com

В первой редакции законопроекта должностных лиц предполагалось штрафовать на сумму от 15 тыс. до 30 тыс. рублей, то ко второму чтению правительственного законопроекта предполагаемый размер санкций вырос до 30–50 тыс. рублей. Для юридических лиц, которые предполагалось штрафовать на сумму от 50 тыс. до 100 тыс. рублей, теперь появились риски быть оштрафованными на сумму от 300 тыс. до 500 тыс. рублей.

Депутаты в ходе дискуссии пришли к выводу, что предложенные меры получат по-настоящему превентивный характер при более жестких санкциях, отмечает издание.  

Также указывается на важное примечание, которым дополнился вводимый состав правонарушения. Если компания или ее сотрудник отказались обслужить двух и более потребителей из-за их возраста или состояния здоровья, то ответственность последует за каждый случай отказа по отдельности. Например, если двое инвалидов пожелают провести время в кафе, но администратор их не пустит из-за того, что они не могут передвигаться без колясок, сотруднику выпишут два отдельных штрафа. Аналогично, если один клиент получит многократный отказ. 

Как сообщалось ранее, в правительственном законопроекте содержится ссылка на данные Роспотребнадзора, в чьи территориальные органы ежегодно поступает более 20 тыс. обращений от представителей социально уязвимых групп на нарушение их потребительских прав. В некоторых регионах доля таких обращений превышает 20% от общего количества. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.